Род Petrochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Petrochromis — Петрохромис.

Являются эндемиками озера Танганьика. Малавийским аналогом является род Petrotilapia. Длиной до 15-30 см. Петрохромисы очень интересные и привлекательные как по своему поведению и технологии питания, так и по внешним формам, особенно форме головы, губ и зубов. Имеют широкие губы и множество острых, трёхвершинных зубов. У большинства разновидности рот не закрывается. Многие виды несут на анальном плавнике 2 различных типа пятен-релизеров: жёлтые, тёмноокантованные релизеры в задней части анального плавника и неокантованные релизеры в передней части того же плавника (на концах первых жёстких лучей). Окантованные релизеры имеются также и на анальном плавнике самок, но они более мелкие и немногочисленные.

Почти у каждого скального побережья в одном, отдельном месте можно встретить петрохромисов 8-ми различных видов, представляющих различные видовые группы (симпатрическое существование). Вырастают крупными и особенно агрессивными водорослеедами, что несколько затрудняет их содержание, особенно для неопытных аквариумистов. Аквариум должен быть большим и с достаточными открытыми пространствами между скалами. Дизайн аквариума обустраивают так, чтобы каждый самец из группы имел свое собственное пространство, где они могут образовывать территорию. Самкам с икрой должны быть предоставлены убежища.

Являются чрезвычайно агрессивными, прожорливыми, крайне требовательными к объему аквариума и интенсивности фильтрация, а также способны истребить все население вашего аквариума. Можно содержать несколько петрохромисов, но с большим видовым разнообразием, т.е. в одном аквариуме должно содержаться несколько видов петрохромисов.

Петрохромисы прекрасно приспособились к питанию водорослями, природа позаботилась о том, чтобы и добывание пищи и её переваривание были оптимально отрегулированы. При содержании необходимо уделять повышенное внимание рациону питания, отдавая предпочтение спирулиносодержащим (или растительносодержащим) хлопьям и гранулам (предварительно замоченным в воде). Самки вынашивают икру во рту.

Изменчивый петрохромис

— Petrochromis famula [Matthes & Trewavas, 1960] — Буро-зеленый, фамула, изменчивый петрохромис. Озеро Танганьика, скальные биотопы. 15 см. Представители этого вида по своим размерам мельче, чем другие виды петрохромисов. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. Форма рта и строение зубов помогают рыбам соскабливать водрослевые обрастания с камней. Хвостовой плавник скругленный.

Самец буро-зеленый до шоколадного с 9 светлыми вертикальными полосами, с плавниками окрашеными в каштановый цвет, переходящий в красный. Спинка бронзовая с зеленоватым отливом. Спинной плавник с черной каймой, анальный голубоватый. Самцы этого вида несут жёлтые, тёмноокантованные релизеры в задней части анального плавника и жёлтые неокантованные релизеры в передней части анального плавника (на концах первых жёстких лучей). Тёмноакантованные релизеры имеются также на анальном плавнике самок, но они мельче и не так многочисленны. Самки окрашены более ярко, но имеют менее развитые спинной, анальный и брюшные плавники.

Цветовые морфы: — P. famula “Burundi” — отличается наличием вертикальных полос на теле; — P. famula “Kapampa” или “Kaiser” — отличается каштановым телом, широкой бело-бежевой полосой на теле, распространяющейся на спинной плавник; — P. famula “Kigoma” — отличается наличием красных плавников, особенно спинного; — P. famula “Tembwe” — отличается более высоким телом; — P. famula “Zambia” — отличается каштановым телом. Морда, основание хвоста и непарные плавники голубые.

Агрессивный вид. Необходим просторный аквариум с единственным элементом оформления — горизонтальная каменная плита, на которой рыбы, как предполагается, мечут икру. Главное не создавать конкретных территорий с границами, не иметь пещер, и содержать достаточное количество рыб, чтобы не провоцировать и не фокусировать внутривидовую агрессию. Грунт из мелкого речного песка. Растения в аквариум лучше не сажать.

Одинаково успешно можно содержать, как пары так и небольшие группы рыб этого вида. Содержать в аквариуме более одного взрослого самца практически нереально. Проще успеха добиться при содержании группы, которые как правило успешно сосуществуют в течении нескольких лет, хотя в любой момент гармония может быть нарушена и группа уничтожена одним тиранически настроенным самцом. Соседями могут быть Tropheus, Ophtalmotilapia, Callochromis, Julidochromis, Telmatochromis, Chalinochromis, Synodontis.

Для кормления лучше не использовать грубые корма животного происхождения такие как: черви, мясо креветки, мясо рыбы, и т.д.. Личинки комара использовать можно, но умеренно. Стабильно хорошего результата можно добится при использовании качественных хлопьевидных кормов на 90% растительного происхождения. Понемногу можно подкармливать рыб замороженными аретемией и циклопом. Кроме того можно добавить в рацион ошпаренные листья шпината, молодые листья салата и морские водоросли.

Созревают в 2 года. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. В момент нереста самец окрашивается максимально ярко и начинает кружиться около самки в веселом хороводе. Самки часто подвергаются преследованиям со стороны активных самцов, порой до полного изнеможения. Самка вынашивает икру во рту и заботится за мальками 4-6 недель. Живут до 6 лет. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Петрохромис фамула — Petrochromis famula. 

 

Многополосый петрохромис

Petrochromis fasciolatus [Boulenger, 1914] — Многополосый петрохромис фасциолатус. Озеро Танганьика. 15 см, самки мельче. Тело слегка вытянутое и умеренно высокое. Рот слегка верхний, нижняя челюсть, чуть длиннее верхней. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. Рот до конца не закрывается. Красноватые зубы — всегда видны, особенно на нижней челюсти. У взрослых самцов тело серо-голубое. 12 вертикальных полос на теле более заметны у самок. На анальном плавнике есть яркие икровидные пятна-релизеры. — P. fasciolatus “Red eye” — раса отличается красными глазами на ярко-оранжевом фоне.

Аквариум, оформленный несколькими большими валунами размещенными таким образом, чтобы формировать видимые границы и несколько отдельных территорий. Наилучший грунт — это мелкий бежево-коричневый речной песок, среднего размера. Растения в аквариум, лучше не сажать. Одинаково успешно можно содержать, как пары так и небольшие группы рыб этого вида. В отличие от других членов этого рода, которые являются уединенными и территориальными, этот вид предпочитает жить в группах по крайней мере в течение некоторого периода времени.

Проще успеха добиться при содержании группы, которые как правило успешно сосуществуют в течении нескольких лет, хотя в любой момент гармония может быть нарушена и группа уничтожена одним тиранически настроенным самцом. Самцы крайне территориальные и их агрессивность направлена не только против одновидовых самцов, но и против самцов других видов. Очень восприимчивы к заболеваниям пищеварительного тракта при неправильном питании (наличие в рационе грубых животных кормов) или при содержании в неподходящих условиях.

 

Петрохромис макрогнатус большеротый

— Petrochromis macrognathus [Yamaoka, 1983] — Петрохромис макрогнатус большеротый. Озеро Танганьика. 17-20 см, самки мельче. Тело слегка вытянутое и умеренно высокое. Рот нижний, очень мощные губы — это отличительная морфологическая черта данного вида. На верхней и нижней губах лежит огромное количество мелких трехконечные зубов, верхушки которых загнуты внутрь. Различные цветовые вариации этого вида можно встретить в разных частях озера.

Зеленое тело самца с частыми узкими желтыми полоскими. На анальном плавнике самца присутствуют, как правило, икровидные пятна-релизеры. Внешний край хвостового плавника зазубрен. Самки обычно имеют более бледную окраску. Цветовая морфа: — P. macrognathus Rainbow — зелено-голубое тело. Желтые пятна на теле и красные плавники.

Необходимое требование для содержания — наличие большого количества укрытий и зелено-коричневого водрослевого ковра на камнях. Данный вид считается очень пугливым, что, вероятно, объясняется хищническим давлением со стороны некоторых видов птиц и выдр. При малейшей угрозе самцы прячутся в больших пещерах, моментально покидая свои угодья. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Содержать в аквариуме более одного взрослого самца практически нереально. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Petrochromis orthognathus, polyodon, trewavasae.

Paracyprichromis brieni, Paracyprichromis nigripinnis.

Последние изменения и дополнения внесены 14 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.