Род Neolamprologus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

Виды, нерестящиеся в пещере, держатся в нижнем и среднем слоях воды. Самцы образуют территорию, ведут себя с различной степенью агрессивности. В некоторых случаях территория может распространяться на весь аквариум и тогда приходится держать только пару рыб. Пары разлучать не рекомендуется. В аквариуме длиной от 120 см вместе с неолампрологусами можно содержать рыб семейства, населяющих Озеро Танганьика и нерестящихся в пещерах, в котором наряду с достаточным количеством сооружений из камней, имитирующих скалы с пещерами и щелями, следует предусмотреть заросли растений с мощной корневой системой, которые образуют границы территорий.

Ракушковые лампрологусы населяют зоны песков и осыпей и держатся в местах богатых пустыми раковинами улиток из рода Neothuma, которые предоставляют рыбам убежище и служат местом для икрометания. Рыбы территориальные, образуют пары, которые, чаще всего, занимают одну раковину, очень пугливы. Некоторые виды роют яму, которая обозначает их территорию. Рыбы мирные, но их лучше содержать в видовом аквариуме с грунтом из мелкого песка или гравия зерном около 1 мм, количество раковин должно превышать количество рыб (можно использовать раковины ампулярии и виноградной улитки), вдоль задней и боковых стенок сажают растения.

Большинство ракушковых лампрологусов очень активны в том, что касается обустройства раковины в песке. Если позволяют условия, раковину, чаще всего, они полностью закапывают в песок, оставляя свободным вход её полость. С поверхности грунта такой замаскированный “лаз” заметить сложнее, что помогает рыбам эффективнее прятаться в случае опасности. Если обстановка в окрестностях гнезда спокойна, самец может достаточно далеко отплывать от ракушки, в отличие от самки, которая почти всегда находится в непосредственной близости к “дому”. Самец, в случае малейшей опасности тотчас занимает оборону у раковины. Слишком неравные силы вынуждают обоих партнёров занять положение прямо перед входом в ракушку.

Без учёта географических рас в озере Танганьика насчитывается около 15 видов цихлид использующих полость раковины в качестве субстрата для нереста. Среди ракушковых лампрологусов есть виды образующие большие колонии над целыми полями пустых раковин Neothauma. Таковы, к примеру, N. similis и N. multifasciatus достигающие, в природных условиях, всего лишь 4 см длины. Встречаются в озере “завсегдатаи раковин”, стремящиеся, во что бы то ни стало обзавестись персональным “домиком-ракушкой”. Яркий тому пример — Lamprologus stappersi (meleagris) и L. ocellatus. Ещё один тип взаимоотношений с собственным жилищем демонстрируют нам Lamprologus brevis, ведь взрослой паре этих рыб достаточно единственной раковины, чтобы удовлетворить собственнические амбиции.

Среди маленьких пещерников представители рода Neolamprologus образуют особую группу. Особенно многочисленная “родня” у Neolamprologus brichardi. У этих рыб, по сравнению со стройными цихлидами, более высокая спина и нитчатые, вытянутые концы спинных плавников. Виды можно различить только по рисунку на теле. Другие важные виды группируются вокруг Neolamprologus longior и Neolamprologus leleupi. Это рыбы с вытянутым, стройным телом и разнообразным рисунком и окраской.

Наиболее характерными чертами, объединяющими сообщество принцесс, являются вытянутое тело, небольшая голова, конечный рот и длинные косицы непарных плавников. Различия между самцом и самкой — разница в размерах (самец крупнее, массивнее самки). С возрастом в районе лба у самцов образуется небольшой жировой нарост, они обладают более длинными косицами непарных плавников, достигающими иногда весьма значительной длины. На жаберных крышках принцесс имеется своеобразный рисунок, свидетельствующий о принадлежности к той или иной географической расе.

Для “принцесс” характерно не только интересное и сложное поведение, но и уникальная для цихлид стайная иерархия, основанная на “кровном родстве”, впрочем, не исключающая притока рыб из соседних “кланов”. Ядром стаи является небольшая группа производителей (обычно 10-15 особей), которые занимают определенное пространство среди галечника, камней и валунов. Они активно размножаются, используя щели между камнями и каменные террасы. Обычно нересты следуют через каждые 20 дней.

Заботятся об икре, личинках и начавших плавать мальках не только производители, но и особая группа подростков 4-5-месячного возраста, в основном будущие самки. Они занимают вторую ступень в иерархической структуре стаи. Следующую группу составляет подрастающая молодь до пятой возрастной категории. Достигнув 3-4-месячного возраста, они покидают места нереста родителей, пополняя наиболее многочисленную часть стаи, роящуюся сверху. Это самая бесправная группа, не имеющая своей территории. Обычное ее место — над нерестовыми площадками родителей (расстояние до 2 метров).

Своими сигнальными функциями молодь предостерегает производителей об опасности и уводит хищников, рассыпаясь при их появлении по близлежащим камням. Такая структура стаи способствует биологическому сохранению вида. Во-первых, благодаря постоянному оттоку подрастающей молоди места нереста не перенаселены. Во-вторых, группа молоди является как бы экраном, прикрывающим ядро стаи от выедания. В-третьих, жесткая конкуренция внутри верхней группы определяет выживание сильнейших особей. По мере гибели или ослабления производителсй они занимают их место.

В аквариуме принцессам следует предоставить укрытия в виде каменных завалов, всякого рода пещер, полостей и большое открытое пространство для плавания. В качестве грунта идеально подойдет песок средней фракции 2-4 мм, желательно не белый. Растения в аквариуме с принцессами не являются необходимостью, а роль их сводится больше к декоративной функции. Растения, наряду с камнями, могут также являться разграничителями территорий в аквариуме. Поскольку, мы имеем дело с территориальными цихлидами, важно грамотно обозначить эти отдельные территории в аквариуме. Однако идеальным вариантом содержания принцесс Танганьики является содержание отдельными семьями, что дает возможность этим великолепным рыбам в полной мере проявить себя в качестве заботливых родителей и грациозных, радующих глаз обитателей вашего аквариума.

 

Неолампрологус бифасциатус двухполосый

— Neolamprologus bifasciatus [Buscher, 1993] — Неолампрологус бифасциатус двухполосый. Озеро Танганьика. 10 см. Обладает достаточно простой и невыразительной окраской, что конечно не добавляет ему популярности. Отличительными признаками являются: вытянутый корпус с приплюснутыми боками; заострённая голова с пряморасположенным ртом. Вдоль всего корпуса проходят две тёмные полосы, а также третья полоса, расположенная в основании спинного плавника. Две тёмных, горизонтальных полосы на корпусе являются определяющим признаком для точной идентификации данного вида, отличающим его от других видов рода Neolamprologus. Хвостовой плавник у взрослых особей имеет вытянутые крайние лучи.

Аквариум должен иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Добиться подходящего оформления можно, помещая камни разного размера один на другой. Камни должны также быть размещены таким образом, чтобы формировать обособленные территории. При любом, даже очень незначительном беспокойстве, молниеносно скрываются в расщелинах между скал. Обладают повышенной внутривидовой агрессивностью. В аквариуме с площадью менее 0.5 кв. м. содержание рыб в количестве более одной пары затруднено из-за внутривидовой агрессивности. Дно насыпают из среднего речного песка. К растениям рыбы равнодушны.

Питается в основном ракообразными, и другими живыми кормами, различными гранулированными и хлопьевидными корма. Нерест обычно проходит в укрытиях. Икра, обычно откладывается в узкой трещине. Самка остается рядом с выводком и заботится о мальке, а самец в это время защищает окрестности нерестовой зоны. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Neolamprologus brevis, Neolamprologus brichardi.

Limnochromis abeelei, auritus, staneri.

Последние изменения и дополнения внесены 13 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.