Род Julidochromis-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Julidochromis — Юлидохромис.

 

Юлидохромис регана

— Julidochromis regani [Poll, 1942] — Юлидохромис регана. (Англ- Convict Julie, Four Stripe Julie, Giant Julie, Regan’s Julie, Striped Julie). Озеро Танганьика – скальные биотопы. Самки достигают 15 см длины, самцы 9-13 см. Самый крупный представитель рода юлидохромисов. Рыбы обладают стройным телом, в передней половине почти цилиндрической формы. Спинной плавник длинный. Хвостовой плавник в виде веера, на котором расположены три ряда светлых точек.

Общий фон окраски от нежно-желтого до желтовато-коричневого цвета. Плавники такого же цвета. На теле представителей этого вида расположены четыре рельефные от темно-коричневой до черной окраски продольные полосы. Верхняя полоса начинается от головы и идёт до нижней части последних лучей спинного плавника, вторая полоса начинается от верхнего края глаза и идёт до верхней части основания хвоста, третья полоса начинается от верхней губы и идёт до маленькой поперечной полоски хвостового плавника, четвёртая полоса начинается от угла рта и идёт до нижней части основания хвоста, последняя полоса хорошо различима лишь у старых особей. На щеках узор из темных пятен.

Спинной плавник от желтоватой до темно-коричневой окраски. На краях спинного и хвостового плавников бело-голубая кайма. Хвостовой плавник имеет вертикальные черные полосы и черную кайму с голубой полоской под ней. Грудные плавники желтоватые.  Анальный плавник темного цвета с черной каёмкой, под которой проходит голубая полоса. Окраска у некоторых экземпляров варьирует, при этом фон тела может быть оранжево-желтым, а полосы темно-коричневыми. Самки крупней самцов. Молодь окрашена как родители.

Юлидохромис регана

В настоящее время известно множество географических вариаций этого вида: — J. regani Affinis” — отличается от обычных регани еле заметными вертикальными полосками и прерывистыми горизонтальными полосами; — J. regani “Bujumburu Burundi” — имеет желтовато-золотистое тело с двумя яркими черными полосами в центре и двумя менее выраженными по спине и брюшку. На голове небольшой узор из скрещивающихся полос. Под черными полосами серебристо-белый кант; — J. regani “Cameron Bay Zambia” — имеет желтое тело и три угольно-черные продольные полосы, чередующиеся с ярко-белыми, и мраморную маску на голове. Брюшко рыб желтоватое. Непарные плавники украшены голубовато-белой оторочкой;

— J. regani “Gombi” — имеет от темно-коричневого до черного тело с нерегулярными сероватыми пятнами и полосами. Также сероватые пятна на голове и горизонтальные линии на жаберных крышках. У самцов есть многочисленные синие точки на всех плавниках, кроме грудных плавников, у самок эти точки только на хвостовом плавнике. Самец 8 см, самки меньше; — J. regani “Kachese” — имеют 4-5 черные горизонтальные линии чередующиеся со светло-желтыми линиями. Хвостовой плавник под мрамор. Темные линии через все тело от головы до хвоста; — J. regani “Kalemie Zaire” — четыре широкие черные полосы повышенной интенсивности создают впечатление, что рыба окрашена в черный цвет, между ними узкие белые прожилки. Окраска равномерно распределена по телу. “Маски” на голове нет. Плавники и брюшко песочные с тонким голубым кантом;

— J. regani “Kipili”, Kerenge” — отличительным признаком является его жёлтоокрашенный корпус. Две параллельные чёрные полосы начинаются на голове и проходят через всё тело рыбы до конца хвостового стебля. Имеется, также, и третья полоса, но она обрывается у середины основания спинного плавника. По верхним краям спинного и хвостового плавников проходит фиолетовая полоса, сверху и снизу подчёркнутая чёрными оторочками; — J. regani “Mpulugu Zambia” — равномерно окрашенное матово-желтое тело рыбы пересекают две темно-коричневы полосы. Плавники желтые, без кантов, с неясно выраженным узором; — J. regani “Малагараси” — имеет буроватое тело с чередующимися продольными полосами беловатого и коричневого цвета. На непарных плавниках — неярко выраженная бирюзовость;

Рыбы территориальны, они с рьяно охраняют свою территорию от непрошенных гостей. Самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, особенно в преднерестовый период. В аквариуме рыб следует содержать только парами, тех рыб, которые не смогли сформировать пары, следует отсадить из аквариума. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Рыб рекомендуется содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, пещерок, расщелин и субстратом из некрупного песка, можно содержать в общем аквариуме с цихлидами аналогичных по размерам.

Дно аквариума, около заднего стекла, закладывают завалами из глыб дырчатого песчаника. Таким образом, в нижней трети аквариума, образуется большое количество уютных пещер и узких потайных ходов. Для того чтобы рыбы более-менее дружно сосуществовали необходимо укрытия устанавливать по углам аквариума, а между ними высаживать растения. В этом случае вы сведете к минимуму признаки агрессии рыб, т.к. пары будут держаться на облюбованных территориях. Юлидохромисы передвигаются по поверхности камней параллельно субстрату в вертикальных, горизонтальных плоскостях, без проблем, зависая вниз и вверх головой и даже вверх брюшком.

Аквариум должен быть засажен растениями, растения создадут укрытия для молоди рыб. Рыбы чувствительны к переменам в аквариуме (замена воды, перемена внутреннего устройства, отбирание мальков). Все это может привести к ссорам внутри пары и серьезным травмам рыб. Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее подмена. Рыбы очень чувствительны к содержанию нитратов в воде.

Рыбы с удовольствием едят любые живые, замороженные и сухие корма, излюбленный рацион составит мелкий и крупный циклоп, артемия, дафния, хлопья с включением растительных компонентов. Следует избегать более калорийных кормов и перекармливания, так как это может привести к пищевым токсикозам и очень вероятному летальному исходу. Отказ от пищи, нитевидные экскременты и несколько увеличенное брюшко однозначно указывают на нарушение работы желудочно-кишечного тракта цихлиды и если вовремя не принять меры, рыба может погибнуть.

Примерно к 6-8 месяцам стая мальков, снующих по камням аквариума, разбивается на пары и занимает свободные укрытия. Если мест для нереста мало, происходят стычки между парами или особями, зачастую заканчивающиеся гибелью слабейшего. Созревают за 10-14 месяцев. Образуют неразлучные пары, нерест парный, в укрытиях. Пара активно охраняют кладку, а потом охраняет свою молодь, разбредшуюся по окрестным камням, атакуя приближающихся рыб. Продолжительность жизни около 10 лет. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Юлидохромис регана

— Julidochromis regani “Kerenge island” (Kipili) — Юлидохромис регана “Керенге”. Одной из наиболее востребованных и популярных у аквариумистов географических рас вида, является вариация J. regani Kipili (Kerenge). У побережья Танзании, в нескольких километрах от населённого пункта Кипили, находится группа малых островов, самый крупный из которых, ближе других расположен к суше и носит имя Керенге (Kerenge island). Рельеф дна близь острова и на достаточно внушительных глубинах, представляет собой обширные развалы больших и малых валунов, кусков горной породы. С возрастом, самки достигают длины около 10-11 см, и 7-8 см самцы. Самка в такой семье всегда играет главенствующую роль, так как она крупнее и мощнее самца.

Эти юлидохромисы имеют необыкновенно насыщенную жёлтую окраску тела, которая не концентрируется где-либо в одном месте (на брюшке, плавниках), а равномерно ярко располагается по всей площади тела. Тело рыб оранжево-желтоватое, плавники черно-голубые с бирюзовым кантом. Под глазом бирюзовый штрих. Вариация Керенге характеризуется двумя, а не тремя как у других Julidochromis regani, продольными полосами на теле. Две параллельные угольно-черные полосы начинаются на голове и проходят через всё тело рыбы до конца хвостового стебля. Нижняя продольная полоса, расположенная на боку отсутствует, хотя ее “остатки” можно заметить на щеках.

Особенно эффектным является ярко выраженный сине-фиолетовый кант на непарных плавниках и ровная, насыщенная жёлтая окраска всего тела. Мягкая часть непарных плавников, украшена жемчужными блестками и под глазами имеется светло-голубой штрих. По верхним краям спинного и хвостового плавников проходит фиолетовая полоса, сверху и снизу подчёркнутая чёрными оторочками. Полоса яркая, фосфоресцирующая. Грудные плавники — ярко жёлтого цвета. Взрослых особей отличает чёрная окраска части анального плавника и нижней части брюшка.

Идентификация: Юлидохромис регана — Julidochromis regani.

 

Масковый юлидохромис

Julidochromis transcriptus [Matthes, 1959] — Масковый юлидохромис, транскриптус. (Англ- Black and White Julie, Masked Julie). Озеро Танганьика. 7-10 см. Самка крупнее самца. Название получили из-за своеобразной окраски тела, с узором напоминающим кресты. Тело вытянутое и более плоское, чем у остальных видов. Рот нижний, верхняя челюсть больше нижней. В зависимости от места вылова, существуют различия в цвете или в структуре полос. Рыба серебристая беловато-серая, со временем становится желто-коричневой.

По телу рассыпаны черные горизонтальные и вертикальные полосы, или почти пятна неправильной формы, которые образуют крестообразный узор. Эти пятна распространяются на спинной плавник. Верхняя половина тела коричневая с двумя продольными рядами желтых окошек, нижняя желтая. На голове есть 3 ряда темных полос, которые тянутся до жаберной крышки. Спинной плавник с черной каймой. Хвост с черной каймой, под ней голубая полоса, остальная часть темно-серая, у основания большое черное пятно. Окраска самцов и самок одинакова.

Имется морфы: — J. transcriptus “Gombe Zambia” — довольно разнообразно окрашенные рыбы. Общий фон тела белый, слегка золотистый, по нему проходят 7 черных вертикальных полос, идущие от верхней части спинного плавника вниз к животу. Их может быть много мелких, а может быть мало, но крупных. Также рыбы могут вообще не иметь вертикальных полос, а быть украшены рисунком из пересекающихся зигзагообразных линий разной конфигурации и интенсивности. Причем опять же рыбы разной окраски получаются от одних одинаково окрашенных родителей. Следует отметить голубоватый кант непарных плавников, контрастный узор на них у отдельных особей и “маску” на голове из тонких полос черного и белого цвета;

— J. transcriptus “Kapampa” — отличается от базового вида желтоватым оттенком живота; — J. transcriptus “Uvira Zaire” — различия наблюдаются внутри самой расы. В одном помете могут быть различно окрашенные мальки. Также молодь может со временем изменять свою окраску. Рисунок на бежевато-желтом теле состоит из расположенных в шахматном порядке пятен-квадратов белого и черного цветов. У части рыб брюшко светлое до желтого. У других (этой же расы) темные квадраты столь велики, что заходят на брюшко, придавая рыбе практически черный окрас с белыми пятнами;

Рекомендуется содержать в аквариумах с большим количеством укрытий, пещерок, расщелин и субстратом из некрупного песка. Растения рыбам не интересны и используются только как укрытия для мелких особей. Для содержания одной пары площадь дна должна быть не менее 0,25 кв. метра. Можно содержать вместе с другими цихлидами озера Танганьика. При построении аквариума для этого вида необходимо предусмотреть убежище для каждой рыбки, чем больше будет нагромаждение скал, тем комфортнее они будут себя чувствовать. Охрана гнезд лежит непосредственно на самце. Самка же барражирует всю поднадзорную территорию. Существует выраженная внутривидовая агрессивность. При подборе соседей рекомендуется избегать рыб похожих по окраске и поведению.

Рыбы чувствительны к переменам в аквариуме (замена воды, перемена внутреннего устройства, отбирание мальков). Все это может привести к ссорам внутри пары и серьезным травмам рыб. Вода должна быть чистой, без механической или биологической взвеси. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают за 8-11 месяцев. Рыбки моногамны, образуют устойчивые пары, создаются на долгий срок, нерест проходит в укрытиях. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Lestradea perspicax, Limnotilapia dardennii, Lobochilotes labiatus.

Julidochromis marlieri, Julidochromis ornatus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.