Род Neolamprologus-5

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Цилиндрический лампрологус

Neolamprologus cylindricus [Staeck & Seegers, 1986] — Изящный, полосатый, цилиндрикус, цилиндрический неолампрологус. Синоним: Lamprologus cylindricus. (Англ- Cylinder, Cylindricus Cichlid). Озеро Танганьика, Замбия, Танзания. 11-15 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • относительно длинный, вытянутый корпус, кажется слегка выгнутым из-за подтянутого живота; • умеренная высокотелость и цилиндричность поперечного разреза корпуса; • заострённая голова с пряморасположенным, глубоковырезанным ртом; • заостренные окончания спинного и анальнго плавников имеют длинные канты; • округлая форма хвостового плавника.

Имеют весьма привлекательную “зебровую” окраску. В отраженном свете особенно эффектно выглядят неоновая голубизна плавников и яркий штрих под глазом. Бросаются в глаза вертикальные тёмных полосы с ярко-белыми промежутками, и бирюзовые плавники с синими окончаниями. В зависимости от принадлежности к той или иной географической расе оттенки могут несколько варьировать.

Тело серовато-белое с 8-10 чёткоразграниченными, поперечными черно-коричнево-фиолетовыми полосами, частично заходящими на спинной плавник, и доходят почти до корня хвостового плавника. Первые лучи брюшных, анального и спинного плавников с голубой окантовкой. У половозрелых самцов спинной и анальный плавники с красивым радужным отблеском, а косицы жёстких лучей брюшных плавников имеют длинные нити. Самец крупнее, ярче самки, с более развитыми плавниками. Мальки полосатые с нежно-голубыми плавничками.

Относится к разбойникам. Желательно выбирать аквариумы попросторнее с максимально большей площадью дна и обилием укрытий. Должны быть цветочные горшки с небольшими отверстиями сбоку (по размеру рыбы). В качестве укрытия, кроме разнообразных камней, аквариумистами иногда применяются глиняные горшки или дренажные трубы, полые кирпичи. Лампрологус, закрыв головой выход, не опасается неожиданных атак и, как говорится, держит ситуацию под контролем.

При жесткой конкуренции и недостатке укрытий рыбки покидают их только на время кормления. Поэтому важно, чтобы таких убежищ было больше, чем рыб в аквариуме. Самец-лидер занимает самое лучшее место. Рядом снуют его самки (или одна самка). Остальные рыбы, особенно самцы, располагаются поодаль. В аквариуме с взрослыми особями, стычек практически не бывает, ведь власть лидера-самца здесь всегда непререкаема.

Цилиндрический лампрологус

Лучше содержать небольшой группой. Пещерные жители, нерест происходит в пещерах или в расщелинах скал. Самый крупный из самцов начинает устанавливать свои порядки среди собратьев. Он может просто таки нещадно преследовать конкурентов, но справедливости ради, следует отметить, что у них есть шанс на вполне сносное существование, где-нибудь на задворках аквариума. Доминантный самец неспешно передвигался по аквариуму, как спокойный и уверенный в себе лидер.

К самкам отношение, естественно, другое и после брачного танца и нескольких дней ухаживания заставляет занять предполагаемое нерестилище. Интересно, что иногда он буквально заталкивает в него самку и потом зорко следит, чтобы та не покидала укрытие. Дно из мелкого речного песка фракции 2-4 мм. Плохо переносят “старую” воду и так же отрицательно реагируют на резкую смену условий.

Как всякие хищники, рыбы предпочитают животную пищу — мотыля, коретру, зоопланктонные организмы. Неплохо едят и сухие комбинированные корма, бойко хватая хлопья и гранулы с поверхности воды. Созревают рыбы к году. Происходит это тогда, когда рыбы достигают возраста 12-14 месяцев и размера около 10 см у самцов и около 8 см у самок. Пара создается только на период нереста. Агрессивно-напористый лидер может нереститься сразу с тремя самками.

Во время нереста пара контрастно окрашивается. Самка суетится внутри своего домика, а самец снаружи разгоняет излишне любопытных соседей. Кладку охраняет самка. Зачастую она даже не выходит из укрытия, чтобы поесть. Самец подменяет ее лишь изредка и то крайне неохотно. Вариант выращивания мальков в общем аквариуме часто приводит к потере большой части потомства. Небольшой процент потомства выживает только благодаря большому количеству укрытий в камнях. Примерно в два месяца при длине рыб 2-2,5 см начинает проявляться полосатость. Живут до 7 лет. dH 10-20°; рН 7,5-8,5; Т 24-27°С.

 

Лампрологус каннингтона

Neolamprologus cunningtoni [Boulenger, 1906] — Неолампрологус каннингтона. Синоним: Lepidiolamprologus cunningtoni. Достигает 30 см, самки редко крупнее 20 см. Один из крупных видов рода. Тело, чрезвычайно удлиненное. Непарные и грудные плавники вытянутые, хвостовой плавник вильчатой формы. Тело однородного серого цвета украшено большим количеством блестящих сребристых точек.

Аквариум должен иметь достаточное количество укрытий, пещер и щелей между камнями, дно покрыть мелким речным песком. К растениям рыбы равнодушны. Этот типичный по экстерьеру хищник, держится около субстрата, в ожидании добычы и резко скрывающийся при появлении опасности. Цихлиды в основном питаются рыбой. Демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. Этот вид можно содержать с другими цихлидами озера Танганьика. Соседей лучше подбирать с аналогичной кормовой специализацией. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус фальцикула серповидный

— Neolamprologus falcicula [Brichard, 1989] — Неолампрологус фальцикула серповидный. Озеро Танганьика. 8 см, самки мельче. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый корпус с приплюснутыми боками и ровной брюшной линией; • заострённая голова с пряморасположенным, глубоковырезанным ртом; • заострённые и удлинённые окончания спинного, анального и брюшных плавников; • серпообразный хвостовой плавник с вытянутыми верхним и нижним лучами.

В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида. Окраска корпуса — светло-коричневая, более тёмная к корню хвостового плавника, светлые и тёмные чешуйки очень контрастны и образуют сетчатый узор. Радужная оболочка глаз — голубая, полоска под глазами — голубоватая. Отчетливо разветвленный хвостовой, спинной и грудные плавники вытянуты. У взрослых особей тонкие косицы хвостового и грудных плавников бело-голубого цвета.

На теле и жаберных крышках нет никакого рисунка. У представителей этого вида цихлид отсутствует тёмное пятно на жаберных крышках. Очень оригинально и необычно окрашена молодь, в окраске которой преобладают жёлтые цвета плавников и жёлтые пятна на корпусе, в области головы, окраска в виде ярких оранжевых пятен. К сожалению, по мере взросления, жёлтые цвета на корпусе и плавниках пропадают.

Морфометрические данные N. falcicula примерно соответствуют данным N. brichardi. Наиболее важная особенность отличающая N. facicula от N. brichardi, помимо окраски состоит в отсутствии рисунка на жаберных крышках. У N. falcicula отсутствуют также, характерные для комплекса «N. brichardi-pulcher», удлиненные косицы непарных плавников. Цветовые морфы: — N. falcicula “Kigoma” — отличается более чётким, сетчатым рисунком на корпусе и наличием светло-серых и тёмно-коричневых наклонных линий на спинном плавнике. Верхний луч хвостового плавника отторочен чёрно-белой полоской; — N. falcicula “Mpimbwe” — мальки этой расы окрашены в оранжевые тона с яркими синими пятнами; — N. falcicula “Magara” — для них характерен оранжевый пигмент не только в районе головы, но и на спинном плавнике.

Неолампрологус фальцикула серповидный

Аквариум должен состоять из завалов крупных камней и иметь достаточно укрытий в виде пещер и расщелин. Для этих целей можно использовать также цветочные горшки с отверстиями, различные керамические гроты или “щелевой кирпич”. Дно из мелкого речного песка. Укрытия для нереста рыбы образуют под камнями, активно раскапывая для этого грунт.

Внутривидовая агрессия сильная. Для получения удачной семьи можно завести группу подростков и позволить им разделиться на пары. Этот вид не образует колоний и активно отгоняет от места нереста своих мальков, достигших достаточных для самостоятельной жизни размеров. Но, N. falcicula намного агрессивнее защищает своего, еще не поплывшего малька.

Можно содержать совместно с другими цихлидами озера при наличии адекватного объема и количества укрытий. Важно создать нишы для различных разновидностей. В качестве корма можно использовать артемию, мясо креветки, личинки комара, дафнию или другие живые и замороженные корма. Этот вид охотно берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Нерестятся на субстрате, например крае скалы, плоском камне. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус фальцикула лебединый

— Neolamprologus falcicula cygnus [Brichard, 1989] — Неолампрологус фальцикула лебединый. В настоящее время принято рассматривать N. cygnus как географические расы N. falcicula. Восточное побережье озера Танганьика. Имеет целый ряд георас: Magara (Burundi), Kigoma, Lumbye, Nkondwe island и Samazi (Tanzania). Форма тела взрослых 9 см самцов вытянутая и очень стройная. Самки мельче приблизительно на 3 см. У старших самцов в районе лба с возрастом образуется жировой нарост. Самец массивнее и значительно крупнее самки. Пожалуй, лишь по размеру косиц самка может поспорить с самцом.

Молодые рыбы, выбрав однажды партнёра, образуют крепкие пары. Пара держится в аквариуме подчёркнуто обособленно. Тело отличает лёгкая матовая голубовато-серая окраска, тогда как плавники окрашены в нежно-голубые цвета. Под глазами располагается синий фосфоресцирующий штрих, идущий к губам рыбы. Ирис глаз светлый. Жаберные крышки украшены пятнами оранжевого цвета.

Окончания спинного, анального и хвостового плавников вытянуты в косицы. Каждый голубой плавник или косица, помимо узоров на самих плавниках, украшена серебристым кантом с чёрной оторочкой по краю. На матовом, более светлом теле хорошо видна ажурная сеточка отдельных чешуек. Об удивительно яркой окраске 3 см мальков Neolamprologus cygnus следует сказать особо. Малёк расцвечен удивительно ярко и броско. Броские оранжево-голубые плавники, оранжевая голова.

Среди лампрологусов практически не сыскать видов, радикально меняющих окраску с возрастом. Превращения окраски начинаются в возрасте полугода. Двухцветные плавники становятся пепельно-голубыми, постепенно исчезает оранжевая окраска головы. Ранее проступавшие на теле тёмные продольные линии исчезают. Голубоватая окраска наступает всё больше и больше и, к возрасту 12 месяцев, полностью приобретают голубоватую расцветку.

Хорошим вариантом содержания таких рыб является видовой аквариум с каменистым интерьером. Приблизительно в радиусе 30 см. вокруг гнезда, существует как бы незримая граница территории N. cygnus. Рыба, даже превосходящая по размеру и приближающаяся к невидимому рубежу, отгоняется самцом настолько резко и решительно, что поначалу причисляешь этот вид к крайне “жёстким” по характеру цихлидам.

Но позже, понаблюдав, становится ясно, что за пределами своей территории и в окружении сходных по характеру танганьиканских цихлид, самцы N. cygnus быстро теряют уверенность и предпочитают быстрее вернуться к своему укрытию, где их власть безраздельна. Пары создаются надолго. За кладкой ухаживают оба партнера. Самец на равных с самкой навещает кладку, ухаживает за ней, обмахивая её плавниками. Мальков достигших примерно 2-2,5 см. длины и более, родители стараются изгнать на задворки своей территории.

Neolamprologus fasciatus, furcifer, gracilis.

Neolamprologus calliurus, Neolamprologus caudopunctatus.

Последние изменения и дополнения внесены 10 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.