Род Limnochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Limnochromis — Лимнохромис.

Цихлиды среднего размера, длиной до 15-20 см. Тело удлинено и умеренно сжато с боков. Половой диморфизм отсутствует. Обычно рыбы обитают около дна покрытого илом, иногда до метра толщиной. Лимнохромисы вырывают большое количество туннелей, служащих им, как местом нереста, так и надёжным убежищем. Эти подземные коммуникации представляют собой достаточно сложный лабиринт, из которого “строитель этого сооружения” может легко уйти, при проникновении в него водяной кобры или другого рыбоядного хищника. Глубина таких туннелей может достигать 1 метра, а сам туннель настолько узок, что в него, не без труда, может протиснуться только одна особь. Из рода Лимнохромис были выделены следующие роды: Triglachromis, Cyprichromis, Gnathochromis, Tangachromis и Greenwoodochromis.

 

Лимнохромис абеля болотный

— Limnochromis abeelei [Poll, 1949] — Лимнохромис абеля болотный. Озеро Танганьика. 20 см. Хищник. Ведут себя пугливо и при малейшей опасности скрываются в туннелях или других отверстиях грунта. В донном субстрате вырывают большое количество туннелей, служащих им, как местом нереста, так и надёжным убежищем. Эти подземные коммуникации представляют из себя достаточно сложный лабиринт, из которого он может легко уйти при проникновении в него водяной кобры или другого рыбоядного хищника. Глубина таких туннелей может достигать 1 метра, а сам туннель настолько узок, что в него не без труда может протиснуться только одна особь.

 

Лимнохромис ауритус ушастый

— Limnochromis auritus [Boulenger, 1901] — Лимнохромис ауритус ушастый, блестящий. Синоним: Paratilapia aurita. (Англ- Spangled Cichlid). Озеро Танганьика, песчаные и каменистые биотопы. 12-15 см. Тело удлиненное. Эти цихлиды имеют большие глаза, которые, возможно, развились из-за слабой видимости на больших глубинах. Рот прямой. Серебристый до голубого с 3-4 темными пятнами на спине. Брюшные плавники слегка вытянутые. Непарные плавники с голубыми точками, спинной плавник с красноватой, анальный с голубоватой окантовкой. Половой диморфизм слабый.

Донные цихлиды. Аквариум должен иметь много открытой воды, дно из мелкого или среднего песка с различными пещерами. Эти рыбы обычно роют норы в грунте и используют их и как укрытия, и для нереста. Несколько керамических труб длиной до 50 см и диаметром 5 см, заваленных камням создадут подходящую имитацию природных нор. Все декорации лучше размещать на стеклянном дне, чтобы рыбы их не подрыли.

Любят находиться долгое время в укрытиях. Хотя растения рыбы не повреждают, но в процессе “земляных работ” могут их выкопать. Этот вид хорошо берет артемию, личинки комара, циклопа, дафнию и хлопьевидный корм. Оба партнера принимают участие в заботе о выводке. Довольно трудно размножается в неволе.

 

Limnochromis staneri [Poll, 1949] — Лимнохромис танери. Озеро Танганьика, ограниченно распространены в южной половине озера, вдоль береговой линии Замбии. 20 см. По телу проходят вертикальные полосы. В неволе лучше содержать рыб парами в аквариуме от 450 литров, отбирая пару из группы молодых рыб. Это довольно территориальный вид, не содержать с более мелкими видами, так как они будут съедены. Спокойная и сравнительно медленно движущаяся цихлида. Грунт из песка слоем 2 см.

На дне уложить керамические трубы длинной около 40 см, а также несколько больших камней для создания укрытий. Освещение желательно тусклое. Требует высокого качества воды и оптимальной фильтрации. Питается рыбой, ракообразными и улитками, аквариумным живым и сухим кормами. Самец с самкой строят большое гнездо глубиной 20 см, 30 см в ширину и 10 см в высоту. В природе эти рыбы живут в тунелях, сделанных в илистом дне. Икру вынашивают родители по очереди во рту. рН 7,5-9,5; Т 24-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Лимнохромис танери — Limnochromis staneri.

 

Описание рода Неолампрологус, Neolamprologus bifasciatus.

Lepidiolamprologus meeli, nkambae, pleuromaculatus.

Последние изменения и дополнения внесены 10 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.