Род Ctenochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Ctenochromis — Ктенохромис.

 

Ктенохромис бентикола

— Ctenochromis benthicola [Matthes, 1962] — Ктенохромис бентикола. Синоним: Trematochromis schreyeni. 20 см, самки значительно крупнее. Имеют слегка вытянутый, массивный и высокотелый корпус, относительно крупную голову, глубоковырезанный, пряморасположенный рот с крепкими губами. Профиль головы и спины проходит от кончика рта, с отчётливым подъёмом на высоте глаз, до начала жёстколучевой области спинного плавника, достигая там наивысшей точки высоты головы. Хвостовой плавник относительно небольшой, а спинной и анальный плавники имеют заострённые окончания, брюшные плавники удлинены незначительно.

Основная окраска корпуса самцов сине-коричневая, в то время как самки окрашены очень нарядно — в красно-оранжевый или светло-оранжевый цвет, причём эту же окраску имеют и все парные и непарные плавники. Правда, на ярко окрашенном корпусе самок хаотично разбросаны тёмные пятна различной формы и размера. Но помимо ярких самок, в природных условиях встречаются и самки, окрашенные в неброский, коричневый цвет. Хищники.

 

Ctenochromis horei [Gunther, 1893] — Ктенохромис хора. Синоним: Haplochromis, Chromis horei; Tilapia rubropunctata, fasciata. Озеро Танганьика. Самцы 17 см, самки 15 см. Тело слегка уплощено. Зеленый, спинка коричневатая. Самцы имеют маленькие красные точки в спинном плавнике и на боковой поверхности тела. Эти точки или очень слабые или вообще отсутствуют у самок. Оба пола имеют 9-10 вертикальных полос на боках. У самки эти полосы могут соединяться в одну большую горизонтальную полосу посередине. Самец имеет оранжево-красное пятно-релизер на анальном плавнике. В передней части головы, вокруг глаз, расположены темные пятна. Чешуйки с красными точками.

В период икрометания самец ярко окрашивается, горло ярко-желтое в то время, как живот в нижней части темно-красного цвета. Спинной плавник желтоватый, анальный сиренево-фиолетового цвета, с красным пятном на конце плавника. Голова разукрашена пятнами и прожилками, идущими по направлению к щеке и грудным плавникам. Самки мельче самцов и слабее окрашены. Пятна и полосы на теле не видны, либо очень плохо заметны.

Аквариум обязательно должен иметь зоны открытой воды, мелкий или средний грунт. Растения не противопоказаны. Очень шустрая рыба, безразлично относится к скалистой или песчаной зоне аквариума и постоянно находится на “открытой воде”. Вид плотояден, хищник. В аквариуме объемом меньше 300 литров сильная внутривидовая и межвидовая агрессия. С готовностью ест взрослую артемию, креветку, личинок комара, мясо рыбы, и мидии, а также хлопьевидные корма. Также с удовольствием едят мальков рыб. Корм рыбы берут из толщи воды и с поверхности дна.

Самцы могут ухаживать за самками очень страстно, и рекомендуется содержать одного самца с несколькими самками. В аквариуме самки часто преследуются самцами и могут быть доведены ими до истощения. Созревают в 8-10 месяцев. Вид агамный, т.е. не создающий крепких супружеских пар (пары встречаются только для нереста и оплодотворения). Икра откладывается на песчаный субстрат. Икру во рту инкубирует самка. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 22-27°С.

Ctenochromis polli [Thys, 1964] — Ктенохромис полли, золотистый. Синоним: Haplochromis polli. Низовья реки Конго, оз. Малебо. 10 см. Желтоватый до зеленовато-серого с серебристым глянцем, чешуйки с темной окантовкой. Через глаз проходит черная полоска. Самец имеет радужную синеватую нижнюю губу, красные пятна в нижней части груди и обычно 1-2 анальных пятен. В случае опасности может появиться 5-6 больших темных пятен у основания спинного плавника. Перед нерестом у самцов становятся очень интенсивными красные и черные цвета на горле. У взрослых самцов развивается затылочный горб.

Они не должны содержаться в слишком маленьком аквариуме (от 100 см). Самцы весьма огрессивны к рыбам своего рода, преследуют самок и субдоминантных самцов, занимают небольшую территорию, копают мелкие ямы в песке. Могут быть размещены с другими соразмерными видами рыб. Нуждаются в достаточном количестве укрытий, поэтому внутреннее устройство аквариума должно быть организовано с помощью корней, камней и крупных коряг. Вначале надо кормить живым кормом, после успешной акклиматизации они будут принимать хлопья и гранулированные корма тоже. Молодежь растет быстро. рН 7,0-7,4; Т 23-27°С.

Cyphotilapia frontosa, Cyphotilapia gibberosa.

Chalinochromis brichardi, Chalinochromis popelini.

Последние изменения и дополнения внесены 20 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.