Род Neolamprologus-11

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Ушастая принцесса

Neolamprologus savoryi [Poll, 1949] — Ушастая принцесса, Неолампрологус полосатый. Синоним: Lamprologus savoryi. Озеро Танганьика. 9 см, самки мельче. Маленькая голова с прямым ртом и круглыми глазами. Непарные и брюшные плавники остроконечные. Хвостовой плавник менее разветвлен, и внешние лучи удлинены совсем немного. Тело сероватое.

Главный отличительный признак L. savoryi — наличие на корпусе шести темных поперечных полос. На верхней части жаберной крышки есть короткая, заостренная книзу полоса. Перпендикулярно жаберной крышки проходит горизонтальная полоса такого же темного цвета. Под ней беспорядочно разбросаны блестящие синие штрихи, а весь рисунок целиком напоминает маску. Лучи хвостового, анального и спинного плавников слегка удлиненные.

Необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. Внутривидовая агрессия слабая, но часто эти цихлиды агрессивны в отношении других видов. Можно, при желании, держать их с другими аналогичного размера неагрессивными рыбами, надо предоставить множество скалистых тайников. Имейте в виду, что эта рыба имеет застенчивый и скромный характер, и будет проводить большую часть времени вне поля зрения в укрытиях.

Содержать надо парой, которые остаются вместе на всю жизнь. Они не растут так быстро, как N. brichardi, и поэтому нужно немного больше времени, чтобы стали сексуально зрелыми. Легко размножается в неволе. Нерестятся в пещерах, которые имеют только один вход. Мальки находятся под опекой родителей до размеров около 3 см. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-18°.

 

Неолампрологус шестиполосый

Neolamprologus sexfasciatus [Trewavas & Poll, 1952] — Неолампрологус сексфасциатус шестиполосый, зебра. (Англ- Six Bar Lamprologus, Yellow Six Bars). Юго-западная часть озера Танганьика. 15 см, самки мельче. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, немного высокотелый, приплюснутый по бокам корпус; • крепкая голова со слегка приподнятым, глубоковырезанным ртом; • остроконечные окончания спинного, анального и брюшных плавников (последние не удлинены); • закруглённый хвостовой плавник.

Имеют шесть чётко выраженных, тёмно-синих, вертикальных полос на светло-голубом теле (полоска между глазами в расчёт не берётся), пять из которых берут своё начало от основания спинного плавника и доходят до нижней части корпуса. Шесть контрастных полос на теле отличают этот вид от других лампрологидов. N. tetrocephalus имеет всего пять полос.

В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида: — N. sexfasciatus “Congo” — варьирует от молочно-желтой до канареечно-оранжевой с голубыми блестками на жаберных крышках, туловище и в окаймлении плавников; — чисто голубой вариант; — голубые варианты с примесью жёлтого цвета на теле; — чисто жёлтый вариант (голубые только отторочки плавников); — N. sexfasciatus “Gold” – тело ярко-желтой окраски , в том числе плавников. Также имеют 6 поперечных темных полос на теле; — N. sexfasciatus “Kambwimba” – тело серебристое с серебряными плавниками, которые могут иметь легкий синий оттенок;

— N. sexfasciatus “Kipilli” жёлтый вариант с голубыми плавниками и — вариант с наполовину смешанной окраской (верхняя часть тела жёлтая, а нижняя часть и плавники голубые). Подростки желтой (золотой) формы, которая в отличие от номинальной формы имеет желто-розовую окраску и несколько размытые в нижней части тела полосы. В возбужденном состоянии окраска в считанные секунды изменяется — полосы пропадают, а вместо них проявляются 3-4 черных пятна вдоль середины корпуса рыбы; — N. sexfasciatus “Zambia” — имеет жемчужно-белое тело с семью (включая глазной штрих) вертикальными полосами и сине-голубые плавники;

Аквариум должен вместе с укрытиями и пещерами должен содержать песчаные площадки и зоны открытой воды. Агрессивный территориальный вид, относится к разбойникам. Сильная внутривидовая агрессия, поэтому их не содержат группой, а только парой. Однако самец может проявлять агрессию и к самке. Этот вид плотояден и потому содержать его вместе с “водорослеедами” нежелательно. Отличается на треть более крупными размерами, и это надо учитывать при подборе соседей по аквариуму, принимая во внимание территориальность рыб. Легче уживается в просторных аквариумах с жесткой щелочной водой, разноразмерными укрытиями и в компании с другими крупными соседями. Не выносят длительно температуру выше 29°С.

При резких пересадках впадает в шок с параличом дыхательного центра. В новых условиях адаптируются при капельной замене воды. Поедает все виды кормов животного происхождения и интенсивно растет при качественном питании (1-1,5 см в месяц). Производители созревают к 18 месяцам. Нерестятся рыбы даже в общем аквариуме. Субстратом служит дренажная труба или глазурованное кашпо. Кладку охраняют оба родителя. Живут 5-7 лет. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Лампрологус симилис

Neolamprologus similis [Buscher, 1992] — Неолампрологус симилис, подобный. (Англ- Zebra Shelldweller, Similar Shelldweller, Big Eyed Multi). Озеро Танганьика. 5 см. В природе, места обитания вида — западное и восточное побережье озера Танганьика. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • компактное телосложение и приплюснутый по бокам корпус; • маленькая голова с верхнерасположенным ртом; • закруглённые на концах спинной и анальный плавники; • остроконечные, немного удлинённые брюшные плавники; • округлый хвост.

Глаза и рот достаточно крупные. Окраска очень эффектна, благодаря множеству тонких беловатых поперечных полос, не заходящих на голову цихлиды. Поперёк коричнево-красноватому до светло-бежевому телу тянутся 11-14 тонкие светлые поперечные полосы. Их бывает около полутора десятков, и они частично заходят на хвостовой плавник. Имеет полосы на лбу и жаберных крышках.

Непарные плавники имеют тонкий золотистые канты на краешках жёстких и мягких лучей. В серединной части непарных плавников располагаются поперечные желтоватые разводы, которые выглядят как продолжение полос на теле. Брюшные плавники имеют голубоватые оторочки. Половой диморфизм внешне выражен слабо. Самец с возрастом заметно крупнее самки, имеет более массивный корпус и небольшой жировой нарост на лбу.

По сравнению с N. multifasciatus N. similis имеет полосы на лбу и жаберных крышках, темные и светлые полосы имеют различную ширину, и более контрастны чем у N. multifasciatus. 1-2 месячные мальки L. similis не имеют полос, только спинной плавник украшен широким кантом оранжево-жёлтого цвета. Буквально через месяц начнут проявляться первые полосы.

Лампрологус симилис

Довольно агрессивны, однако, “бои” носят просто угрожающие жесты. Cамец раскрывает жаберной крышки и открывает широко рот, а также изгибает тело в сторону пришельца, чтобы выглядеть больше. Колонию обороняют все рыбы, которые составляют основную линию обороны. Возможно образование гарема из одного самца и нескольких самок, которые могут занимать целую кучу ракушек.

В природе живут семьями, количество членов которой, сосчитать не представляется возможным. Взрослые несовершеннолетние остаются в колонии и помогают в воспитании потомства. Колония — название, пожалуй, очень точное и уместное. Здесь царит известная иерархия по старшинству. В такой колонии нередко целый рой разноразмерных и разновозрастных мальков колышется над множеством раковин, россыпи которых в озере Танганьика занимают, порой, огромные пространства.

В центре группы находится пара или несколько “старших” особей, рядом — меньшие рыбы и так далее. Новорожденные мальки “роятся” рядом с основной парой призводителей, но по мере роста вытесняются родителями за пределы гнезда. При приближении к аквариуму многочисленные рыбешки мгновенно скрываются в раковинах. Причем, происходит это одновременно, как по команде. А далее, если застыть у аквариума ещё на несколько минут, молодежь потихоньку начинает покидать свои убежища. Вскоре вся стая вновь роится над усеянным ракушками дном.

Пестренькие, небольшие и очень подвижные тельца L. similis очень живописно смотрятся на переднем плане аквариума, на фоне мелкого серого песка. На песке крупных фракций и мелкой гальке выглядят значительно хуже, “теряясь” на фоне крупной структуры отдельных частиц. В аквариуме легкий панцирь раковин позволяет ракушковым лампрологусам двигать и перемещать их по песку в нужном им направлении. Эти перемещения продиктованы желанием занять лучшую территорию. Когда перетаскивание по каким-то причинам невозможно, после того, как рыба найдёт более выгодно расположенную ракушку, старое жилище закапывается в песок.

Кормить рыб лучше всего артемией, мясом креветки, личинками комара, дафнией или другими живыми или замороженными кормами. Этот вид хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Нерестятся в общем аквариуме. Cамка остается с икрой и молодью. Самцы и старшие подростки защищают территорию. Молодые рыбы чрезвычайно деятельны и игривы, и вести наблюдение за их дружной стайкой не менее занятно, чем за взрослыми рыбами. dH 10-15°; рН 8,0-8,5; Т 24-26°С.

Neolamprologus splendens, Neolamprologus tetracanthus.

Neolamprologus obscures, pectoralis, prochilus, pulcher.

Последние изменения и дополнения внесены 12 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.