Род Lepidiolamprologus-3

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Lepidiolamprologus — Лепидиолампрологус.

 

Lepidiolamprologus meeli (Poll, 1948) — Пятнистый лепидиолампрологус миля. Синоним: Neolamprologus meeli, Lamprologus meeli. Озеро Танганьика – песчаные участки дна. Самцы вырастают до 7 см, самки до 5 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • длинный, вытянутый корпус, приплюснутый по бокам; • маленькая, по сравнению с телом, заострённая голова с немного приподнятым ртом; • круглые глаза, слегка выпирающие над профилем головы; • округлые окончания спинного, анального и хвостового плавников и заострённые брюшные плавники.

Окраска корпуса — бежево-коричневая с 2 рядами крупных темно-коричневых пятен, расположенных в шахматном порядке, насыщенность окраски которых зависит от настроения и самочувствия рыбы. Некоторые ряды чешуек имеют голубоватый блеск. Спинной плавник отторочен двумя тонкими полосками: внешняя полоса — чёрная, а внутренняя полоса — белая. Хвостовой плавник имеет рисунок из чередующихся серо-чёрных и серо-белых полос и окантован чёрной полосой. Анальный и спинной плавники с темной каймой, под которой идет голубовато-белая полоса.

Самцы крупнее самок, ярче окрашены. У молодых рыб от 1 до 3-х пятен верхнего ряда простираются на спинной плавник и всегда видны. Непарные плавники с рисунком из светлых и оранжевых полос. В настоящее время известны ещё два географических варианта этого вида — замбийский и танзанийский — оба с большим тёмным пятном в средней части корпуса. L. meeli часто путается с L. hecqui. Фактически эта два вида выглядят очень похоже.

Самцы и молодь живут, как правило, у дна. Лишь в определенные моменты нуждаются в больших раковинах. К таким моментам относятся нерест, выклев личинок, опасная ситуация для мальков. В остальное время рыбы свободно плавают в некотором удалении от своего убежища. Предпочитают раковины большого размера, расположенные на песчанном дне. Также можно положить несколько камней, которые создадут отдельные территории.

Можно выбрать растения с сильной корневой системой и положить сверху камни. Достаточно агрессивные рыбы, взрослые рыбы территориальны. Если в аквариуме самок меньше, чем самцов, то между самцами возникают драки, подчас со смертельным исходом. Большой рот и агрессивное поведение свидетельствуют, что он не прочь полакомиться мелкой рыбой. При совместном содержании с другими представителями рода они могут сильно притеснять и терроризировать последних. Особенно это касается мелких видов.

Лучше всего содержать их в видовом аквариуме или в сообществе с другими цихлидами. Необходимо иметь хорошую фильтрацию в аквариуме и не забывать о регулярной и частой подмене воды. По достижении половой зрелости из стайки молоди выделяются пары, которые занимают укрытия, пустые раковины, где и размножаются. Корм рыбы берут в толще воды и из верхних слоев песка. рН 7,2-8,4; Т 24-28°С; dH 10-20°.

 

Lepidiolamprologus nkambae [Staeck, 1978] — Лепидолампрологус нкамбе. Южная оконечность озера Танганьика, залив Nkamba – песчаная зона, примыкающая к подводным каменным грядам. 11-14 см. Самцы лобастее, поджарее и крупнее самок. В брачную пору окраска у них становится более темной и контрастной. Несмотря на хищные повадки, они никогда не нападают на живые объекты, которые не могут заглотить. В качестве соседей подселяют стаю меланотений.

Излюбленный корм — рыбья мелочь удлиненной формы. При содержании в декоративном аквариуме с другими танганьикскими цихлидами из-за своей медлительности часто остаются голодными. Поэтому их следует докармливать индивидуально или давать куски (мясо, моллюски, рыбный фарш), которые остальным обитателям аквариума не по зубам.

Укрытия из разноразмерных труб и каменных плит распологают по углам, середину же оставляют для активного плавания. Возле укрытий высаживают несколько кустов пластиковых растений. В качестве субстрата для откладывания икры, используют скрытые от посторонних глаз места в гладких каменных стоящих вертикально плитах. Трубки, просматриваемые насквозь. производителей не привлекают.

Чтобы предотвратить травматические повреждения рыб при испуге или бурных выяснениях отношений, покровное стекло, о которое часто бьются рыбки, должно находиться в 8-10 см от поверхности воды. Вода жесткая и щелочная, с большим количеством растворенного кислорода. Необходимы хорошая аэрация, фильтрация воды, регулярные подмены воды, йодная (йодинол — 1 мл на 300 л) и солевая (1%) подпитка. Живут до 12 лет. Температура 25-28°С; рН 7,5-9,0.

 

Lepidiolamprologus pleuromaculatus [Trewavas & Poll, 1952] — Лепидиолампрологус плейромакулатус, пятнистый. Синоним: Lamprologus pleuromaculatus, Neolamprologus pleuromaculatus. Достигает 12 см в длину, самки мельче. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, высокотелый корпус, приплюснутый по бокам; • заостренная форма головы с немного приподнятым ртом; • челюсти подчеркнуто массивные; • закруглённые анальный, спинной и хвостовой плавники; • заострённые, неудлинённые брюшные плавники.

Окраска корпуса бежево-коричневая с серебристо-белыми или светло-голубыми, чередующимися, горизонтальными, блестящими точками в нижней половине корпуса. На верхней половине корпуса могут находиться более или менее заметные коричневатые пятна, а в средней части корпуса — чётко выраженное чёрное пятно. Интенсивность этих пятен зависит от настроения рыбы. Верхние ободки глаз окаймлены оранжевым цветом. Для защиты от нападения более крупных хищников умело используют защитную окраску своего тела.

В настоящее время известны две цветовые вариации этого вида: тёмная с чёткими пятнами на корпусе и светлая с размытыми пятнами и чередующимися чешуйками оранжевого и серебристо-голубого цвета. Lepidiolamprologus pleuromaculatus часто путают с L. attenuatus. Последний вид имеет более вытянутое тело, с более миниатюрной головой. L. pleuromaculatus имеет яркую цветную полосу на спинном плавнике. Цветовая морфа: L. pleuromaculatus “Rumonge” — карликовая раса, достигает 6 см в длину, самки мельче.

Для содержания этого вида необходимо обеспечить в аквариуме достаточное количество укрытий в виде пещер или щелей в камнях. Сильная внутривидовая агрессия. Хотя они имеют довольно мирный характер, однако это настоящие хищники, каждую рыбу которая поместится во рту будет съедена. Торпедообразная форма тела позволяет делать короткие, но очень быстрые броски, поэтому аквариум от 150 см длиной. Можно содержать совместно с другими цихлидами озера при наличии адекватного объема и количества укрытий.

Питается мелкой рыбешкой. В качестве корма подойдет артемия, мясо креветки, личинки комара, дафния и другие живые или замороженные корма. Предпочитает нерест в укрытиях, размножается парно. Самка охраняет икру и мальков. В начале мальки остаются поблизости к нерестовой площадке, но по мере вырастания отгоняются родителями и могут быть даже убиты.

Limnochromis abeelei, auritus, staneri.

Lepidiolamprologus hecqui, kendalli, lemairii.

Последние изменения и дополнения внесены 19 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.