Род Lamprologus-4

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Lamprologus — Лампрологус.

 

— Lamprologus speciosus [Buscher, 1991] — Лампрологус специозус, красивый, великолепный. Синоним: Neolamprologus speciosus. В центральной части конголезского побережья озера Танганьика. Самцы до 5 см, самки около 4 см. Традиционно крупный рот и глаза венчают массивную голову рыбы. Брюшные плавники округлые и расставлены в горизонтальных плоскостях по бокам, что говорит о донном образе жизни миниатюрной рыбки.

Отличительными признаками этого вида являются — относительно короткая морда с пряморасположенным ртом, большие округлые глаза и немного заострённый профиль верхней области головы, а также тёмное пятно на жаберных крышках. Этот вид окрашен в темные тона, иногда тело угольно-черное, украшенное рисунком из мелких звездчатых точек.

Лампрологус специозус

Окраска вида сильно зависит от условий содержания. Так, она может меняться от асфальтово-серой с серебристыми крапинками до шахматной с чередованием на светлом фоне больших буро-черных клякс и разводов. Жаберные крышки имеют угольно-чёрное пятно с зеленоватой оторочкой. Спинка от коричневато-красноватого цвета до темного, а бока белые с хорошо заметной сеткой отдельных чешуек.

Большие темно-коричневые и более светлые пятна на теле не имеют чётких границ, и интенсивность их окраски меняется вместе с настроением рыбы. Пятна действительно бросаются в глаза, светясь, порой даже в сумраке, видимо, улавливая малейший свет. Бока этого лампрологуса переливаются рядами светящихся фиолетовых чешуек. Имеются несколько поперечных нечетких полос. Брюшко светлое.

На нерест рыбы окрашиваются в черный цвет. Серебристые точки горят особенно ярко. А у самок еще и брюшко отливает желтизной. Спинной, анальный и хвостовой плавники выглядят очень эффектно за счёт контраста белых и чёрных точек и штрихов. Спинной плавник с очень четкими черными и белыми окончаниями жестких и мягких лучей. Канты хвостового и спинного плавника окрашены в голубоватые тона.

В состоянии возбуждения плавники расправлены до отказа и сливаясь в единое “опахало” образуют некое подобие узорчатого веера. Половой диморфизм хорошо заметен с возрастом. Самец становится крупнее самки и имеет чуть вогнутую линию брюшка. Голова самок при нересте характерно белеет.

Прекрасно дополняют зону дна в общих аквариумах. Не любят жесткого соседства.Не надо делать предположений об их поведении на основании только размера. Нерестовый участок бесстрашно защищается от пришельцев. Они будут пытаться отогнать гораздо более крупных рыб, чем они сами, и будут кусать руку, если вы слишком близко поднесете ее во время обслуживания.

Грунт из кораллового песка, на заднем плане расположить немного песчаника и открытая площадка на переднем плане. Подбирать песок лучше природных серых тонов с окатанными песчинками мельчайшей фракции. Полость раковин используется ими в качестве субстрата для нереста и укрытия. Каждой особи в аквариуме необходимо предоставить, как минимум, по одной раковине.

Самцы и самки стараются обзавестись собственной ракушкой и уже в возрасте нескольких месяцев начинают активно делить между собой наиболее престижные раковины. Поочередно, молодые самцы и самки пробуют продержаться в полости такой раковины дольше других. Приблизительно к 10 месяцам среди соперников определяется лидер. Доминирующий самец занимает лучшую раковину и уже не дает спуску сородичам. Если раковин несколько, то бедняга просто разрывается между домами контролируя то одну, то другую ракушку.

Одновременно, он начинает обращать внимание на самок, которые покорно находятся поодаль, не участвуя в турнирах. Некоторые самцы второго эшелона терпеливо ждут возможности стать лидерами и периодически совершают попытки занять одну из раковин, но чаще всего это им не удаётся, и они ретируются на окраины.

Если раковина не удобна для рыбы, чтобы спрятаться, то она зарывается в грунт, откуда видны только глаза. Самцы устанавливают общие территории, на которой самки устанавливают свои собственные территории. Как правило, зарывают пустую раковину в грунт лишь наполовину. Хотя растения могут привести к снижению рН, они желательны, чтобы обеспечить естественный вид аквариума.

Качество воды имеет решающее значение для правильного развития молодых рыб. Еженедельные подмены 25% воды. Используют для кормления хлопьевидный корм, гранулы, таблетки, замороженные криль и планктон, артемия, мотыль и дафнию. Лучше кормить небольшими количествами два-три раза в день. Т 24-27°С; рН 7,3-8,8; dН 8-25°.

 

Звёздчатый ракушковый лампрологус

— Lamprologus stappersi (meleagris) [Pellegrin, 1927] — Звёздчатый ракушковый лампрологус. Лампрологус стапперси, мелеагрис. Синоним: Lamprologus meleagris, Neolamprologus stappersi. (Англ- Pearly Ocellatus, Shelldweller Cichlid). Конголезское побережье озера Танганьика. Самцы до 6 см длины, самки около 4 см. Форма корпуса вытянутая, немного высокотелая, по бокам приплюснутая, укороченная морда с верхнерасположенным ртом, верхняя челюсть короче нижней, более крупные желтые глаза и выпуклость верхней области головы — всё это отличительные признаки представителей вида L. stappersi.

Обладатель чрезвычайно эффектной, звёздчатой окраски, состоящей из множества мелких радужных белых точек, покрывающих тело и плавники. Горло серебристое с оттенком синего, верхняя часть головы от верхней губы к задней части черепа черная, на нижнем крае жаберных крышек имеется черное пятно, окаймленое синим вдоль передней кромки. Бока с фиолетовым отливом, на теле, в зависимости от настроения, могут появиться черные полосы.

Окраска корпуса — коричневатая с шестью, иногда сливающимися, вертикальными полосами и чёрным пятном на жаберных крышках. Впечатляющим звёздчатым одеянием природа удостоила представителей обоих полов. Когда в азарте игр или конкурентной борьбы эти ракушковые лампрологусы раскрывают свои плавники, их наряд словно загорается россыпями перламутрово-белых блёсток. Плавники, серебристое тело с тёмными пятнами и фиолетовым отливом, словно инкрустированы множеством мелких переливающихся камней тончайшей работы.

Естественно, в нерестовой период, она особенно хороша. Окраска созревшей самки, в моменты особенного возбуждения, в некоторых местах белеет, словно выцветает и приобретает особенную прелесть, переливаясь различными оттенками. К этой палитре добавляются серые и фиолетовые цвета, оттенки с преобладанием бело-серебристых тонов и, конечно же, замечательные блёстки по всему телу и плавникам.

Окраска самца в нерестовой период не претерпевает особых изменений, разве что, становится ещё выразительней. Интенсивность окраски тела в течение дня бывает различной. Тут играют роль и настроение рыбы в данный момент, и освещённость, и цвет окружающего ландшафта, и условия содержания в аквариуме. Половой диморфизм проявляется только в зрелом возрасте. Двухлетний самец уже явно крупнее, массивнее самки по всем параметрам. Непарные плавники самки выглядят более короткими относительно тела.

Звёздчатый лампрологус

Они ведут придонный образ жизни, используя в качестве укрытия и субстрата для нереста пустую раковину моллюска. Многие ракушковые лампрологусы стремятся обзавестись собственной, персональной раковиной. В аквариуме каждой особи этого вида следует предоставить, как минимум, по одному “дому”. Наличие лишних раковин — не помеха, так как предоставляет рыбке возможность собственного выбора жилища.

Лишние “домики-ракушки” снижают остроту конкуренции между рыбами. Не любят излишне жёсткого соседства. Самец занят охраной близлежащих земель. Удивляешься тому бесстрашию, с которым рыба, в полмизинца размером, атакует любые предметы, приближающиеся к гнезду после икрометания. Как и все лампрологусы территориалены.

Содержаться этот вид можно как в парах, так и в небольших группах из одного самца и нескольких самок. В аквариуме периодически могут вспыхивать пограничные конфликты. Чувствуют себя не комфортно в одном аквариуме со значительно более крупными и жёсткотерриториальными видами танганьикских цихлид.

Для грунта используется мелкий серый песок, тщательно подобранные окатанные камни или рельефные куски горной породы, которые помогают разделить аквариум на отдельные территории. Мелкий песок фракции 0,5-1,5 мм позволяет многим ракушковым лампрологусам прятаться в нём в минуты опасности.

Можно посадить несколько кустов теневыносливых растений. Излюбленной пищей является мелкий и крупный планктон. В качестве подкормки можно использовать качественные мелкогранулированые и хлопьевидные корма. Половозрелости достигают в 10 месяцев. Нерестятся в общем аквариуме. Самцы организуют гарем от двух до пяти самок. Мальки уникальны тем, что имеют красно-коричневый четкий рисунок из пятен на серо-белом фоне. Т 25-26°С; рН 7,5-8,5; dH 10-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Звездчатый лампрологус — Lamprologus stappersi.

 

Lepidiolamprologus attenuates, boulengeri, elongatus.

Lamprologus ornatipinnis, Lamprologus signatus.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.