Род Ophthalmotilapia-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Ophthalmotilapia — Офтальмотиляпия.

 

Офтальмотиляпия разнозубая

Ophthalmotilapia heterodonta [Poll & Matthes, 1962] — Офтальмотиляпия разнозубая. Озеро Танганьика. Самцы 14 см, самки меньше на 2-3 см. Самцы имеют черную окраску тела с легкими синими плавниками. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они прижаты к телу, достигают конца анального. Глубоко вогнутый хвостовой плавник имеет нитевидные удлинения на его концах. Самки окрашены в серебристо-серые цвета с синим или зеленым блеском. Брюшные плавники относительно короткие, а концы хвостового плавника не удлинены. Концы мягкой области лучей в спинного и анальных плавниках остроконечные у самцов и скруглены у самок. Цветовые морфы: — O. heterodonta “Kigoma”; — O. heterodonta “Nyanza Lac”;

Аквариум для этого вида должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно должно быть сделано мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого по оттенка. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. В аквариуме можно содержать максимум 2 самцов (хотя лучше иметь всего одного самца) и 3-7 самок. Самцы демонстрируют сильную внутривидовую агрессию, хотя повреждения в поединках случаются редко.

Этот вид поедает диатомовые водоросли и нитчатые водоросли. Пища должна состоять из мелкой и крупной артемии, коретры, гаммаруса, циклопа, дафнии и хлопьевидных кормов. Обязательно нужно давать “зеленые” хлопья, с содержанием растительных компонетов. Самец строит большое гнездо из песка на песчаном дне. Когда самка набрала всю икру в рот, то оставляет территорию самца и присоединяется к женской стае.

 

Офтальмотиляпия сизая

Ophthalmotilapia ventralis [Boulenger, 1898] — Офтальмотиляпия сизая, вентралис. Синоним: Ophthalmochromis ventralis, Paratilapia ventralis. (Англ- Blue Gold Tip Cichlid). Южная часть озера Танганьика, скалистые участки. Самец 13 см, самка 11 см. Взрослые самцы имеют черную, желтую или ярко-синюю от небесно-голубого до бело-голубого окраску тела с маленькими черными пятнами на боках. Белая или бирюзовая неравномерная полоса пересекает тело по диагонали. Иногда на теле и плавниках есть участки контрастной пигментации различных цветов (желтый на синем, белый на черном и т.д.).

Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены, достигают конца анального плавника и оканчиваются ярко-желтыми “булавами”, которые играют очень важную роль во время спаривания. Из-за длинных, вытянутых брюшных плавников называют косицеплавничными цихлидами. Хвостовой плавник выемчатый, концы немного удлинены. Мальки растут довольно быстро и после трех месяцев достигают, длинны три сантиметра. Подростки окрашиваются после девяти месяцев, ближе к году. Самки — серебристо-серого цвета, с синим или зеленым отливом. Их брюшные плавники довольно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены. Молодь серая.

Имеет два подвида: исходную форму — О. ventralis ventralis (офтальмотиляпия сизая) и — O. ventralis heterodontus (офтальмотиляпия Матесса). В настоящее время известны более 20 географических вариантов и морф этой видовой группы, которые условно разделены на 4 цветовые группы: — “Голубая” группа – Bright Blue (южная популяция); — “Жёлтая” группа – Yellow (юго-западная и юго-восточная популяции); — “Оранжевая” группа – Orang (Молиро-вариант) и — “Чёрно-белая” группа – Black-White (западная и восточная популяции). Помимо этого группы “голубых” и “чёрно-белых” вентралисов условно делятся на подгруппы, среди которых наиболее известны следующие подгруппы: — “Золотозатыльная”, — “Чёрнопятнистая”, — “Черноголовая”, — “Черношейная”, — “Пятнистая” и — “Синеокаймлённая”.

Цветовые формы: — O. ventralis “Black” — имеет практически полностью черное тело с белой зоной на участке твердых лучей спинного плавника; — O. ventralis “Chaitika” — имеет практически полностью голубое тело с маленькими черными пятнами на боках. Самки — серебристо-серого цвета, с синим или зеленым отливом. Их брюшные плавники довольно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены; — O. ventralis “Chimba” — имеет черное тело и контрастно бело-голубые основание хвоста, голову и плавники; — O. ventralis Chituta — имеет практически полностью голубое тело с маленькими черными пятнами на боках; — O. ventralis “Congo” — имеет практически полностью черное тело с белыми пятнами на теле и на непарных плавниках; — O. ventralis “Lunangwa Blueflame” — имеет оранжевый живот, окрашенную в синий цвет спину и спинной плавник белого цвета с широким черным пятном;

— O. ventralis “Orange Cap” или Gold head” – Золотоголовая, Апельсиновая шапочка. 12-14 см. Имеет практически полностью голубое тело, с черной полосой за головой и оранжевым пятном на голове (оранжевой шапочки). Самцы приобретают окрас в 8-9 месячном возрасте. Со временем тело наливается пронзительно-голубым цветом и “закрепляется”. Взрослые самцы даже при стрессе незначительно теряют окраску. Самки окрашены довольно скромно — зеленая с металлическим отливом окраска; — O. ventralis “Orange Fin” — практиччески полностью оранжевая. Некоторые индивиды окрашенное в синий цвет и имеют оранжевые плавники, а у других оранжевое тело и голубые плавники; — O. ventralis “Tanzanie” — практически полностью черное тело с белыми пятнами на теле и нечетных плавниках, а в районе Nkondwe, почти полностью черное; — O. ventralis “White Cap” — с черным телом и белыми пятнами; — O. ventralis “Yellow” — имеет практически полностью желтое тело с беловатым пятном в зоне твердых лучей спинного плавника.

Эти полигамные цихлиды не должны содержаться в парах, для успешного содержания нужна небольшая группа. В аквариуме можно содержать максимум 2 самцов (хотя лучше иметь всего одного самца) и 3-7 самок. Сильная внутривидовая агрессия особенно у самцов, хотя повреждения во время стычек редки. Самцы непрерывно ухаживают за самками. Хорошие и быстрые пловцы.

Необходимое условия для обитания — присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей на этих камнях. В этом водорослевом ковре живут многочисленные микроорганизмы. Аквариум должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно должно быть сделано из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого оттенка, слой песка на дне должен быть не менее 8 см. Пугливые рыбы.

К растениям рыбы равнодушны, но их выкапывают. Не любят нитраты, необходима периодическая подмена воды. В аквариуме рыбы быстро адаптируются к любым живым и сухим кормам. Рацион состоит в основном из коретры, крупной артемии, резаной креветки и гранулированных кормов с растительными компонентами. Неплохо давать в качестве корма циклопа, который не только питателен, но и содержит каротиноиды, положительно влияющие на окраску рыб (особенно молодых экземпляров). Полупрозрачные, волокнистые или слишком длинные фекалии являются очевидным признаком аномального пищеварения.

Достигают половой зрелости в 12-14 месяцев. Обычно после подмены 1/4 части воды доминирующий самец (а он постоянно держит второго самца поодаль, вынуждая субдоминальную особь маскироваться под самку) начинает земляные работы: расчищает дно от песка на площади приблизительно 40×40 см и делает гнездо диаметром 15-25 см в форме кратера. Самка инкубирует икру во рту. Ухаживает за молодью 3-4 недели. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Род Pseudosimochromis, Род Plecodus, Род Perissodus.

Ophthalmotilapia boops, Ophthalmotilapia nasuta.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.