Род Neolamprologus-7

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Неолампрологус гелиантус

— Neolamprologus helianthus [Buscher, 1997] — Неолампрологус гелиантус. Западное побережье озера Танганьика. 7 см. Встречается несколько георас N. helianthus (Камаконде, Моба, Кало, Лунангва). Среди вариететов встречаются особи с более и менее вытянутым телом и различным характером рисунка на теле. На жаберных пластинах присутствуют темные полоски в виде “V”.

Известны варианты окраса, где ровные ряды отдельных оранжевых точек на теле, сбиваются, к хвостовому стеблю, в зигзагообразный узор. Вторичные половые различия явственнее проявляются к возрасту около полутора-двух лет, когда самец выглядит немного крупнее самки. Голова самца и передняя часть тела выглядят более массивными за счёт небольшого жирового нароста на лбу и более крупного грудного отдела. Самка имеет более выпуклую линию брюшка. Сколько нибудь значимая разница в длине косиц непарных плавников у особей противоположного пола отсутствует. Окраска обоих партнёров абсолютно одинакова.

Наметившиеся пары, занимаются поисками гнезда, которое предпочитают устраивать среди камней в неглубоких и миниатюрных расщелинах. Самка большую часть времени, находится в укрытии, а самец, традиционно, занимает позиции на ближних подступах к гнезду. Надо отметить одну интересную особенность, а именно, способность этих рыб особым образом, очень широко открывать (или оттопыривать) жаберные крышки. Внушительный щит из широко раскрытых жаберных крышек и жаберных лепестков значительно увеличивает размеры в глазах оппонента и, нередко, заставляет его ретироваться.

Степень территориальности не столь высока, в сравнении с самыми территориальными принцессами. По-видимому, это, в большей степени, связано с миниатюрными размерами этой пёстрой принцессы. Это позволяет содержать в сочетании с множеством танганьиканских цихлид, от довольно мелких и относительно миролюбивых, до цихлид наделённых свойством жёсткой территориальной агрессии.

Степень внутривидовой агрессии у этого вида, напротив, очень высока. Обстановка аквариума должна включать в себя множество каменистых укрытий и полостей. Не менее важно предоставить этим цихлидам достаточное пространство для плавания. Т 25-26°C; рН 7,5-9,0; dH 10-20°.

Неолампрологус гелиантус

Neolamprologus helianthus sp. “sunflower” — Оранжевая принцесса. Самые эффектные вариации, тело которых целиком покрыто равномерным зигзагообразным орнаментом. Они выглядит особенно ярко и узорчато. Полностью всё тело рыбы, включая плавники, окрашено в необычные яркие оранжевые цвета.

Вглядевшись пристальнее в рисунок на теле, мы обнаружим затейливый узор из оранжевых штрихов, располагающийся по всему телу волнистыми рядами. Плавники того же цвета, покрыты мелкими оранжево-жёлтыми точками и полосками. Непарные плавники обрамлены тонкими окантовками голубого цвета, особенно выразительными на брюшных плавниках.

Характерные для сообщества принцесс Танганьики выросты-косицы, здесь, небольшие и украшены, теми же, голубыми оторочками. Форма хвостового плавника — лировидная. Тёмный рисунок на жаберных крышках напоминает букву “V”. В верхней части жаберной крышки имеется довольно крупное жёлтое пятно и тонкие белые оторочки по краям. Оранжевая краски этих цихлид отлично отзываются на подкормку каратиносодержащими кормами.

 

Апельсиновый, цитроновый лампрологус

Neolamprologus leleupi [Poll, 1956] — Апельсиновый, цитроновый неолампрологус, лелеупи. Синоним: Lamprologus leleupi. (Англ- Lemon Cichlid, Orange Leleupi Cichlid, Gold Leleupi Cichlid). Озеро Танганьика, скалистый биотоп. Самец 11 см, самки около 8 см. Тело вытянуто и умеренно уплощено с боков, слегка высокое, с большой головой. Непарные плавники острые, хвостовой плавник округлый.

В настоящее время известно несколько географических вариантов данного вида, которые отличаются друг от друга не только окраской корпуса и плавников, но и высотой и массивностью корпуса. Известно три разновидности окраски рыб – оранжевая, желто-золотистая и темная, почти черная, с белыми точками. Самцы крупнее самок, их плавники более развиты.

Отличительными признаками вида являются: • вытянутый корпус и заострённые на концах непарные и вентральные плавники; • хвостовой плавник — округлый; • окраска корпуса варьирует от жёлтого и оранжевого до серо-коричневого, серо-чёрного и серебристо-бежевого цветов; • голова окрашена чуть темнее корпуса. Взрослые особи имеют на лбу (над глазами) лобный изгиб, напоминающий шишку. Молодь, особенно в самом раннем возрасте, имеет больше желтоватых тонов. Самцы крупнее самок.

Различные вариации Neolamprologus leleupi встречаются у западного конголезского побережья озера (Milima, Cape Tembwe, Kapampa, M,toto, Kiku) и на востоке, в Танзании: Maswa, Halembe, Bulu Point, Karilani Island, Lumbue, Kekese. Перечисленные географические расы N. leleupi, отличаются друг от друга различными оттенками окраски плавников и тела, но у любителей танганьиканских цихлид, особенно популярна чистая жёлто-оранжевая вариация N. leleupi, остающаяся вне конкуренции уже долгие годы.

У вида Neolamprologus leleupi внутри той или иной популяции имеет место полихроматизм, т.е. наличие разноокрашенных особей. Так в пределах одной популяции могут встречаться жёлтоокрашенные и тёмноокрашенные особи. В другой популяции — жёлтоокрашенные и серо-коричневые или серебристо-бежевые особи. Иногда тёмноокрашенные особи несут плавники с жёлтой окраской. Тёмные морфы, конечно, менее красивы, чем их жёлтый антипод, да и встречаются реже.

Апельсиновый, цитроновый лампрологус

Морфа, обнаруженная в Халембе, имеет темноокрашенное тело и желтые плавники, морфа Масва — светлое тело и жёлтые плавники. Вариант Исонга — Кекезе, вообще не имеет жёлтого пигмента и окрашен либо в серебристо-бежевые, либо в серо-коричневые тона. Чёрно и светлоокрашенные особи, очень похожие на N. leleupi, обнаружены вдоль южного побережья Конго. В районе Миллимы и группы островов Кавала, также обнаружена похожая морфа, отличающаяся лишь удлиненными брюшными плавниками. Похожая ситуация наблюдается в Капампе и Кику, где особи данного региона также не имеют жёлтого пигмента. Они окрашены в тёмные и светлые тона и имеют более высокое тело чем, например, вариант Бемба (Конго), Карилани или Булу Поинт (Танзания).

Известны подвиды: — N. leleupi leleupi. Окраска лимонно-желтая до оранжевой, плавники с темно-коричневой до черной окантовкой; — N. leleupi melas. Черная до темно-коричневой со светлыми точками по телу; У побережья Танзании была обнаружена новая раса, имеющая светло-оранжевую окраску (N. leleupi “Tansania”). Окрас оранжевый, анальный и первые лучи брюшных плавников с черной каймой. Плавники имеют оттенки от жёлтого до оранжевого.

Основную часть времени рыбы находятся в нижнем и среднем слоях воды. Ведут уединённый образ жизни и образуют кратковременную пару только на период размножения, то есть, на период чуть более двух недель. На территории самца может находиться только икряная самка. Доминирующий самец не терпит какой-либо конкуренции и настойчиво подавляет сородичей своей активностью, нередко, контролируя весь водоём. Какими бы укрытиями и лазейками не изобиловал аквариум (пусть даже большого объёма), самец безошибочно находит “лишних” рыб, вынужденных спасаться в верхних углах водоема. Лишние особи и самки в таких аквариумах, чаще всего, представляют из себя жалкое зрелище.

Естественно, такая ситуация малопривлекательна и тут поможет наличие соседей по аквариуму соизмеримыми по габаритам. В качестве таковых лучше подобрать несколько видов лампрологусов похожих свойств и размеров. Например, N. tretocephalus, N. brishardi, N. boulengeri. В этом случае, работает своеобразная система “сдержек и противовесов”, когда доминирующие особи разных видов вынуждены “уважать” друг друга, а их внимание рассеивается и занято не столько сородичами, сколько охраной своего угла. В маленьких аквариумах нельзя держать виды, конкурирующие за придонную нерестовую территорию. Можно подселить Julidochromis, Tropheus, Cyprichromis.

На одну пару необходим аквариум объемом не менее 50 литров. Для небольшой группы из 4-6 рыб необходимый объем аквариума должен быть не менее 150 литров. С помощью кусков горной породы, щербатых или окатанных камней можно разграничить территорию аквариума на отдельные сегменты с тем, чтобы снять напряжение среди цихлид. В аквариуме сделать сооружения из камней, имитирующие скалы.

Щели между камнями и пещеры будут служить убежищами, которых должно быть больше, чем число рыб. Перед ними оставить свободное место для плавания и разграничить пространство аквариума для образования территорий зарослями высоких растений с крепкими жесткими листьями. Мягкие листья растений рыбы обгладывают, в результате чего оно погибнет.

В меньшем аквариуме часто бывают драки, иногда заканчивающиеся гибелью более слабых особей. Занимаются землеустройством, раскапывая в грунте широкие ямы. Растения не поедает, но может выдергивать из грунта. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Следует избегать резких изменений рН. Чувствительны к качеству воды и, особенно к содержанию в ней нитритов.

Взрослые рыбы предпочитают питаться мотылем, коретрой, дафнией и другие живые или замороженные корма животного происхождения. В аквариуме желательно иметь большое количество красных катушек, которые служат дополнительной подкормкой (это относится и к другим лампрологусам). Систематическое кормление каратиносодержащими кормами способствует приобретению рыбами ярко-оранжевой окраски.

Созревают в 9-12 месяцев. Лучше позволить подрастающим цихлидам самим подыскать себе пару. Пара роет грунт по всему аквариуму и в конечном итоге откладывает свои яйца в яме под скалой, или, если имеется половина скорлупы кокосового ореха, то её оценивают как гнездо. Нерест происходит на стенке пещеры. Ухаживает за потомством самка, приобретающая в этот период темную окраску, самец патрулирует территорию. Молодь первое время держится рядом с нерестовым укрытием. Подростки уже не допускаются на территорию родителей. Живут около 9 лет. dH до 25°; рН 7,2-8,5; Т 24-27°С.

Идентификация: Неолампрологус лелеупи — Neolamprologus leleupi.

 

Neolamprologus longior [Staeck, 1980]. Синоним: Neolamprologus leleupi longior. Имеет блестяще-желтую окраску — более яркую чем у leleupi. Оранжевый цвет тела, анальный и первые лучи брюшных плавников с черной каймой. Взрослые самцы имеют жировой нарост на голове. Вид N. leleupi более высокотелый, чем вид N. longior.

Neolamprologus longicaudatus, marunguensis, mondabu, multifasciatus.

Neolamprologus fasciatus, furcifer, gracilis.

Последние изменения и дополнения внесены 16 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.