Род Neolamprologus-9

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Неолампрологус мустакс белобородый

Neolamprologus mustax [Poll, 1978] — Неолампрологус мустакс белобородый. Синоним: Lamprologus mustax. Озеро Танганьика, предпочитает каменистый рельеф дна. Самцы около 9 см, самки около 7 см. Тело, в отличие от близких видов (N. leleupi и N. cylindricus) значительно более высокое. В целом, рыба выглядит очень массивной, что особенно ярко выражено у взрослых особей. Помимо наличия жирового нароста, с возрастом, самец становится крупнее, приобретает яркий насыщенный желтый цвет и выглядит представительнее самки. Подбородок и нижняя часть головы белые.

С течением времени, это различие усиливается. А вот в подростковой стадии и даже у молодых производителей различить пол достаточно сложно. Анальный и брюшные плавники остроконечные, хвостовой округлый. Во время нереста появляются темные вертикальные полосы. В подростковом возрасте очень похож на Neolamprologus leleupi.

В большинстве мест распространения вида этой рыбы можно обнаружить несколько цветовых разновидностей. Встречаются, например, черноватые и коричневато-красноватые особи с желтоватыми плавниками (Kiku), жёлтые (Mbete), коричнево-жёлтые (Chaitika), серые (Cape Kachese). Примечательной особенностью расцветки почти всех цветовой вариаций Neolamprologus mustax является разная окраска тела и плавников. Неизменным остаётся лишь одно — беловатая нижняя часть жаберных крышек или белый подбородок, давший название виду. Тёмноокрашенные расы хоть и не обладают яркой окраской, но контраст тела и белого подбородка выглядит достаточно оригинально. Гораздо более известны и популярны светлые цветовые вариации. Вариация Moliro имеет характерную основную оранжево-желтую окраску тела.

Для содержания этого вида необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. С помощью камней обстановка аквариума должна быть разделена на отдельные территории с изобилием просторных укрытий и сохранением достаточно большого пространства для плавания. К растениям рыбы равнодушны, однако расположенные рядом с гнездом будут выдраны. Легко уживаются вместе с другими цихлидами озера Танганьика. В природе и в аквариуме создают пары только на нерестовой период. Следующий нерест может быть ознаменован выбором другой готовой к нересту партнёрши.

Довольно агрессивен и может защищать достаточно большую территорию в период размножения. Сильное внутривидовое агрессивное поведение. Несмотря на то, что обладают довольно покладистым нравом, взрослый самец, давно “осевший” на своей территории, уверен в себе и способен защитить её от более напористых видов. Нарушители безжалостно преследуются, даже со смертельным исходом. Теснота или неудачная обстановка в аквариуме провоцируют внутривидовые и межвидовые столкновения между рыбами. При кормлении живым кормом богатым каротином приобретают яркую окраску. Половозрелости достигают к 15-16 месячному возрасту. Предпочитают откладывать икру в трещинах скал. За потомством заботится в основном самка. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Неолампрологус мустакс

Neolamprologus mustax Orange”. Озеро Танганьика, около полуострова Nundo Head, Zambia. Данная цветовая разновидность, действительно, смотрится интереснее других и вносит приятное разнообразие в цветовую гамму Lamprologini. Комбинированный окрас из оранжевых плавников и светло-коричневого, в красноту тела выглядит весьма эффектно. При искусственном освещении тело оранжевой вариации может приобретать розоватый оттенок. Глаза имеют по всей окружности широкую оранжевую окантовку.

При плохом кормлении и нерегулярных подменах воды красивую окраску теряют. Окраска плавников и тела значительно насыщенней при включении в рацион кормов богатых каротином. В нерестовой период, в момент возбуждения или испуга на теле могут проступать 5-6 поперечных сдвоенных полос. Если все условия содержания выдерживаются, то уже при размере 3-4 см имеют взрослую окраску.

 

Неолампрологус нигер, черный

Neolamprologus niger [Poll, 1956] — Неолампрологус нигер, черный. Озеро Танганьика. 7 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, умеренно высокотелый, приплюснутый по бокам корпус; • заострённая голова с верхнерасположенным, глубоковырезанным ртом; • заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников; • округлый хвостовой плавник. На самом деле N. niger крайне редко имеет черную окраску. Меланисты в природе составляют не более 10 процентов всех цветовых вариететов. Дело в том, что в стрессовой ситуации чаще встречающаяся в естественных условиях бурая форма становится грифельно-черной. На боках корпуса различим сетчатый рисунок, за счёт светлого окаймления чешуек.

Самки мельче, и имеют более светлую окраску, которая может меняться в зависимости от условий и состояния. Сексуально активные самки окрашены в жёлто-оранжевый цвет (молодь окрашена также), а сексуально неактивные самки окрашены в тёмно-коричневый цвет — такой же цвет имеют и все самцы. Анальный и брюшные плавники остроконечные, хвостовой округлый. Вообще же данный вид в зависимости от местного подводного скального рельефа имеет еще две, но уже значительно более привлекательные расцветки: лимонную и оранжевую.

Необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. К растениям рыбы равнодушны. Легко уживаются вместе с другими цихлидами озера Танганьика, с успехом можно содержать с любыми лампрологами-ракушечниками и халинохромами. Сверхчувствительные органы головы и боковая линия тела помогают отыскивать добычу в самых тёмных уголках пещер и расщелин, а также помогают вовремя избежать опасности задолго до её возникновения.

Довольно агрессивен и может защищать достаточно большую территорию в период размножения. Созревают в 8-10 месяцев. Субстратом и укрытиями служат керамические пещеры, точеный туф, песчаник, раковины рапаны. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус нигривентрис

Neolamprologus nigriventris [Buescher 1992] — Неолампрологус нигривентрис чернобрюхий. Озеро Танганьика. 10 см, самки мельче. Имеют два отличительных признака, отличающих этот вид от других лампрологусов (с закруглённым хвостовым плавником): • длинные грудные плавники, соразмерные длине головы, и более длинную нижнюю боковую линию, начинающуюся почти сразу за жаберной крышкой и идущую до хвостового корня, что почти в 1,5 раза больше, чем у других представителей трибы Lamprologini. Также отличительными признаками этого вида цихлид являются: • сильно вытянутый, умеренно высокотелый, приплюснутый по бокам корпус; • заострённая голова со слегка надломленным профилем и с пряморасположенным ртом; • большие, круглые глаза; • заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников; • закруглённый хвостовой плавник с немного срезанным задним краем.

Имеют очень контрастную окраску корпуса, верхняя половина которого светло-бежевая, а нижняя — чёрная; в области грудных плавников заметен зеленовато-жёлтый, а иногда, зеленовато-голубой глянец. Имеют заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников, закруглённый хвостовой плавник с немного срезанным задним краем. Подростки в течение первых месяцев имеют желтую окраску, а потом цвет тела меняется на коричнево-желтый с тонкой, горизонтальной полосой.

Необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. Эти цихлиды всегда находятся в непосредственном контакте со скальным субстратом, располагаясь в нескольких миллиметрах от него, скользя брюхом вдоль скал, как бы повторяя их контур. К растениям рыбы равнодушны. Легко уживаются вместе с другими цихлидами озера Танганьика. Довольно агрессивен и может защищать достаточно большую территорию в период размножения. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Неолампрологус чернобрюхий — Neolamprologus nigriventris.

 

Neolamprologus obscures, pectoralis, prochilus, pulcher.

Neolamprologus longicaudatus, marunguensis, mondabu, multifasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 14 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.