Род Chalinochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Chalinochromis — Халинохромис.

Рыбы мирные, но самцы могут быть агрессивными друг к другу. Можно содержать образовавшуюся из молоди пару или 1 самца с несколькими самками в общем аквариуме с мелким песчаным субстратом, с другими рыбами семейства из озера Танганьика, камни, имитирующие скалистый берег, пещеры и небольшое количество растений. Рыбы равнодушны к растениям, которые могут служить защитой для молодых особей.

Этот вид моногамен, образует пары и нерестится в укрытиях. Самец меньше, стройнее, светлее окрашен. Самцы охраняют небольшую территорию вокруг гнезда, в то время как самки остаются внутри. Все виды халинохромисов подвержены заболеванию, связанному с недостатком йода в воде и кормах. При этом у них развивается характерный зоб. Применение водорастворимых препаратов йода позволяет лечить и контролировать развитие болезни. Все члены рода — нерестятся на субстрате в пещерках. Члены родов Julidochromis и Chalinochromis близко связаны. Присутствие “бугорков” на губах у Chalinochromis — главное отличие, которое отделяет их от Julidochromis.

 

Масковый халинохромис бришара

Chalinochromis brichardi [Poll, 1974] — Масковый халинохромис бришара. (Англ- Brichard’s Chalinochromis). Озеро Танганьика – скальные биотопы. 8-12 см, самки меньше. Тело удлиненное, цилиндрическое, брюшные плавники остроконечные. Хвостовой плавник — округлый и слегка согнутый внутрь или даже слегка разветвленный в зависимости от возраста животных. Окраска бежево-кремовая с 3-4 кофейными линиями на голове и пятном в конце спинного плавника, брюхо беловатое.

На жаберной крышке черное пятно, которое соединено черной полосой, проходящей через глаза с другим пятном на противоположной жаберной крышке. Еще 2 черные полосы обхватывают лоб. Этот вид отличается от других представителей своего вида в том, что взрослые не имеют полос на теле. Спинной плавник светло-голубой с оранжевой каймой и, часто, с крупным черным пятном в задней части. Спинной плавник и хвостовой плавник с желтыми пятнышками. Самцы более поджары, светлее окрашены. Взрослые самцы имеют на лобной части головы небольшой жировой нарост.

Самки крупнее, полнее. У взрослых особей совсем нет полосок на теле, тогда как подростки до определенной длины (2,5 см) имеют на теле продольные полосы. Эти непрерывные полосы с возрастом становятся все незаметнее и прерывистее, превращаются в узор из точек. Молодь размером примерно до 10 см серо-коричневая с вертикальной штриховкой вдоль основания спинного плавника, по бокам две черные продольные полосы, которые исчезают в возрасте около 6 месяцев, остается лишь характерный рисунок на голове.

Аквариум должен содержать убежища типа пещер и щелей между камнями, обязательно с песчаным субстратом. Рыбы равнодушны к растениям, которые могут служить защитой для молодых или субдоминантных особей. Рыбы территориальные, характерна внутривидовая и межвидовая агрессивность. Приобретают группу из 6-8 молодых рыбок и после раздела самцами территорий удаляют лишних из них, так как возможны драки со смертельным исходом. Лучше чувствуют себя, когда содержат парами, и обязательно только один самец.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Рыбы чутко реагируют на ухудшение условий содержания: окраска темнеет, у горла образуется зоб, рыбы худеют и погибают. Стабильные гидрохимические условия обеспечивают нормальную жизнедеятельность и окраску рыб. Воду желательно йодировать (1-2 капли на 10 л воды). Питаются артемией, личинками комаров, дафнией или другим живым и замороженным кормом. С удовольствием также поедает хлопья и другой сухой корм.

Созревают в 12-18 месяцев. Нерест парный в укрытиях. В аквариуме это может быть цветочный горшок, перевернутый вверх дном или достаточная по размеру пустая морская раковина. Родители охраняют потомство и территорию. Молодь растет очень медленно. После того как родители начинают готовиться к новой кладке, подростки изгоняются из родительского гнезда. dH 10-20°; рН 7,8-9,0; Т 24-26°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Халинохромис бришара — Chalinochromis brichardi.

 

Трехполосый халинохромис

— Chalinochromis popelini [Brichard, 1989] — Трехполосый халинохромис, попелини. Озеро Танганьика. Достигает 12 см, самки немного меньше. Цвет тела в основном серого цвета с синей каймой вокруг плавников. Взрослые животные имеют две горизонтальных полосы с обеих сторон тела. Третья темная полоса в основании спинного плавника. Взрослые самцы имеют на лобной части головы небольшой жировой нарост, что в совокупности со свойственной формой генитальной папиллы, отличает самцов от самок.

В отличие от вида C. bifrenatus у попелини имеется меланиновый рисунок, состоящий из двух тёмных, горизонтальных полос на корпусе и одной тёмной, горизонтальной полосы в основании спинного плавника. Молодь окрашена идентично взрослым особям.

Аквариум должен содержать убежища типа пещер и щелей между камнями с песчаным субстратом. Рыбы равнодушны к растениям. Демонстрирует довольно агрессивное внутривидовое поведение, которое нередко может быть направлено и на представителей других родов. Лучше начинать с небольшой группы молодых рыбок (5-6) и потом оставить сложившуюся пару. Только в больших аквариумах можно разместить несколько пар. Аэрация, регулярные подмены воды. Кормят мелкими беспозвоночными. Икру откладывают в щели вертикальной скалы. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Ctenochromis benthicola, horei, polli.

Callochromis macrops, melanostigma, pleurospilus.

Последние изменения и дополнения внесены 01 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.