Род Neolamprologus-6

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Полосатый лампрологус

Neolamprologus fasciatus [Boulenger, 1898] — Полосатый неолампрологус, фасциатус. Синоним: Lamprologus fasciatus. Экземпляры этого вида широко распространены по всему озеру Танганьика, встречаются на каменистых участках дна. Взрослые самцы достигают 13 см, тогда как самки вырастают до 9 см. Привлекает необычная форма головы рыбы и необычное, для лампрологусов, строение тела.

Строение тела взрослого самца N. fasciatus ничем не напомнит ближайших сородичей. Носовая часть полосатых лампрологусов вытянута, несколько вздёрнута, подобно альтолампрологусам. Тело, напротив, очень вытянутое и совсем немного уплощённое с боков. Его форма, с возрастом, выглядит слегка коромыслообразной, особенно, вкупе со сложенными плавниками. Глаза весьма крупные и если смотреть на рыбу в профиль, выходят за линию лба.

Спинной и анальный плавники у самцов имеют вытянутые, пересекающие хвостовой плавник. Общий вид очень напоминает щурёнка. Тем более что рот у этой цихлиды довольно крупный, словно улыбающийся, узкий и вытянутый. Тело преимущественно стального цвета, приятный бирюзово-зелёный цвет плавников с орнаментом из небольших точек и штрихов. Они же, имеют тонкий оранжево-жёлтый кант по краям. Непарные плавники острые, кроме хвостового, который является довольно маленьким с округленными гранями.

По всему телу, от глаз до стебля хвостового плавника, располагаются 10-11 поперечных (непараллельных) прерывающихся темно-коричневых полос. Эти полосы могут исчезать и появляться, в зависимости от настроения рыбы, её состояния. Расположение полос и пятен может быть хаотичным и рисунок у двух особей может быть абсолютно разным. Спина и брюшко бывают зеленовато-бронзового цвета. На жаберных крышках имеется блестящее пятно медного цвета и нечёткие оранжевые пятна.

Выраженное внутривидовое агрессивное поведение. Легко уживаются с другими цихлидами озера Танганьика. Имеет, более удлиненное тело и его пища это в основном мальки различных рыб. Может захватывать добычу на расстоянии до метра. Достаточно активно передвигается “скользя” по поверхности камней и хватает зазевавшихся мальков. Передвигаются они, в основном, рывками за счет грудных плавников и едва заметных колебаний хвостового плавника.

Манера поведения дополняется зависаниями в толще воды над грунтом, когда подвижными глазами рыбы рассматривали его поверхность. Обнаружив что-либо съедобное, коротким рывком рыбы внедрялись в песок аквариума. Необходимо оборудовать аквариум достаточным количеством укрытий в виде камней с большим количеством щелей и пещерок и мелким речным песком. Важно обеспечить отдельным видам свои ниши для существования: участки открытой воды, песчаные зоны и разграничить явным образом отдельные территории.

Для содержания одной пары достаточно площади дна около 0,5 кв. м. К растениям рыбы равнодушны. Аэрация, регулярные подмены воды. Нерестятся в щелях между камнями. В аквариуме в качестве нерестового субстрата можно использовать подходящие по размеру раковины моллюсков. Самка охраняет икру и малька, а самец защищает территорию вокруг зоны нереста. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус фурцифер

Neolamprologus furcifer [Boulenger, 1898] — Неолампрологус фурцифер, вильчатохвостый. Синоним: Lamprologus furcifer. (Англ- Fork Tailed Lamprologus). Озеро Танганьика, скалистые биотопы. 15 см. Темно-коричневый с 5 коричневыми поперечными полосами размытых очертаний, плавники (за исключением грудных) в сеточку, с голубоватым пунктиром, грудные плавники и окологлазничное пространство желто-оранжевого цвета. Имеются морфы с 4-5 желтовато-коричневыми пятнами на боках. Самцы крупнее самок, с возрастом у них образуются жировые отложения на голове. Непарные плавники острые, хвостовой серповидный, спинной и брюшные плавники вытянутые. Молодь окрашена невзрачно.

Цветовые морфы: — N. furcifer “Burundi” — окраска довольно однообразная, в коричневых тонах, глаза желтые; — N. furcifer “Zambia” — более яркая раса с темными пятнами на боках.

Хищный вид, взрослых рыб лучше содержать с крупными цихлидами. Необходимо оборудовать аквариум достаточным количеством укрытий в виде камней с большим количеством щелей и пещерок и мелким речным песком в качестве субстрата. Каменистые участки неплохо разделять песчаными пятнами, избегая больших территорий. В природе кажется что они ползают по камням, иногда вниз головой или даже к верху брюхом, повторяя изгибы естественного ландшафта. Процветает лучше всего в спокойном, не слишком агрессивном сообществе.

Если аквариум достаточно большой, с достаточным количеством места и экологических ниш для всех видов, их можно легко содержать вместе с другими представителями рода Lamprologus. К растениям рыбы равнодушны. Его рацион состоит из мелких ракообразных и личинок насекомых. Поедают любые корма животного происхождения.

Имеет своеобразный воздушный пузырь. Часто при импорте некоторые рыбы поступают с поврежденным воздушным пузырем. Выражается это в неустойчивом плавании и большую часть времени такие рыбы проводят, спрятавшись под камнем. Созревают за 12-15 месяцев при длине около 10 см. Икру откладывают в щелях между камней. Самцы в уходе за потомством не участвуют. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус грациозный

Neolamprologus gracilis [Brichard, 1989] — Неолампрологус грациозный, изящный. (Англ- White Tailed Brichardi, Blue Tail Brichardi, Gracilis Cichlid). Озеро Танганьика. 8 см, самки мельче. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый корпус, умеренно высокотелый; • маленькая, заострённая голова с пряморасположенным, глубоковырезанным ртом; • заострённые и удлинённые окончания спинного, анального и брюшных плавников; • серпообразный хвостовой плавник с очень удлинёнными, нитчатыми окончаниями; • рисунка на жаберных крышках нет, что отличает этот вид от дуригих цихлид комплекса.

В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида. Не имеют маркировочных пятен на жаберных крышках, зато имеют очень длинные косицы непарных плавников — у подростков длина косиц соразмерна длине тела. Окраска корпуса — бежево-коричневая, чешуйки немного темнее основной окраски, поэтому сетчатый рисунок еле заметен. Neolamprologus gracilis отличается от N. brichardi и N. pulcher более вытянутым телом, отсутствием каких либо линий на жаберных крышках и удлиненными, даже по меркам принцесс, косицами плавников.

Аквариум должен иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Укрытия из камней должны располагаться по площади дна аквариума в виде отдельных территорий, без просторных пустых участков. Дно из среднего речного песка. Обитают, как правило, в составе небольших стай. Для успешного содержания можно завести группу подростков и позволить им разделиться на пары. Возможно совместное содержание цихлид этого вида с другим Lamprologini, но только при наличии адекватного пространства в аквариуме.

Внутривидовая агрессия слабая, но часто эти цихлиды агрессивны в отношении других видов. При недостатке жизненного пространства характер рыб портится — они становятся задиристыми, часто атакуют неосторожно приблизившихся соседей. Нерестятся в укрытиях. Обычно моногамны, но иногда самцы создают гаремы. Старшие подростки вместе с родителями принимают участие в заботе выводке, и допускаются к нерестовому участку. Что приводит к созданию стаи из нескольких поколений с интересными групповыми взаимоотношениями. pH 7,0-8,5; dH 10-25°; Т 23-27°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Неолампрологус — Neolamprologus fasciatus, furcifer, gracilis.

 

Neolamprologus helianthus, leleupi, longior.

Neolamprologus cylindricus, cunningtoni, falcicula, falcicula cygnus.

Последние изменения и дополнения внесены 25 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.