Род Lepidiolamprologus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Lepidiolamprologus — Лепидиолампрологус.

Цихлиды среднего размера между 15 и 32 см с удлиненным невысоким телом. Большой рот с коническими зубами, острые зубы в верхней и нижней челюстях загнуты внутрь. Центральные зубы усилены, чтобы ловить добычу. Все члены рода нерестятся на субстрате, икра обычно откладывается в скрытых местах. В состав рода входят только эндемичные для озера Танганьика виды.

 

Песчаный лампрологус

Lepidiolamprologus attenuatus [Steindachner, 1909] — Песчаный лепидиолампрологус аттенуатус, многочешуйчатый. Синоним: Lamprologus attenuatus, pleurostigma. (Англ- Marbled Lamprologus). Озеро Танганьика. Достигает 15 см, это один из самых мелких видов в роде Lepidiolamprologus. Самки обычно не вырастаю больше 12 см. Отличительными признаками представителей этого вида являются: • длинновытянутый корпус; • заострённость концов мягколучевых частей непарных плавников; • верхняя и нижняя части хвостового плавника не заострены, а средняя часть имеет неглубокий вырез внутрь. Хвостовой плавник скруглен по краям и согнут внутрь в центре.

Цихлид этого вида отличает от других наличие крупного тёмного пятна в средней части тела и более мелких пятен в средней и спинной частях, а также наличие большого количества серебристо-голубых, глянцевых точек на корпусе. Темные пятна на теле могут соединяться в одно большое пятно в зависимости от настроения. Кроме того на теле разбросано и большое количество серебристо-серых пятен. Расы L. attenuatus в южных частях озера имеют большее количество желтого пигмента и в прошлом, путали с Neolamprologus pleuromaculatus. Эти виды довольно просто отличить — последний имеет большую по размеру голову и в спинном плавнике есть черно-белая полоса, которой не имеет L. attenuatus.

Аквариум должен иметь убежища типа пещер и щелей между камнями, и мелким речным песком в качестве субстрата. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Хищник, съест всех, кто поместится в рот, поэтому совмещать с соразмерными рыбами по размеру и характеру. Демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. Этот вид предпочитает нерест в укрытиях.

Перед нерестом пара расчищает в грунте между камнями углубление в виде канавки, икра откладывается на боковые стенки канавки, роль которых выполняют близколежащие камни, между которыми это углубление и делается. Молодь держится в непосредственной близости от этой территории. Перед следующим нерестом родители прогоняют более старших мальков и могут во время преследования даже убивать или поедать свое подросшее потомство. Они питаются маленькой рыбой, ракообразными и личинками насекомых и другими организмами.

 

Лампрологус буланже

Lepidiolamprologus boulengeri [Steindachner, 1909] — Лепидиолампрологус буланже, ваихта. Синоним: Lamprologus boulengeri, kiritvaithai, Julidochromis, Neolamprologus boulengeri. (Англ- Boulenger’s Cichlid). Восточное побережье озера Танганьика в районе Кигома (Танзания). Достигает 7 см, самки обычно 4,5 см. Оба пола, в неволе обычно вырастают до более крупного размера. Отличительными признаками этого вида являются: • вытянутый, высокотелый корпус; • маленькая округлая голова с немного приподнятым ртом; • округлые анальный и спинной плавники и заострённые брюшные плавники; • хвостовой плавник с прямым контуром и закруглёнными окончаниями; • заметный темный рисунок на светло-коричневом теле.

Окраска корпуса бежево-коричневая со светлой брюшной областью, частично серебристой. На корпусе имеются пятна тёмно-коричневого цвета, расположенные в верхней области — от боковой линии до основания спинного плавника. Окраска тела состоит из светлых, коричневых и крупных желтоватых пятен с фиолетовым отливом по бокам. Имеет четкую желтую до апельсинового цвета окантовку на непарных плавниках. Хвостовой и грудные плавники прозрачные. Имеют отличительное, большое, тёмное пятно в средней области спинного плавника. Верхняя губа синяя и тонкая голубая линия идет от угла рта до нижнего края жаберной крышки.

Гнезда устраивает в ракушках. Присутствие раковин для нереста не обязательно. В качестве жилищ могут быть использованы керамические трубки или горшки. Дно лучше делать из мелкого речного песка. Один самец способен нереститься с целым гаремом (3-4) самок. Самец на своем участке в мягком песке роет большую ямку, где лежат раковины, которые он закапывает в определенном положении. Самцы и молодь живут, как правило, у дна, используя для защиты от хищников свою маскировочную окраску.

Миролюбивый вид, агрессивный только в период нереста по отношению к незваным пришельцам. В общем аквариуме с цихлидами Танганьики способен успешно противостоять рыбам значительно больших размеров. Отличается от других представителей вида тем, что не проводит все время в раковине, а в основном перемещается по территории в центре которой их раковина. Держит под жёстким контролем большую территорию вокруг раковины. Рекомендуется к содержанию в аквариуме с крупными жёсткотерриториальными представителями рода Neolamprologus, Telmatochromis, остальных представителей рода Lepidiolamprologus.

Но можно содержать и в общих аквариумах вместе с другими мирными видами при наличии адекватного объема и количества укрытий. Растения рыбами не будут повреждаться и часто служат укрытием для молоди. В качестве корма можно использовать атемию, мясо креветки, личинки насекомых и циклопа, в живом или замороженном виде. Подойдут и любые сухие корма в хлопьях или гранулах. Т 24-27°С; рН 7,3-8,8; dH до 25°.

 

Лепидиолампрологус жемчужный

Lepidiolamprologus elongatus [Boulenger, 1898] — Лепидиолампрологус жемчужный, элонгатус. (Англ- Elongated Lepidiolamprologus). Довольно крупные цихлиды, типичные хищники с хорошо развитыми зубами. Достигают 20 см, самки редко больше 16 см. Тело чрезвычайно удлинено. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • длинный, вытянутый корпус; • округлые мягколучевые части непарных плавников и всегда заострённые брюшные плавники; • слегка изогнутый внутрь хвостовой плавник.

Непарные плавники скруглены, брюшные плавники заостренные. На боках этих цихлид имеются четыре ряда серебристо-белых точечных линий. В середине корпуса и в нижней части спинного плавника — тёмные пятна, частично округлые. Своей окраской напоминает L. kendalli, но намного крупнее его и не имеет узора на голове.

Аквариум должен иметь достаточное количество укрытий, пещер и щелей между камнями, дно лучше всего покрыть мелким речным песком. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Для содержания пары рыб достаточно аквариума с поверхностью дна не менее 0,75 кв. метра. Демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. Самцы и самки примерно одинаково агрессивны. Учитывая взаимную агрессию, то лучше держать эту рыбу в одиночестве.

Обычно держатся близко к камням, чтобы скрыться между ними при малейшей угрозе. Питаются мелкой рыбой, ракообразными, и личинками насекомых. Хищники, взрослые особи стараются напасть на всю живность, подходящую по размеру. Предпочитает нерест в укрытиях. Молодь опекается обоими родителями и “парит” над гнездом, находясь под опекой родителей достаточно длительное время (до следующей кладки и дольше). Живут до 10 лет.

Lepidiolamprologus hecqui, kendalli, lemairii.

Lamprologus speciosus, Lamprologus stappersi.

Последние изменения и дополнения внесены 3 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.