Род Julidochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Julidochromis — Юлидохромис.

Населяют прибрежные и каменистые гряды озера Танганьика с глубинами 3-5 м. Близкие род к Julidochromis в озере Танганьика — Chalinochromis и Telmatochromis, представители, которых внешне очень похожи на Julidochromis. Род Julidochromis — немногочисленный и насчитывает всего пять видов: Каждый вид включает в себя ряд географических рас. Характерными для всего рода являются: • очень вытянутое, невысокотелое строение корпуса с овальным поперечным сечением; • заострённые и частично удлинённые окончания спинного, анального и брюшных плавников; • хвостовой плавник всегда округлый; • рот относительно маленький прямого или слегка нижнего расположения с мелкими, коническими, одновершинными зубами; • хорошо выраженные губы и большое количество жёстких лучей в спинном и анальном плавниках.

Род  Julidochromis, условно делится на мелкие и крупные виды. Мелкие — J. ornatus, J. transcriptus — достигают 8 см; Крупные — J. marlieri, J. regani — достигают 12 см; и — промежуточный размер, имеют J. dickfeldi — 10 см. Крупные виды можно легко отличить по наличию полосы под газами. Маленький рот у Julidochromis regani и Julidochromis marlieri имеет конечное расположение. У таких видов, как Julidochromis ornatus, J. transcriptus, J. dickfeldi рот имеет нижнее расположение. Самцы у юлидохромисов гораздо элегантнее самок. Как правило, они несколько мельче. Окраска особей противоположного пола одинакова. У многих юлидохромисов есть географические морфы.

Для их содержания используют аквариумы с многочисленными укрытиями. Для содержания и разведения мелких видов юлидохромисов на одну пару 40 литров, крупным видам требуется 60 литров. Все виды ведут достаточно скрытный образ жизни, находясь, все время вблизи укрытий. Как в мальковом, так и во взрослом состоянии юлидохромисы держатся близко к укрытиям, будь то кусты травы, скалы или керамика, главное чтобы можно было быстро укрыться от любого раздражителя. Наилучшим ландшафтом в аквариуме для них будут разнообразные скалы и гроты, с песчаными участками грунта на дне. Вот что на самом деле важно для всех этих рыб — это чтобы у задней стенки аквариума камни были до самой верхней крышки. Так образуются пещерки и расщелины, исключительно важные для нормального самочувствия рыб.

Юлидохромисы, проводят большую часть жизни в укрытиях или невдалеке от них. Когда нет мальков или икры, юлидохромисы не защищают укрытие, но все же выбрав его по каким-то своим критериям предпочитают держаться поближе к нему. Образ жизни юлидохромисов неразрывно связан с камнями. Юлидохромисы словно “привязаны” к ним и передвигаются по их поверхности в вертикальных, горизонтальных, наклонных и любых других плоскостях. С лёгкостью, зависают вниз и вверх головой, вверх брюшком.

Территории с пещерами и щелями между камнями должны быть отделены растениями или нагромождениями камней. Чередование свободных участков дна (песчаных дорожек) между отдельными каменистыми постройками в аквариуме очень важно, чтобы избежать образования больших территорий захваченных единственной парой рыб. Не следует слишком часто менять обстановку аквариума, так как это может спровоцировать конфликт даже у сложившейся пары юлидохромисов.

В качестве грунта подойдет желтоватый или серый (желательно окатанный) песок средней и крупной фракции, слой который укладывают на дно слоем не более 2-2,5 см. Как правило, чем темнее цвет субстрата, тем контрастнее и сочнее наряд обитающих на нём юлидохромисов. В аквариуме с юлидохромисами могут быть использованы жёстколистные и теневыносливые растения.

Прочность супружеских уз определяется территорией, на которой живут рыбы. Изменения декорации, а иногда даже подмена воды могут привести к разрыву отношений между партнерами. Производители формируются самопроизвольно из стайки молодых рыб. Объединяющими факторами в “супружеском союзе” являются охрана жилища от посягательств и продолжение рода. Причем наличие раздражающего элемента (посягателей) лишь укрепляет “супружеские отношения”.

Общим для рода является отсутствие внешней агрессии. Однако в период размножения животные начинают весьма активно конкурировать с рыбами других родов имеющими сходные территориальные предпочтения. При совмещении в одном аквариуме с юлидохромисами, например Neolamprologus cylindricus или N. brichardi, весьма вероятны ожесточенные стычки. Держать следует парами, в общем аквариуме, со сходными по размеру рыбами. В аквариуме после образования пар лишних рыб удаляют. Территориальны, самцы агрессивны в отношении друг друга.

Созревают рыбы в 8-12 месяцев, крупные виды несколько позже. Основной составляющей преднерестового поведения, является преследование партнера. Самец и самка попеременно гоняются друг за другом, при этом самец изогнувшись вибрирует перед самкой. Нередко случается, что у отдельно содержащейся пары производителей происходит конфликт: самка начинает преследовать самца и все может закончиться смертью последнего. Временная разлука пары или замена одной особи на другую редко приносит положительный результат. Эффективно если в вертикальном углу аквариума установить прозрачную перегородку не доходящую до дна 2 см. Способность к воспроизводству сохраняется у рыб до 4-5 лет.

Рыбы откладывают икру либо на вертикальные, либо на потолочные поверхности. Подходящим укрытием для нереста может быть цветочный горшок с отверстием в стенке или грот из камней. Цихлиды ухаживают за личинками совместно. У большинства видов этим обычно занимается самка. У обоих особей заметно повышается агрессивность и между ними могут возникать стычки. Поскольку самки как правило крупнее самца, ему в случае конфликта может угрожать смерть. Агрессивность производителей, однако не распространяется на потомство.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, все заботы родителей сводятся к охране территории (обычно это делает самец). Мальки юлидохромисов часто плавают под потолком родной пещерки кверху брюхом. Нередко родители допускают одновременное присутствие на своей территории нескольких разновозрастных поколений (“этажное размножение”). Повзрослевшие рыбки иногда помогают родителям в уходе за новой кладкой. По достижении определённого возраста мальки изгоняются родителями. По мере появления потомства, молодь следует отнимать у родителей воизбежание переуплотнения.

В крупных аквариумах одна родительская пара может дать начало нескольким колониям. В возрасте 1-1,5 месяцев мальки приобретают окраску родителей и образуют мальковую стаю. Мальковая стая юлидохромисов не является строго организованной группой. Мальки стараются просто стараются поближе держаться к особям подходящего размера и окраски.

Кроме того, примечательной особенностью этого рода цихлид является то, что категорически не рекомендуется отнимать потомство до тех пор, пока они не “выведут” следующее. Самки чаще всего не прощают самцам безалаберного отношения к малькам и могут убить самца, если вы выловите всех мальков из аквариума. Рыбы, полученные в результате аквариумного разведения, обычно мельче своих диких собратьев.

Основными критериями при подборе соседей к юлидохромисам всегда служит сходная пищевая специализация и разные экологические ниши, занимаемые в аквариуме. Излюбленным кормом взрослых рыб являются дафния, моина, крупная артемия и циклоп, коретра, мелкий мотыль. При заболеваниях, недомоганиях, вялости юлидохромисов следует повысить соленость воды (3-5 г соли на 1 литр), увеличить кратность ее обмена. При неблагоприятных условиях содержания и кормлении некачественным кормом у рыб развивается водянка, сопровождающаяся ерошением чешуи. Живут в аквариуме 10-12 лет. Жесткость 8-25°, рН 7,2-9,2, температура 22-28°С.

В больших аквариумах со скалистым характером интерьера можно содержать те родственные виды, чье поведение одинаково: Золотой — Julidochromis ornatus, Масковый — Julidochromis transcriptus, Регана — Julidochromis regani.

 

Перламутровый юлидохромис дикфельда

— Julidochromis dickfeldi [Staeck, 1975] — Перламутровый юлидохромис дикфельда. (Англ- Blue Julie, Brown Julie, Dickfeld’s Julie). Озеро Танганьика. До 11 см, в аквариуме 5-9 см. Тело вытянутое, хвостовой плавник округлый. Немного отличается от других юлидохромисов — имеет крупнее спинной плавник, а также более заостренную морду. Самцы и самки окрашены одинаково. Рыбы оранжево-коричневого или бежево-коричневого цвета, нижняя часть темнее, по бокам ряды блестящих чешуй.

По бокам тянутся 2 продольные иссиня-черные блестящие полосы, и одна тонкая у основания спинного плавника. Первая полоса начинается в области лба, проходит вдоль возле спинного плавника, и заканчивается в районе где анальный плавник начинается. Вторая начинается чуть выше и позади глаз, идет параллельно верхней полосы и заканчивается в конце спинного плавника, а дальше до хвоста тонкая. Третья полоса проходит через все тело рыбы, начиная с кончика носа и заканчивается в хвостовой области.

Лоб имеет три маленькие темные горизонтальные полосы. По спине проходит тонкая штриховка из прерывистых темных полосок, такого же цвета и “маска” на голове. Чешуя с голубой каймой, окантовка чешуек на боках корпуса имеет светлый отлив. Голова с черными пятнами и штрихами. По всему телу и плавникам разбросаны сине-голубые перламутровые блестки. На спинном и хвостовом плавниках бело-голубая кайма. При испуге сразу обесцвечиваются. Самцы и самки практически идентичны, однако самки, как правило, крупнее и полнее самцов. Малек окрашен как родители, но светлее.

Из наиболее известных географических рас можно назвать: — J. dickfeldi “Congo” — имеют более насыщенный темно-синий окрас не только плавников, но и всего тела рыбы; — J. dickfeldi “Moliro Zaire” — тело бежевато-серое с двумя продольными черными полосами. Непарные плавники бирюзово-голубые, брюшко светлых тонов. Размер рыб до 10 см, самцы зачастую не мельче самок; — J. dickfeldi “NdoLe Bay Zambia” — плавники окрашены в голубой цвет. Полосы, проходящие через все тело от головы до хвоста, глянцево-черные. Между ними желтые прожилки. Брюшко темное, буроватые чешуйки на нем отливают перламутром. Самки до 12 см, самцы 6-8 см; — J. dickfeldi “Kapamba Zaire” — окраска рыб практически повторяет колер предыдущей расы, только желтых цветов в окраске рыб больше и перламутровые блестки рассыпаны по всему телу. Плавники не голубые, но с выраженным перламутровым рисунком. Рыбы более округлы и не столь агрессивны по отношению друг к другу, как их более крупные собратья. Самка 7 см, самец 4-5 см.

Перламутровый юлидохромис дикфельда

Этот вид самый нежный из всех юлидохромисов. Содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, пещерок, расщелин и субстратом из некрупного песка. Для содержания одной пары площадь дна должна быть не менее 0,25 кв. метра. Хорошо уживается с рыбами других видов, кроме очень крупных и хищных, но отличается высокой внутривидовой агрессивностью. Поэтому пары лучше держать раздельно. При совместном содержании рыбы часто меняются партнерами, а отсюда нервозность и возрастающая агрессивность. Самец необычайно агрессивен, при испуге может убить самку.

При обустройстве аквариума необходимо предусмотреть убежище для каждой рыбки. В оформлении аквариума можно использовать пластиковые и глиняные трубы, цветочные горшки, раковины, красный щелевой керамический кирпич, соорудить пещерки из камней. К растениям равнодушны, можно использовать растения терпящие жесткую щелочную воду. В качестве корма можно использовать личинок насекомых, дафнию, циклопа, различные живые и замороженные корма.

При подборе соседей рекомендуется избегать рыб похожих по окраске и поведению. Рыбы чувствительны к переменам в аквариуме (замена воды, перемена внутреннего устройства, отбирание мальков). Все это может привести к ссорам внутри пары и серьезным травмам рыб. Рыбки моногамны, образут устойчивые пары, нерест проходит в укрытиях. Созревают за 12-18 месяцев. Живет до 7 лет. Т 25-27°C; рН 7,6-8,5; dH 10-20°.

Julidochromis marlieri, Julidochromis ornatus.

Gnathochromis permaxillaris, Gnathochromis pfefferi.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.