Род Paracyprichromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Paracyprichromis — Парациприхромис.

Карпозубообразные цихлиды сбиваются в природе в многотысячные стаи, которые иногда состоят из особей разных видов. У всех видов самцы намного ярче самок. Во многих аквариумах они могут прекрасно дополнять сообщество цихлид, живущих у дна и среди камней. Из-за стайного образа жизни покупать нужно минимум 5-7 особей. Им необходимы регулярные подмены воды, так как при снижении ее качества рыбы быстро заболевают. Регулярность кормления и хорошее качество корма имеют для этих видов большое значение. Если карпозубообразных цихлид содержать небольшой стайкой, обеспечить им приемлемое качество воды и корма и оградить от беспокойных соседей, то можно надеяться на успешное разведение.

 

Циприхромис шоколадный

Paracyprichromis brieni [Poll, 1981] — Циприхромис шоколадный, бриана. Синоним: Cyprichromis brieni. Озеро Танганьика. 15 см. Тело чрезвычайно вытянуто, веретенообразное. Прямой рот может высовыватья вперед в виде трубки. Челюсти содержат конические зубы. Тело и плавники покрыты тончайшим рисунком из светящихся радужных разводов. Жаберные крышки в ярко-синих извилистых полосах.

Самцы дополнительно украшены рядом перламутровых квадратов, а самки и малек — неоновой полосой по черному спинному плавнику. Самец обычно имеет желтоватый или зелено-желтый спинной плавник, и концы его вильчатого хвостового плавника слегка удлинены. Эти характеристики напрочь отсутствуют у самок.

Мальки изначально окрашены как самки, поэтому стайка в целом являет собой группу большеглазых одинаковых кремово-коричневых особей с бархатными черными спинными плавниками. Очень трудно отличить Paracyprichromis brieni от Paracyprichromis nigripinnis. Хотя наболее яркое различия в диаметре глаз и в размерах тела. P. brieni имеет более вытянутое и менее высокое тело чем у P. nigripinnis.

Цветовые морфы: — P. brieni Chituta — отличается наличием желтого пигмента на плавниках (особенно хвостовом) и щеках; — P. brieni “Kapemba” — отличается наличием 5 — 6 вертикальных полос на теле; — P. brieni “Kasombe” — отличается наличием желто-оранжевых хвостового и анального плавников. Тело с легкими полосами, окрашенными в синий цвет; — P. brieni “Kisonso Yellow” — отличается наличием желтых плавников у молоди и у самок; — P. brieni “Velifer” — отличается наличием у самок черной каемки на спинном и на анальном плавниках.

Аквариум должен иметь большие участки открытой воды и вертикальные камни или плиты. Активно плавают днем, ночью и в сумерках часто можно увидеть рыб стоящих неподвижно вертикально около скал или между камнями. Мелкий или средний речной песок, не слишком светлый отлично подходит в качестве грунта. К растениям рыбы равнодушны. Необходимо содержать в группах по крайней мере из 10 рыб. Лучше держать группу, в которой самок больше чем самцов. В аквариумах с ними не должно быть агрессивных соседей.

Хотя самцы этого вида территориальны, внутривидовая агрессия состоит скорее в демонстрации силы, чем в ее применении и главная задача самца напугать оккупанта и прогнать его со своей территории. Серьезные драки происходят редко и практически никогда не приводят к травмам оппонентов. Требовательны к качеству воды и не терпят скачков в изменении ее параметров. Необходима постоянная аэрация и фильтрация.

Питание должно состоять из живых артемии, личинок комара, циклопа и хлопьевидных кормов, более крупные корма рыбки проглотить не могут. К замороженным кормам привыкают постепенно. Созревают в возрасте 1 года. Самка инкубирует икру во рту. Могут поедать своих мальков. Живут до 5 лет. Т 24-27°C; pH 7,5-9,0; dH 8-25°.

 

Темный циприхромис

— Paracyprichromis nigripinnis [Boulenger, 1901] — Темный циприхромис. Синоним: Cyprichromis nigripinnis. (Англ- Blue Neon Cichlid, Herring Cichlid). Озеро Танганьика. Скальные биотопы у берегов Замбии и Танзании. Самец 10 см, самка 6 см. Тело чрезвычайно вытянуто, веретенообразное, хвостовой плавник слегка лирообразный. Прямой рот может высовыватья вперед в виде трубки. Глаза маленькие, как бусинки.

Самец светло-коричневый, слегка бежевого цвета с мелкими голубоватыми точками по телу и жаберным крышкам, светло-голубой каймой по непарным (анальный плавник черный) и брюшным плавникам. У самца 2 горизонтальные голубые или фиолетовые неоновые полосы вдоль тела. Плавники желтоватого цвета с синими неоновыми пунктирными линиями. Хвостовой плавник вырезанный типа ласточкин хвост.

Самцы окрашены значительно ярче самок. Самка мельче, бледнее, анальный плавник у нее желтый. В мальковом возрасте имеют неяркую нежно кремовую окраску, которая с возрастом проявляется в полной мере. Выведены альбиносы. Цветовой варитет: — P. nigripinnis “Kigoma” — отличается отсутствие голубых полос на теле.

Аквариум должен иметь большие участки открытой воды и вертикально сложенные темные камни или плиты на песчаном или из мелкого гравия субстрате. Длинностебельные растения также помогут чувствовать себя в безопасности. Предпочитают средние уровни воды. В условиях аквариума хорошо себя зарекомендовало содержание группами по 10-12 экземпляров, при этом самок должно в два раза превышать количество самцов. Рыбы медленно скользят по скале вниз и вверх головой, плавают вверх брюшком по нависающим каменистым уступам.

В окружении более сильных и территориальных представителей танганьиканской ихтиофауны они чувствуют себя некомфортно, часто подвержены стрессу, не проявляют в полной мере всей своей красоты и особенностей поведения. Самцы защищают территорию возле потолка подводной пещеры и агрессивны по направлению к другим самцам. Внутривидовая агрессия состоит скорее в демонстрации силы чем в ее применении.

Нуждаются в правильном освещении, чтобы могли показать свою лучшую окраску. Синие неоновые полосы на теле лучше видны в темном полумраке, при слабом освещении. Занимая средние слои воды, неплохо смотрятся с типичными донными обитателями. Хорошими соседями являются виды Xenotilapia. Грунт из мелкого песка светлой окраски, на нем, у задней стенки, установить вертикальные темные скалы высотой вплоть до поверхности воды.

Регулярные, небольшими порциями, подмены воды необходимы, чтобы поддерживать воду на оптимальном уровне. В дикой природе они питаются только планктоном, используя свой выдвижной рот. Поедают любые виды живых кормов, но требуют богатого витаминами питания, тогда их окраска проявляется в полной мере.

Созревают в возрасте 9-12 месяцев при длине 7 см. За заботу о потомстве отвечают самки. Самка инкубирует икру во рту прячась в убежище среди скал, находясь в вертикальном положении вдоль трещин. Мальки крупные и будут быстро расти. Родители и другие циприхромисы не едят мальков. Нежный вид, живет до 4 лет. pН 8,0-8,5; dH 11-20°; T 23-25°C.

Paracyprichromis nigripinnis Blue neon. Через голову самца и вдоль всего рубиново-красного тела проходят две горизонтальные ярко-голубые полосы-строчки, и несколько линий из неоновых синих до фиолетового точек. Спинной и хвостовой плавники, имеющие выросты-косицы, окантованы светящейся синевой, яркими узорами из точек и штрихов того же цвета. Анальный и брюшные плавники самца — тёмно-синие.

При возбуждении их окраска насыщенно красная, вплоть до вишнёвой. Окраска самок заметно скромнее. По их красноватому телу проходят едва заметные полоски, плавники отмечены тонкой голубой окантовкой. Самки не имеют выростов-косиц на непарных плавниках. Подростки до 2 месяцев серые, потом кремовые.

Petrochromis famula, fasciolatus, macrognathus.

Род Pseudosimochromis, Род Plecodus, Род Perissodus.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.