Род Neolamprologus-4

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Неолампрологус каллиурус

Neolamprologus calliurus [Boulenger, 1906] — Неолампрологус каллиурус. Встречаются у побережья Конго, Бурунди и Танзании. Самец 8 см, самка 4 см. Некоторые особи выращенные в неволе могут достигать большего размера. Отличаются от других ракушковых лампрологусов удлинненым лирообразным хвостом у самцов и длинными заостреными концами у спинного и анального плавника (почти до окончания хвостового плавника). Брюшные плавники удлинены. Тело подростка или взрослой рыбы выглядит массивным, сбитым. Рот крупный, вздёрнутый, окружён толстыми губами. На челюстях, у взрослых особей, хорошо заметны несколько зубов.

Окраска тела светло-коричневая с жёлтыми пятнами на голове и светлым крапом и штрихами на плавниках. Непарные плавники с рисунком. На голове оранжевая “шапочка”, под глазом перламутрово-голубое пятно, зона губ фиолетово-голубая, пятно на жаберных крышках отливает чёрно-зелёным цветом, ирис глаз золотисто-медный. По диагонали над глазами расположено жёлто-оранжевое пятно и слабая, голубая, светящаяся полоска.

Непарные плавники окрашены в сероватый цвет, частично светло-жёлтый с рядами мелких белых пятен. Спинной и хвостовой плавники имеют тонкий белый или бело-голубой ободок. Брюшные плавники окрашены в желтоватый цвет, а их удлинённые окончания бело-голубые. В нерестовой период и в состоянии возбуждения окраска самок отличается поперечной тёмной штриховкой.

Следует отметить, что по настоящему, L. calliurus раскрываются в зрелом возрасте, когда у самцов в районе лба образуется внушительный жировой нарост, а непарные плавники сильно удлиняются. При первом же взгляде на любую из георас Lamprologus calliurus, хорошо просматривается внешнее сходство с N. brevis. Однако имеется и ряд существенных отличий.

Экземпляры “гигантских” калиурусов с восточного побережья достигают приблизительно 10 см длины и превосходят размеры любой другой расы примерно на треть. Цветовые морфы: — N. calliurus “Chaitika”; — N. calliurus “Chikalakate”; — N. calliurus “Moliro”; — N. calliurus “Mpimbwe”;

Аквариум для этих цихлид должен быть оборудован достаточным количеством укрытий и раковин. Раковины Neothauma идеалены, нов качестве замены подойдут любые другие подходящие по размеру. Эти раковины не должны быть крупнее шарика для настольного тенниса. Дно лучше делать из мелкого речного песка. Растения рыбами не будут повреждаются и часто служат укрытием для молодиили субдоминантных особей. В аквариуме предпочитают держаться в средних слоях воды и нижней трети аквариума.

Подобно цихлидам рода Altolamprologus, в природе находят убежище для нереста в расщелинах среди скал, что отчасти объясняет нежелание этих рыб держаться у самого дна. Также, характерной особенностью является резкая аритмия в поведении и пугливость. Вид подвержен стрессам. Довольно длительные периоды активности чередуются у них с периодами покоя, когда рыбы прямо-таки “застывают” в толще воды. В испуге способны выпрыгнуть из аквариума в самую небольшую щель, что может происходить, например, в моменты резкого включения света.

Относительно мирный вид, живущий в паре, гармонично приспосабливающийся даже к небольшому объему. Не склонные к межвидовым распрям и жёсткой конкуренции, почти не обращают внимания на соседствующие виды, несмотря на то, что многие из них значительно уступают им в размерах. Не любят излишне жёсткого соседства. Можно содержать совместно с другими Lamprologus при наличии адекватного объема и количества укрытий. Достаточная площадь дна особенно важна.

В качестве корма можно использовать артемию, мясо креветки, личинки комара, дафнию или другие живые и замороженные корма. Этот вид охотно берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Склонны к перееданию. По неосторожности или из-за чрезмерного любвеобилия, нередко, аквариумисты перекармливают своих питомцев. Также нередко, это приводит к вздутию живота и пищевым токсикозам. Если болезнь запущена, даже своевременное медикаментозное вмешательство не всегда может помочь. Относятся к числу “ракушковых” лампрологусов. Самка охраняет икру и малька, самец защищает территорию.

Неолампрологус каллиурус

Neolamprologus calliurus Giant Mpimbwe. Воды озера Танганьика вблизи населённого пункта Mpimbwe (Танзания). Особенности этой популяции в том, что ее представители не живут в раковинах, а занимают для нереста расщелины и пещерки среди камней. Они наверно в 2 раза больше чем обычные calliurus. Имеют ярко-желтую “шапочку” цвета чистого желтка, покрывающей голову практически полностью. Гигантская вариация Mpimbwe, достигает 12 см. длины и нерестится среди камней.

Размеры взрослых N. calliurus “Mpimbwe” таковы, что даже более мелкие самки, при всём желании, не поместились бы в раковинах Neothauma. Подобно цихлидам рода Altolamprologus, в природе N. calliurus находят убежище для нереста в расщелинах среди скал, что отчасти объясняет нежелание этих рыб держаться у самого дна. Голова увенчана большим жёлто-золотым пятном. Это пятно может иметь различную форму, раздваивающуюся или сплошную.

В целом, окраска тела — однотонная, коричневатая. Плавники голубоватые и покрыты узорами из мелких штрихов. От глаза к верхней губе проходит синяя полоса. На жаберной крышке имеется глянцевое чёрно-зелёное пятно. В особо возбуждённом или стрессовом состоянии на теле рыбы могут проступать семь-девять тёмных вертикальных полос. Спинной и анальный плавники взрослых экземпляров, имеют выросты-шарфы с оторочками белого цвета. Хвостовой плавник, также, имеет вытянутые окончания. Брюшные плавники заострены в длинные лучи. Анальный и спинной плавники имеют тёмно-синие канты по верхнему и нижнему краям, соответственно.

Если не принимать во внимание первичные половые признаки, внешне различить по полу достаточно сложно. Даже половозрелые годовалые рыбы мало уступают друг другу в размерах, притом, что самцы и самки окрашены одинаково. Разница в размерах будет видна много позже, в возрасте около 2-3 лет. Выросты непарных плавников у самца станут заметно длиннее, и на его голове чаще красуется раздвоенная жёлтая “шапочка”. У самки выросты плавников короче, а жёлтое украшение представляет из-себя единое пятно. На теле самок в моменты возбуждения проступает тёмная вертикальная штриховка.

 

Лампрологус крапчатохвостый

Neolamprologus caudopunctatus [Poll, 1978] — Неолампрологус крапчатохвостый. Синоним: Lamprologus caudopunctatus. (Англ- Blueeye Lamprologus). Самец 6,5 см, самки около 5 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый корпус с приплюснутыми боками; • маленькая, заострённая голова с пряморасположенным ртом; • заострённые спинной, анальный и брюшные (неудлинённые) плавники; • немного срезанный профиль хвостового плавника.

Внутри ареала обитания существует несколько популяций, которые отличаются, прежде всего, цветом спинного плавника. В аквариумах наиболее часто встречаются рыбы с ярко оранжевыми спинными плавниками. Дополнительную привлекательность рыбам придают блестящие синие круги вокруг глаз. В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида: с серо-жёлтым корпусом; с жёлтым корпусом; с жёлто-оранжевым корпусом. Обладает привлекательной светлой окраской нежных пастельных тонов.

Окраска корпуса бежево-коричневая пастельных тонов с рефлектирующими (отражающими свет) серебристыми чешуйками, образующими перламутровый, нитчатый, линейный рисунок. На теле хорошо заметна ажурная сеточка отдельных чешуек. При поворотах к свету под разными углами, окраска в целом, может приобретать бирюзово-голубой оттенок. В возбужденном состоянии на теле этого лампрологуса могут проступать отчетливые темные полосы-пятна.

Плавники усеяны пятнышками, спинной плавник по краю желто-оранжевый. Желто-оранжевый цвет спинного плавника наиболее сконцентрирован на первых его лучах и по их окончаниям. Анальный и грудные плавники имеют приятную бирюзово-голубую окраску и испещрены маленькими синими пятнами, которые у оснавания становятся более интенсивными. Задние края анального и хвостового плавников с красно-коричневыми полосами или штриховкой. Мягкие лучи хвостового плавника как самцов, так и самок, украшены рядами мелких бело-синих блестящих пятен, что отражено в латинском названии вида.

Половой диморфизм выражен нечетко, определить пол в молодости достаточно сложно. Окраска самок и самцов одинакова и только с возрастом самцы становится заметно крупнее самок. Женские особи, не раз приносившие потомство, имеют более выпуклую линию брюшка. У взрослых самцов на верхней части хвостового плавника, иногда имеется тонкая красная или оранжево-желтая окантовка, являющаяся как бы продолжением яркой полосы на спинном плавнике. Это цветное пятно у самок отсутствует.

В момент крайнего возбуждения у рыб появляется признак, свойственный только N. caudopunctatus, — по бокам возникает рисунок из темно-коричневых поперечных полос, первые три полосы — сплошные, а рисунок последних полос напоминает шахматную доску. Окрас 2-2,5 см. малька повторяет в точности цвета родителей, но в миниатюре. На маленьком и узком тельце, неразличимы ещё блестящие точки. Вид имеет ряд географических рас: — N. caudopunctatus “Kapampa”, “Orange Fin”; — N. caudopunctatus “Red fin” — эта раса отличается ярко оранжевыми плавниками.

Для подбора гармоничной пары рыб, традиционно, содержат вместе стайку из 7-10 экземпляров. Образует устойчивые пары, которые зачастую сохраняются на протяжении всей жизни. Нередки варианты, когда под контролем одного самца находятся несколько самок. Если удобных укрытий в аквариуме достаточно и пара прочно “села на гнездо”, то она способна отразить выпады более крупных и агрессивных соседствующих видов. При приближении незваного гостя родители принимают угрожающую позу, при этом они максимально раскрывают плавники и занимают диагональное положение тела, головой вниз.

Чаще, в качестве гнезда для нереста используется вырытая между небольшими, рядом лежащими камнями, пещерка, реже — пустые раковины моллюсков. У N. caudopunctatus тело довольно сильно сжато с боков, плавники хорошо развиты и отсутствуют лопатообразные (округлые) брюшные плавники. Это говорит о том, что эти лампрологусы практически не ложатся на дно (что свойственно известным ракушковым), а напротив, ведут “активно плавающий” образ жизни. И самое главное, в природе, в качестве субстрата для нереста используют небольшие пещерки в камнях, а не ракушки.

Раковина, в условиях аквариума, очень удобная имитация подобного укрытия. Если в аквариуме имеется несколько раковин, ваши N. caudopunctatus обязательно постарается обследовать каждую и засыпать песком те ракушки, которые в данный момент им не интересны. Позже “законсервированные” раковины могут, вновь понадобиться и тут же их выкопают. В аквариуме следует в разных местах положить несколько раковин более крупных, чем для ракушковых лампрологусов, устроить несколько преград из камней.

В качестве грунта, может подойти любой песок (фракция 0,5-2 мм), любая галька. Не следует в качестве грунта применять дробленую и различного рода колотую крошку, во избежании травмирования рыб их острыми частичками. В аквариуме молодые рыбы держатся в средних слоях воды и в нижней трети. Когда близится время созревания, они чаще и дольше проводят время у дна. Здесь, они тщательно ищут подходящее для гнезда место. Рыбы активно занимаются “земляными работами”, двигая песок собственным телом и небольшими порциями от раковины. Хватая его ртом и вынося в нужном направлении. Особая осторожность требуется при подмене воды.

Подмена третьей части аквариумного объема приводит к явному дискомфорту рыб. Они охотно примут любые виды корма подходящего размера и животного происхождения, в основном зоопланктон. Появляющиеся мальки, держатся плотной стайкой рядом с родителями. В возрасте 3-4 месяцев мальки превращаются в маленькие копии своих родителей. В возрасте около 10 месяцев, достигнув размеров около 4,5-5 см. молодые рыбы уже способны нерестится. рН 7,5-8,8; Т 25-28°С.

Лампрологус крапчатохвостый

— Neolamprologus caudopunctatus “Kapampa”. Спинной плавник практически всегда находится у рыбы в расправленном состоянии, что является своеобразным “индикатором” её настроения. По телу рыбы, окрашенному в белый цвет, тянутся ровные ряды блестящих, серебристых точек, которые издали, сливаясь, придают этим лампрологусам сверкающий оттенок. На теле хорошо заметна ажурная сеточка отдельных чешуек. Брюшной и анальный плавники имеют приятную бирюзово-голубую окраску.

Мягкие лучи хвостового плавника украшены рядами мелкого белого крапа, что отражено в латинском названии вида. В возбужденном состоянии на теле могут проступать отчетливые темные полосы-пятна. Окраска самок и самцов абсолютно одинакова. Окрас уже 2-2,5 см малька в миниатюре повторяет цвета родителей. Но на маленьком и узком тельце неразличимы ещё блестящие точки.

Neolamprologus cylindricus, cunningtoni, falcicula, falcicula cygnus.

Neolamprologus buescheri, callipterus, christyi.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.