Род Eretmodus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Eretmodus — Эретмодус.

Представителей этой группы называют “goby-cichlids” (цихлиды-бычки), их поведение схоже с поведением морских бычков. Во время инкубации партнеры сменяют друг друга: сначала за потомством ухаживает самка, затем самец. Так как плавательный пузырь у этих рыб практически атрофирован, они живут исключительно на дне и только с большим усилием поднимаются в толщу воды.

 

Эретмодус цианостиктус полосатый

— Eretmodus cyanostictus [Boulenger, 1898] — Эретмодус цианостиктус полосатый, танганьикский клоун, цихлида-гоблин. (Англ- Striped Goby Cichlid, Tanganyika Clown). Озеро Танганьика — скалистые участки. До 8 см. С возрастом, самец опережает самку в росте на 1,5-2 см. Имеют короткий, сдавленный с боков, корпус с относительно длинным спинным плавником, насчитывающим иногда более 25 жёстких лучей. Маленькое тело позволяет проникать в различные щели, воздушный пузырь плохо развит, как следствие рыба ложится на дно сразу, как только перестает двигать плавниками. Это позволяет им легко двигаться по дну и прятаться между камнями. В состоянии покоя находятся на песке между скалами, опираясь на свои грудные и брюшные плавники, покачивая задней частью корпуса при относительно неподвижном положении головы, без особенных усилий преодолевая сильное течение воды.

В зависимости от самочувствия рыб и условий в аквариуме окраска тела может варьировать от асфальтово-серой с бурыми точками до оливково-желтой с неровными коричневатыми квадратами. Но чаще эретмодусы окрашены в темно-кофейный цвет с восемью бежево-коричневыми тонкими поперечными полосами и красными крапинками. Необычная голова, испещренна яркими сине-зелеными точками, голубым горло и жаберные крышки. Зубы покрыты красной эмалью (что отличает этот род от схожих по повадкам и внешнему виду представителей родов Tanganicodus и Spathodus). Красный кант на непарных плавниках и мраморный узор на “носатой” морде.

Танганьикский клоун

Самец ярче, стройнее, брюшные плавники у него длиннее. Самец имеет в районе лба небольшую жировую подушку, в целом выглядит массивнее. Субдоминантные самцы имеют сплошную окраску без полос. Малек полос не имеет, вместо них у него по телу разбросаны синие точки, которые делают его неотразимым. Перед нерестом рыбы становятся контрастно-полосатыми, окраска кофейной с белыми полосами, с блёстками на спинном и хвостовом плавниках.

В настоящее время известно большое количество географических вариантов (рас) этого вида. Цветовые морфы: — E. cyanostictus “Ikola”; — E. cyanostictus “Kapampa”; — E. cyanostictus “Kasanga”; — E. cyanostictus “Kavala” – 8-10см; — E. cyanostictus “Kigoma” — Окраска тела рыб коричнево-красная с желтовато-медовым оттенком, по которому разбросаны крупные оранжевые точки. Плавники тёмно-оранжевого цвета. Мальки окрашены в светло-зелёные тона с восемью очень широкими поперечными полосами; — E. cyanostictus “Kipili”; — E. cyanostictus “Mabilibili orange”; — E. cyanostictus “Makombe” – 8 см; — E. cyanostictus “Moba”; — E. cyanostictus “Mpimbwe”; — E. cyanostictus “Msalaba”; — E. cyanostictus “Sambia”; — E. cyanostictus “Zaire”;

Территориальные цихлиды, особенно это проявляется в период подготовки к нересту и во время него. Образуют устойчивые пары. Не поддерживают постоянной территории, но когда они готовятся к нересту, то выбранную территорию могут охранять как одиночно, так и в составе супружеских пар, при этом одновременно осуществляется “наезд” одной пары на другую и наоборот. Непарные особи могут подвергаться очень жёсткому прессингу, вплоть до летального исхода, но лучше такой ситуации не допускать. Хотя рыбы будут довольно часто гонять друг-друга и выяснять отношения на границах территорий, это суета никогда не приводит к серьезным травмам рыб.

Аквариум с довольно большой площадью дна, уложенной небольшими гладкими и округлыми камнями поверх тонкого слоя мелкого серого песка. Камни должны быть собраны вместе, чтобы создавать пещеры и укромные места, визуальные барьеры и территории. Укрытия имеют важное значение. Желательно чтобы у каждой рыбы в аквариуме, была не просто своя территория, но также и свое укрытие среди элементов оформления. Важно предоставить не просто по одному укрытию на каждую особь, а предоставить их в избытке. Рыбы сами разберутся, кто какую нишу займет.

Плавают в основном у дна и возле своих укрытий. Любят отдыхать, опираясь на анальные плавники. Субстрат должен состоять из мелкого или среднего песка. Внешне неловкими взмахами хвостового плавника эретмодусы устремляются вперёд и вверх, покачиваются и поддерживают положение тела в воде интенсивными движениями грудных плавников. Характерными рывками, ползая и прыгая по поверхности, эретмодусы оставляют на них узорчатые тропинки. Постоянно роясь в грунте, они то вырывают, то закапывают ямки.

Питается растительными обрастаниями и находящимися в них микроорганизмами. Хотя эти цихлиды и любят растительную пищу, к растениям они достаточно равнодушны. Нижний рот в виде смешного хоботка и цветные широкие скоблящие зубы, позволяют успешно очищать обросшую поверхность камней, лежа на этом же камне. Из живых кормов предпочитают средний и крупный планктон, коретру, трубочник. Растения и моллюсков не трогают. Желательна и растительная подкормка. На корм рыбы кидаются все вместе, забывая о склоках и иерархическом подчинении.

Они крайне чувствительны к содержанию в воде азотных компонентов, поэтому аквариум желательно оборудовать биофильтром. Замену воды на свежую, отстоявшуюся не менее суток, лучше осуществлять не реже одного раза в неделю. Особое внимание надо уделить насыщению воды кислородом. Созревают к полутора годам. Предварительно рыбы роют ямки в грунте, а если его нет, используют в качестве нерестовой площадки плоский камень или дно аквариума. Самка и самец поочередно инкубирует икру во рту. Икра при инкубации находится под нижней челюстью в горловом мешке. Живут до 5 лет.Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Танганьикский клоун — Eretmodus cyanostictus.

 

Grammatotria lemairii, Greenwoodochromis bellcrossi, christyi.

Ectodus descampsii, Эктодус пятноспинный.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2014 года.

 

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.