Род Neolamprologus-2

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Ленточный ракушковый лампрологус

Neolamprologus brevis [Boulenger, 1899] — Ленточный ракушковый неолампрологус, короткий бревис. Синоним: Lamprologus brevis. (Англ- Brevis Shell Dweller, Sunspot Shelldweller, Brevis). Озеро Танганьика, песчаный биотоп. Самцы 5 см, самки 3,5 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • компактное телосложение и приплюснутый по бокам корпус; • маленькая голова с сильно приподнятым кверху ртом; • спинной и анальный плавники немного заострены; брюшные плавники остроконечные, слегка удлинённые; • хвостовой плавник с изогнутыми внешними краями.

Существует множество цветовых географических вариаций. Бежево-оранжевый или коричневатый с фиолетовым отливом с 7-10 поперечными голубовато-золотистыми полосками по телу, частично сдвоенными и не доходящими до области брюха. Бока и нижняя часть тела фиолетовые. Непарные плавники с перламутровым узором и широким (у самцов шире) бело-голубым или оранжевым кантом. На анальном плавнике 3-4 “икряных” пятна. Под глазом и на верхней губе имеются голубые линии. На жаберной крышке “глазчатое” пятно.

Самцы и самки окрашены одинаково. Самцы имеют более яркую окраску, с возрастом, обзаводятся в районе лба хорошо заметной жировой подушкой. Спинной и анальный плавники взрослого самца имеют заострённые окончания. Вглядевшись чуть пристальнее, мы яснее увидим броскую синеву на губах и под глазами, изящные золотистые полоски поперёк красноватого тела, красно-белую окантовку непарных плавников, разноцветные пятна и точки.

За счёт значительно более высокого и массивного тела самцы выглядят значительно крупнее самок. Яркой отличительной чертой поведения самки является демонстрация самцу покорности, когда изгибаясь и всячески подставляясь ему, она приподнимет вверх хвостовой плавник и голову. В этот момент на её теле проступает характерный рисунок из тёмных поперечных штрихов.

При испуге общий цвет тела становится бронзовым с черной шапочкой на голове (между глазами и распространяется до кончика верхней челюсти), а выше анального плавника находится черная пятно. Нижняя часть тела над анальным плавником остается фиолетово-синей.

Ленточный ракушковый лампрологус

Имеются несколько вариаций (поперечные полосы характерны для всех): • кремово-оранжевый; • темно-коричневый; желтоватый; • нежно-голубой, в том числе: • без жёлтого пятнышка на голове; • с жёлтым пятнышком в верхней части головы; • с золотисто-жёлтым пятном в передней части корпуса. В настоящее время известен ряд географических рас этого вида. Цветовые морфы: — N. brevis “Burundi” — оранжевая каемка на гребне и на большей части хвостового; — N. brevis Cape Chaitika”; — N. brevis “Kapampa” — отличается матовым серо-желтым телом и наличием на брюшке желтого пятна. Плавники без узора, тело без полос; — N. brevis “Katabe/Chimba” — оранжевый цвет на верху головы. Тонкая белая каемка на спинном плавнике и на большей части хвостового;

— N. brevis Karilani”; — N. brevis “Kigoma” — самая яркая раса вида. Окраска рыб дополнена голубыми губами и оранжевым пятном на голове. Полосы на теле и штрих под глазом намного четче и ярче; N. brevis “Margarae” — Взрослые самцы имеют вытянутую форму тела и раздвоенный хвостовой плавник. Самки темно-коричневые с нерегулярными белыми пятнами и желтым брюшком; N. brevis “M’toto”; — N. brevis “Ruziba” — характерны ярким оранжевым пятном на голове и фиолетового пигмента в отливающей перламутром полосе под глазом; N. brevis “Sun spot” — Тело намного темнее, шоколадно-коричневой окраски с желтым животом;

YouTube

Территориальный вид. Одна из самых отважных рыб. Защищая нерестилище, нападают даже на опущенную в аквариум руку. Если в аквариуме самок меньше, чем самцов, то между самцами возникают драки, иногда со смертельным исходом. Вместе с взрослыми рыбами могут сосуществовать до трех-четырех генераций молоди рыб. Зачастую пара живет в одной ракушке. У этого вида в моменты опасности в ракушке скрываются и самцы, и самки. Выбор партнёра лучше предоставить самим рыбам, выращивая вместе стайку из 7-10 молодых экземпляров.

Пожалуй, ни у одного из ракушковых не увидеть столь трогательной манеры расположения у раковины, когда оба партнёра прижавшись, друг к другу, словно единое целое стоят у входа в общее жилище. Если опасность нарастает, самка мгновенно исчезает внутри, а самец влезает вторым, надёжно “запирая” собой вход в ракушку. Рыбки редко отходят дальше чем на 20-30 см от их убежища.

Ленточный ракушковый лампрологус

Самцы заплывают в раковины только во время нереста. Даже при опасности ищут убежище в других местах. Рыбки постоянно находятся в движении, снуют туда-сюда, суетятся вокруг ракушек. Их позы по отношению друг к другу постоянно меняются. Эта безобидная крошечная рыбка прекрасно уживается с тетрами, расборами и живородками. Обладая разнообразными, незаурядными повадками прекрасно оживят и дополнят зону дна в аквариуме с некрупными представителями танганьиканской ихтиофауны сходной пищевой специализации.

Одну пару L. brevis можно с успехом содержать в очень небольшом 25-30 литровом аквариуме. Песчаный грунт зерном 1 мм вперемешку с самым мелким гравием, слоем 3-5 см, на нем в разных местах положить крупные пустые раковины улиток, причем их число должно превышать количество рыб. Ракушки они полностью зарывают в песок, оставляя снаружи только отверстие. Отверстие ракушки всегда направлено таким образом, чтобы рыба могла легко заплывать в них горизонтально. Можно посадить растения, но не вблизи территорий рыб, которые они образуют вокруг раковин.

Непривередливые в пище, примут любые корма подходящего размера и животного происхождения, которые обычно используют для кормления танганьиканских цихлид. Охотно едят планктон, особенно крупного циклопа и дафнию. Когда в аквариум запускают улиток, то мелких улиток рыбы, выдрав из раковин, поедают без остатка, на крупных улиток нападают, пытаясь отщипнуть кусок от незащищенной части тела.

Из-за маленького пространства в раковине родители не слишком долго заботятся о потомстве. Как правило, дети, как только начинают свободно плавать, добровольно уходят от раковины. С возрастом они должны найти пустые и необитаемые оболочки раковин. Лишних мальков лампрологов легко выловить из общего аквариума при помощи небольших раковин ампулярий со сколотым узким концом. Взрослые рыбы не могут залезть в них, а мальки при испуге забиваются по нескольку штук в одну и их легко перенести вместе с убежищем в выростной аквариум. Там они вскоре покидают раковины и собираются в стаю.

Для профилактики заболеваний в воду полезно добавлять метиленовый синий (до голубого окрашивания) и поваренную соль — до 3 граммов на литр. При оптимальных условиях редко болеет, хорошо размножается и живет в среднем пять-шесть лет. pH 7,5-8,5; dH 10-20°; T 23-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Ленточный неолампрологус — Neolamprologus brevis. 

 

Принцесса бурунди

Neolamprologus brichardi [Poll, 1974] — Принцесса бурунди, цихлида Фея. Синоним: Lamprologus brichardi. (Англ- Fairy Cichlid, Lyretail Lamprologus). Озеро Танганьика, прибрежная скалистая зона. 9 см, в аквариуме 6-10 см. Следует отметить, что популяции одного вида, обитающие около разных островов, абсолютно изолированы друг от друга, и эволюция каждой из них идет своим путем. В результате появилось много географических рас одного вида. Естественно, в близких географических областях расы более схожи между собой, чем в отдаленных.

Основная окраска тела коричневато-желтая или бледно-кофейное, с узорчатыми жаберными крышками и бело-голубой оторочкой по плавникам. Возле жаберной крышки расположено черное пятно с серебристо-голубой окантовкой, за глазом — красно-коричневое пятно поменьше. В верхней части жаберных крышек находятся “золотые сережки” — темные пятна, дезориентирующие хищника. Оттопыривая жаберные крышки, во время нападения или отпугивая других рыб, они приоткрывают жабры, на которых ярко выделена еще одна пара “ложных глаз”.

От рыла через глаз к низу жабр проходит темная полоса, заканчивающаяся большим пятном, под которой разбросан легкий рисунок из голубых полосок. На каждой чешуе красно-коричневое пятнышко, благодаря чему на теле при соответствующем освещении возникают неясные продольные линии того же цвета. Все плавники прозрачные с желто-зеленым или серо-зеленым оттенком со светло-красноватыми лучами и светло-голубой каймой. Самцы крупнее самок. Концы спинного, анального и крайние лучи хвостового плавника вытянуты.

Принцесса бурунди

У различных геовариантов окраска корпуса может отличаться, но, как правило, она бежево-коричневая, частично с многочисленными жёлтыми или красно-коричневыми пятнышками на чешуйках, образующими на боках линейный рисунок в виде сетки. Область за глазами и жаберная крышка имеют червевидные, голубые или жёлтые линии. По краю жаберной крышки проходит чёрно-коричневая, наклонная полоска, сужающаяся книзу. Вторая чёрно-коричневая зона в виде наклонной полоски начинается за глазами и наклонена книзу, но не пересекается с полоской на краю жаберной крышки.

Цветовые морфы: — N. brichardi “Kiku” — отличаются от базового вида наличием желтых кончиков у непарных плавников; — N. brichardi “Rutunga” — отличаются от базового вида наличием яркого желтого пятна на жаберных крышках. — N. brichardi Daffodil” — лампрологус-нарцисс, или желтая принцесса. Более крупный представитель “принцесс”, взрослый самец может достичь 15 см длины. Имеет ярко-лимонный спинной плавник, у верхнего края которого проходит узкая голубая полоса, тело лимонного цвета, горло и жаберные крышки ярко-желтого цвета. На голове “маска” из небольших штрихов, синий цвет которых более интенсивен, чем у остальных представителей. Эту форму кроме яркой окраски отличают необычайно длинные косицы хвостовой “лиры” — при обычном освещении они молочно-белые, а в отраженном свете на солнце — искрящиеся неоновым переливом.

Содержать принцессу Бурунди необходимо в видовом аквариуме объемом от 30 литров (на одну пару рыбок) с различными укрытиями (гроты, пещеры, коряги). Больше предпочитают пещеры и расщелинах в скалах. Растения, чтобы рыбы их не выкопали, необходимо сажать в горшки или обкладывать корни растений камнями. Покровное стекло обязательно. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Неохотно или совсем не берут корма-заменители.

Территориальные рыбы, агрессивность проявляется только в период нереста. В это время занимают площадь до 50 см, для семейных колоний необходим отдельный аквариум. Это строго стайные рыбы в отличие от других лампрологусов. Стая рыб формируется на кровном родстве и отличается строгой иерархией. Отнерестившиеся особи создают семейные колонии, в которых помимо родителей присутствует разновозрастная молодь сразу нескольких выводков.

Ядром стаи является небольшая группа производителей, обычно не более 10 особей. Могут создавать, как устойчивые пары, так и гаремы, в которых один самец нерестится поочерёдно с несколькими самками. Борьба за ступени иерархической лестницы протекает более ожесточенно, причем нередки случаи летального исхода.

В аквариуме, желательно содержать не более 2 пар или один самец и две самки. Они способны убить лишних рыб на своей территории, даже если это рыбы того же рода или гораздо большие хищники, представляющие опасность для мальков. Оружием им служат челюсти, оснащенные частыми острыми зубами. Движения быстрые, немного резкие. При стайном содержании этих рыб необходимо внимательно следить за их поведением, особенно в период созревания, чтобы вовремя обнаружить “выбитых” из стаи особей и немедленно пересадить их в другой аквариум. Созревают в 8-10 месяцев. Живут 3-4 года. dH 8-25°; рН 7,2-8,6; Т 22-27°С.

Neolamprologus buescheri, callipterus, christyi.

Описание рода Неолампрологус, Neolamprologus bifasciatus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.