Род Lamprologus-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Lamprologus — Лампрологус.

 

Лампрологус красивоплавничный

Lamprologus ornatipinnis [Poll, 1949] — Лампрологус красивоплавничный. Озеро Танганьика. Самец около 8 см, самка до 5 см. Научное название возникло из-за своеобразных пятен и линий на спинном, анальном и хвостовом плавниках. Отличаются красивыми плавниками с ярким рисунком с расцветкой от черного до пурпурного цвета. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый, немного высокотелый корпус, приплюснутый по бокам; • незначительно изогнутый, пряморасположенный рот; • большие круглые глаза; выпуклость в верхней области головы; • хвостовой плавник в форме шпателя; • брюшные плавники в форме веера.

Окраска бежевая с голубовато-зелеными блестками. Плавники с узором из серебристых блесток, с молочными штрихами и черной каймой. Самка имеет оранжевый живот, который становится более интенсивным и превращается в красно-фиолетовый цвет в течение периода нереста.

В аквариуме содержатся группой один самец и 5 самок. Всякая попытка подселить другого самца всегда заканчивается его удалением, во избежание близкой и неминуемой гибели. Лишь в определенные моменты нуждаются в раковинах. Раковины Neothauma — идеальный вариант, но подойдут и любые другие ракушки даже от морских моллюсков. По размеру они не должны быть больше чем теннисный шарик. К таким моментам относятся нерест, выклев личинок, опасная ситуация для мальков. В остальное время рыбы свободно плавают в некотором удалении от своего убежища.

В отличие от истинных ракушечников они довольствуются любой подходящей по размеру раковиной. Раковины зарывают полностью в грунт, оставляя открытым только маленькое входное отверстие, причём это отверстие находится в плоскости дна (смотрит вверх). Субстрат должен состоять из мелкого речного песка. Одна пара может содержаться в аквариуме с площадью поверхности дна около 0,25 кв. метра. В качестве корма подойдет артемия, личинки комара, дафния или другие живые и замороженные корма. Эта разновидность хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул. Температура 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лампрологус красивоплавничный — Lamprologus ornatipinnis. 

 

Неолампрологус сигнатус

— Lamprologus signatus [Poll, 1952] — Неолампрологус сигнатус выразительный, Двенадцатиштриховый лампрологус. Синоним: Neolamprologus signatus. (Англ- Signatus Shelldweller). Южная и юго-западной части озера Танганьика. Зоны илистых отложений у южной оконечности озера, принадлежащие Замбии, отмечены наибольшим количеством географических рас этого вида. Среди них: Chisanza, Chituta, Isanga, Cameron Bay. Вариацию Chisanza отличает от прочих рас отсутствие поперечных полос у самцов. Самец 5 см, самка 4 см. У них сильно вытянутое, узкое тело сильно сужается к хвостовому стеблю. Относительно стройного тела, голова выглядит большой. Большие и выразительные глаза переливаются голубым и золотистым цветом. Брюшные плавники округлые и, при необходимости, помогают этой рыбе удобно лежать на грунте.

По красноватому, красновато-коричневому телу проходят 12-13 многочисленных поперечных тонких темно-красных штрихов-полос, располагающихся по всему телу, исключая голову рыбы. Жаберные крышки рыб стальные с голубоватым блеском. Спинной плавник имеет чёрный кант по верхнему краю лучей. Ниже, располагается блестящая золотистая оторочка и крап того же цвета, частично заходящий на верхнюю часть хвостового плавника. Ещё ниже чередование тёмных и светлых красноватых штрихов. Плавники, относительно тела, высокие и стоит самцу расправить их — рыба визуально значительно увеличивается в размерах.

Самки мельче самцов и на теле самки отсутствуют полосы, а брюшко выделяется своей выпуклостью и светлым (иногда, светло-золотистым) цветом с орнаментом из мелких чёрных оторочек отдельных чешуек. Тело их бронзово-коричневое. Припухлое брюшко усилено ярким, эффектно смотрящимся, золотым пятном. Когда рыбки устраивают свои брачные танцы и самка, изгибаясь, подпрыгивает около ракушки, картина весьма эффектна.

В моменты нерестовых игр и внутривидовой конкуренции, самцы демонстрирует свой потрясающий наряд! И без того красноватые тона узорчатого тела, наливаются интенсивным малиновым цветом, золотистые оторочки расправленных плавников переливаются. Множество мелких изящных точек и штрихов на теле и плавниках, сливаются в пёстрый рисунок. Близким по форме, очень похожим видом является L. kungweensis. Этого “строителя тоннелей”, отличает более скромная окраска и ещё более миниатюрные размеры.

Вид хорошо уживается в общем аквариуме с соразмерной рыбой. Не любят излишне жёсткого соседства. Естественно, что в аквариуме L. signatus сложно конкурировать за территорию с более крупными лампрологусами. Но и с соразмерным “ракушковым”, занимающими ту же “придонную нишу” в аквариуме, они скорее “уступят дорогу”. Пожалуй, это самые безобидные Lamprologini из всех существующих. В природных условиях роет “норки” глубиной 10-12 см. диаметром около 1,5 см. Узкое, изящное тело, позволяет рыбе легко передвигаться в узких норах, которые те выкапывают в плотных отложениях ила. Партнёры, при необходимости, находят в вырытых тоннелях надёжное убежище от врагов, начинают и заканчивают свой жизненный цикл.

Самец и самка обитают в разных норах, нерест происходит в норке самки, причём родители постоянно подчищают туннель от осыпающихся со стенок частиц. В условиях аквариума, заменителем нор, часто служат те же пустые раковины моллюсков, которые обычно используют в аквариумах с ракушковыми лампрологусами. Они с энтузиазмом занимают в аквариуме эти укрытия и используют их внутреннее пространство в качестве субстрата для нереста. Желательно, чтобы и в аквариуме количество раковин было большим, чтобы у рыб имелся некоторый выбор. Каждая особь может контролировать несколько таких “нор” в пределах своей территории.

В аквариуме следует поддерживать чистоту, высокие оптические свойства воды. Регулярно, часть воды подменивают на свежую. Активная аэрация и фильтрация воды. Мальки окрашены тёмным мелким крапом и имеют вытянутую изящную форму, с первых недель жизни напоминая своих родителей. Т 25-27°С; рН 7.5-9; dH 10-20°.

— Lamprologus signatus “Cameron Bay” особенно популярна благодаря особенно эффектной окраске самцов. На их теле располагаются 12-13 тонких тёмно-малиновых поперечных штрихов-полос, располагающихся по всему телу рыбы, исключая голову. Спинной плавник имеет чёрный кант по верхнему краю лучей. Ниже, располагается блестящая золотистая оторочка и крап того же цвета, частично заходящий на верхнюю часть хвостового плавника. Ещё ниже — чередование тёмных и светлых красноватых штрихов-полос. Большие и выразительные глаза переливаются голубым и золотистым цветом.

Половой диморфизм хорошо заметен и по вторичным признакам, благодаря абсолютно иной окраске самки. На её теле отсутствуют полосы, а брюшко выделяется своей выпуклостью и большими светло-золотистыми пятнами по бокам. Поэтому возможно безошибочно отличить самку от самца в довольно раннем возрасте.

Lamprologus speciosus, Lamprologus stappersi.

Lamprologus kungweensis, Lamprologus ocellatus.

Последние изменения и дополнения внесены 10 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.