Род Gnathochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Gnathochromis — Гнатохромис.

Название возникло из-за торчащей верхней челюсти. Это — единственная общая характеристика двух видов, помещенных в этот род. Цихлиды среднего размера 15-20 см.

 

Гнатохромис верхнечелюстной

— Gnathochromis permaxillaris [David, 1936] — Гнатохромис верхнечелюстной, пермаксилларис. Синонимы: Limnochromis permaxillaris. Озеро Танганьика. 15 см. Невыразительные и малопривлекательные рыбы, иногда содержатся аквариумистами, специализирующимися именно на этих видах. Эта рыба имеет относительно большие глаза и гигантский торчащий подобный корзине рот. Имеют очень интересную форму верхней губы в виде округлого нароста-хоботка, чем-то напоминающую резиновую шайбу. Брюшные плавники остроконечные и очень удлиненные, достигают анального плавника.

В настоящее время известны два географических варианта этого вида: — популяция из Бурунди — светлоокрашенный розоватый корпус с чёрным пятном на жаберных крышках и — популяция из Замбии — голубовато-зеленоватый корпус с жёлтым пятном на жаберных крышках.

Аквариум должен содержать большие зоны открытой воды и дно, составленное из мелкого или среднего речного песка. В аквариуме также необходимо достаточное количество укрытий. Можно оборудовать аквариум керамическая трубами, цветочными горшками или камнями формирующими завалы, так, чтобы рыба могла находить в них защиту. Аквариумы желательно плотно закрывать покровными стёклами, а также избегать размещения в них декоративных элементов с острыми краями, могущими поранить достаточно большие глаза этих цихлид.

Содержать в аквариуме их можно как парно, так и в составе небольшой группы. Взаимная агрессия, обычно не кончается драками с сильным ущербом для оппонентов, скорее направлена просто на изгнание сородичей, в течение периода размножения сильно возрастает. При совместном содержании с территориальными видами, особенно с очень активными и быстрыми, чувствуют себя не очень уютно, становятся апатичными и подавленными. Обычно к растениям рыбы равнодушны.

Это рыба не для начинающих, т.к очень чувствительны к ухудшению качества воды. Представители этого вида достигают половой зрелости только на третьем году жизни. Для нереста роют в песке большие ямы-углубления, но иногда мечут и на жёстком скальном субстрате. Икру инкубируют в рту оба родителя. Мальки переходят от одного родителя к другому по несколько раз в день. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Гнатохромис верхнечелюстной — Gnathochromis permaxillaris. 

 

Гнатохромис пфеффера

— Gnathochromis pfefferi [Boulenger, 1898] — Гнатохромис пфеффера. Синонимы: Limnochromis, Paratilapia, Haplochromis pfefferi. Озеро Танганьика. 15 см, самки меньше. Рот выдвигается как у Gnathochromis permaxillaris, при этом открывается вниз. Самец сине-зеленый с серебристым глянцем, жаберные крышки темно-коричневые, с оранжевыми точками. Семь-девять маленьких малозаметных вертикальных полос на теле отличает этот вид визуально от других членов этого рода. При возбуждении исчезают все поперечные полосы, и образуется горизонтальная полоса через середину тела.

Брюшные плавники остроконечные, слегка удлинены, достигают начала анального плавника у самцов. В зависимости от места вылова доминирующий самец окрашен в темно-серые цвета, а у мыса Kachese доминирующие самцы желтого цвета. Самки всегда серого цвета, спинной плавник имеет бледно-желтый рисунок. Во время беременности самки гораздо бледнее. Мальки желтые или темно-серые.

Аквариум должен содержать большие зоны открытой воды и дно, составленное из мелкого или среднего речного песка. Должны также присутствовать и постройки из камней. Обычно к растениям рыбы равнодушны. В природе охотятся на ракообразных и мелких рыб. Поскольку самцы могут показывать сильную внутривидовую агрессию, желательно содержать не более 2 самцов с небольшой группой самок. Даже у подростков присутствует взаимная агрессия. Самцы и самки встречаются вместе только в период размножения. Иногда самец делает неглубокие нерестовые ямки. Икру инкубируют только самки. Через несколько недель у мальков появляются характерные полосы. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Описание рода Юлидохромис, Julidochromis dickfeldi.

Grammatotria lemairii, Greenwoodochromis bellcrossi, christyi.

Последние изменения и дополнения внесены 29 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.