Род Neolamprologus-10

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

 

Неолампрологус красно-бурый

Neolamprologus obscurus [Poll, 1978] — Неолампрологус красно-бурый. Озеро Танганьика. 9 см, самки мельче. Эта рыба имеет светло-коричнево-красный окрас с темно-коричневыми вертикальными полосами. Спинной, анальный и брюшные плавники остроконечные, хвостовой разветвлен. Непарные плавники и центральная часть туловища с маленькими яркими серебристо-белыми пятнами. Аквариум для этого вида должен вместе с укрытиями и пещерами содержать песчаные площадки и зоны открытой воды.

Легко уживаются вместе с другими цихлидами озера Танганьика. Довольно агрессивны и могут с энтузиазмом защищать достаточно большую территорию в период размножения, т.к. оба родителя ухаживают за икрой и молодью. Чтобы избежать больших территорий, участки камней нужно разделять песчаными участками. К растениям рыбы равнодушны. В аквариуме питаются всеми кормами для рыб. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус пекторалис

Neolamprologus pectoralis [Buescher 1991] — Неолампрологус пекторалис. Озеро Танганьика. 12 см. Имеется два варианта окраса — желтый и коричневый, причем последний бывает чаще. Самцы отдают предпочтение самкам того же цвета. Молодые рыбки желтого цвета, что является хорошим камуфляжем на песке, в более позднем возрасте приобретают коричневый цвет.

Необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде глубоких пещер или щелей в камнях. К растениям рыбы равнодушны. Довольно агрессивны и могут с энтузиазмом защищать достаточно большую территорию в период размножения. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Неолампрологус переднеротый

Neolamprologus prochilus [Bailey & Stewart, 1977] — Неолампрологус переднеротый. Озеро Танганьика. 14-17 см, самки 9-10 см. Достаточно всего один раз взглянуть на эту цихлиду, чтобы заметить необычную форму челюсти. Большой верхний рот. В верхней части головы, на уровне глаз есть характерная вогнутость. В зависимости от условий содержания и настроения, рыба имеет различные цвета, начиная от кремово-розового до темно-серого.

Существует ряд темно-коричневых вертикальных полос на теле, которые начинаются на голове и в конце хвоста. Эти полосы хорошо видны у молодых рыб, но они становятся бледные и размытые, когда рыбы начинают взрослеть. На основании хвостового плавника имеется темное пятно. Спинной, хвостовой и анальный плавники имеют бледно-желтый или светло-оранжевый цвет. Непарные и брюшные плавники остроконечные. Самцы больше и в период нереста появляется синее, люминесцентное, серповидное пятно, расположеное под глазами. Молодь с семью темными вертикальными полосами.

Хищник, питается мелкой рыбой, а также поедает мелких ракообразных и личинки различных насекомых. Уплощенное тело помогает им проникнуть в узкие щели в скалах. Благодаря огромному рту они могут глотать крупную добычу. Аквариум должен вместе с укрытиями и пещерами содержать песчаные площадки и зоны открытой воды. Важно также создать нишы для различных разновидностей, и разместить декоративные элементы (камни и т. п.) таким образом, чтобы разграничить территории. Содержаться должны в парах.

Очень чувствительны к неподходящим параметрам воды, особенно к высокому уровню нитритов и нитратов, в экстремальных условиях они стоят около поверхности воды и тяжело дышат. В аквариуме ест все виды живого и замороженного корма. Хлопья потребляют менее охотно. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Неолампрологус — Neolamprologus obscurus, pectoralis, prochilus.

 

Принцесса пульхер

Neolamprologus pulcher [Trewavas & Poll, 1952] — Принцесса пульхер. Синоним: Lamprologus pulcher. (Англ- Daffodil Cichlid, Daffodil Princess Cichlid). Обитают только в южной части озера Танганьика. 10 см. Основным отличительным признаком этого вида является наличие двух почти параллельных тёмных штрихов на голове, один из которых находится сразу за глазом, а второй — на краю жаберной крышки. В настоящее время известно большое количество географических вариантов этого вида.

Окраска корпуса бежево-коричневая с множеством желтовато-оранжевых или желтовато-коричневых пятен на чешуйках, создающих прекрасный линейно-сетчатый рисунок. У некоторых форм в расцветке много желтых тонов. Голова темная, а каждая чешуйка окаймлена красновато-оранжевым ободком. От бирюзового глаза к темному пятну на краю жаберной крышки проходит темная полоска.

Рисунок на жаберных крышках выглядит в виде двух параллельных черно-коричневых полос. В основании грудного плавника — желтое грязное пятно. Отметины окантованы молочно-белой полосой, низ головы украшен нежными голубыми разводами. Окраска плавников песочная, светло-серая или серовато-розоватая. Непарные плавники имеют интересный рисунок, состоящий из светло-голубых линий и точек. Спинной плавник желтый, верхний край которого похож на оранжевый пунктир.

Помимо удлиненного тела обращают на себя внимание длинные белые лучи на непарных плавниках, хвостовой из-за этого имеет лировидную форму. Внешние лучи разветвленного хвостового плавника вытянуты и иногда “косицы” достигают 1-2 см в длину. Спинной плавник имеет желтый край. У рыб выразительные ярко-голубые радужные оболочки глаз. У самцов непарные плавники немного длиннее. Тело у малька серое с легким голубым отливом.

Neolamprologus pulcher по своим морфометрическим данным очень напоминает N. brichardi. Чтобы отличить один вид от другого, присмотритесь внимательно к черным пятнам около глаз рыбок. Разница между двумя видами заключается в расположении двух черных линий, находящихся между глазом рыбы и задней частью жаберной крышки. У N. brichardi в углу жаберной крышки заметно пятно, соединяющееся с глазом темной полосой, а у N. pulcher позади глаза имеется косой черноватый штрих, второй проходит по краю жаберной крышки. Так, у Neolamprologus brichardi эти линии образуют букву “Т”, а у Neolamprologus pulcher, они расположены параллельно. У N. pulcher окраска нежнее и мягче, а каждая чешуйка окаймлена красноватым ободком.

Среди наиболее колоритных георас можно, также, выделить N. pulcher “Kasoje Red dots”, N. pulcher “Kachese”, N. pulcher “Mtoto” и N. pulcher “Chituta bay”. — N. pulcher Blue eyes” (голубые глаза) отличается лишь отсутствием красноватой оторочки на чешуйках; — N. pulcher Daffodil” Тело лимонного цвета, жаберные крышки ярко-желтого цвета украшены голубыми узорами, желтыми, оранжевыми точками, переходящими на горло и грудь рыбы, двумя черными вертикальными полосами. Глаза бирюзового цвета с ярким золотым обводом вокруг них. По телу тянутся ряды оранжевых точек, придающих ему красноватый оттенок. Имеет ярко-лимонный спинной плавник, с затейливым орнаментом жёлтого цвета и ярко-оранжевыми окончаниями жёстких лучей, по верхнему краю проходит узкая голубая полоса. Знаменитые косицы принцесс тут — голубого цвета и их тонкие, ажурные концы у хороших взрослых экземпляров достигают очень большой длины.

Типичная группа состоит из доминантных самца и самки, вместе с которыми живет около полутора десятков помощников. В группе есть крупные рыбы и лампрологусы помельче. Помощники всегда мельче в размерах и находясь внутри группы развиваются замедленно. Крупные рыбы более агрессивны, именно они охраняют участок на котором держится вся группа, они же в первую очередь участвуют в размножении. У самцов крутой, бескомпромиссный нрав, который особенно проявляется в нерестовой период, или в период определения пар производителей.

Доминантные рыбы рано или поздно умирают. В таком случае их замещает наиболее крупный кандидат из помощников. Отвергнутые особи безжалостно выгоняются парой или группой производителей в верхние углы аквариума, нередко забиваются насмерть. Необходимо отсадить лишнюю и забитую особь. Аквариум с множество укромных, изолированных укрытий в сочетании с участками открытого дна и большим пространством для плавания. У задней стенки высокие и плоские каменные плиты, что создает массу укромных полостей. Остальное пространство заполнить камнями, чтобы максимально разделить площадь на участки. Грунт из серого песка фракцией 2 мм.

Держится в среднем и нижнем слоях воды. Необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. Аквариум нужно сильно засадить растениями. К растениям рыбы равнодушны. Питаются трубочником, мотылем, искусственными кормами. Легко размножается в неволе. Половозрелости достигают к году. Нерестятся в общем аквариуме. Нерест парный в пещерке. Образуют стаи, в которые входят как взрослые особи, так и подросшая молодь. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Neolamprologus savoryi, sexfasciatus, similis.

Neolamprologus mustax, niger, nigriventris.

Последние изменения и дополнения внесены 27 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.