Род Callochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Callochromis — Каллохромис.

 

Большеглазый каллохромис

Callochromis macrops [Boulenger, 1898] — Обыкновенный, большеглазый каллохромис. Синоним: Paratilapia macrops; Pelmatochromis xenotilapiaformis; Tylochromis macrophthalmus. (Англ- Large Eyed Mouthbrooder, Big Eye Mouthbrooder, Southern Large Eyed Muzzle Cichlid). Озеро Танганьика. 15 см, самки немного меньше. Окраска очень изменчива в зависимости от места обитания, может варьироваться в красные, оранжевые, лаванды, желтые и коричневые цветовые тона. Эти цихлиды имеют необычайно крупные глаза.

Серо-коричневый, брюшко серебристо-белое, с темными пятнышками и штрихами по телу. Самец с красноватым оттенком и красными точками. У самцов на нижнем окончании анального плавника располагается зона имитации икры (релизерная зона) — большое пятно красного цвета на бежевом фоне. Молодые самцы и самки имеют серебристо-серую окраску. У представителей этого вида цихлид имеется чётко выраженный сексуальный дихроматизм (двухцветность полов): самцы — ярко окрашенные, а самки — однообразного, серебристо-серого цвета.

Имеет два подвида, из северной и южной частей озера Танганьика. Вариететы: — C. macrops “Isanga”; — C. macrops “Kantalamba”; — C. macrops “Kasanga” — Самцы темные, синего цвета лаванды, глаза оранжевые. Есть слабые черные вертикальные полосы чередующиеся с более светлыми. Анальный плавник имеет одно икрянное пятно в самом конце; — C. macrops “Kasaba” — Имеет характерную окраску с сиреневые блестками на теле и яркой пигментации на голове; — C macrops “Kigoma” — Очень похожа на C. melanostigma, но не имеет характерных для последнего вида черных пятен в спинном плавнике. Особенными для этой морфы также являются желтые блестки за жаберными крышками и красные ободки глаз;

— C. macrops “Moliro” — Самцы имеют темно-оранжевую до бордового окраску, которая переходит в желтый к животу и на голове, нос синего цвета. Некоторые из чешуек в верхней части спины блестят электрическим синим цветом. Существует также синяя блестящая линия, которая проходит через всю верхнюю часть рыбы. Спинной, хвостовой и анальный плавники также имеют сочетание синего цвета с красновато-бордовым цветом, на анальном плавнике единственное икрянное пятно на конце. Жаберные пластины оторочены темным коричнево-красным цветом;

— C. macrops “Namansi” — темно-коричневые, ближе к животу белые. Спинной плавник, лоб и брюшные плавники желтые, а хвостовой и анальный плавники почти прозрачные с оттенком синего по краям. Анальный плавник с оранжевым икрянным пятном. Голова самца в основном шоколадно-коричневого цвета с серо-белыми точками и нерегулярными линиями. Радужная оболочка глаз золотистая; — C. macrops “Ndole” — Характерно наличие черных пятен на голубом спинном плавнике; — C. macrops “Ndola Bay Red”, Macrops Red”, Southern Big Eye Mouthbrooder” — Самцы с темной оранжево-красной чешуей, немного светлее к животу и темно-бордовым окрасом в верхней части; — C. macrops “Red Zambia” — Отличается характерными красными блестками по всей поверхности тела; — C. macrops “Sumbu” — характерна темная окраска тела с красными блестками. Есть пятна на щеках и спинном плавнике.

Стайные рыбы, очень быстро адаптируются к аквариумным условиям. В аквариуме для песчаных цихлид должна быть большая песчаная поверхность дна с разбросанными на ней камнями, которые будут служить рыбам демаркаторами их территорий. Каменные конструкции на заднем плане необязательны, однако, могут использоваться рыбами в качестве укрытий и придают аквариуму более естественный вид. Песчаный грунт аквариума с представителями этого рода напоминает неестественный, марсианский пейзаж — всё дно изрыто мелкими ямками-кратерами — это результат неустанной работы по поиску пищи.

Растения рыбами не повреждаются и создают укрытия самкам и молоди. Эта полигамный вид нельзя содержать в парах, скорее рекомендованы небольшие группы с одним самцом. Следует всегда содержать одного самца и несколько самок. В аквариумах могут совместно содержаться, практически, с любыми видами танганьикских цихлид, а также со многими не очень крупными малавийскими цихлидами, хотя способны дать отпор даже очень крупному по размеру противнику.

Транспортирование взрослой рыбы проблематично, т.к. они имеют очень чувствительную кожу. При повреждении во время отлова или при плотной посадке, кожа ранится. Большие глаза также склонны к механическим повреждениям и могут помутнеть из-за инфекции. Художественное оформление аквариума не должно состоять из агрессивных камней (с острыми краями). Весьма требовательны к гидрохимическому составу воды и качеству корма.

В качестве основного корма наиболее предпочтителен мороженный циклоп, подкормкой — мороженная коретра, живая артемия и хлопьевидная смесь. Перекорм и кормление некачественными кормами приводят к желудочным отравлениям и гибели. Достигают половой зрелости при размерах 4-5 см и в возрасте 6-7 месяцев. Постоянных пар не образуют. Перед нерестом самцы строят башни-гнёзда из песка, перемешанного с илом, в форме усечённого конуса высотой 20-30 см и диаметром 15 см. Самки инкубируют икру во рту и защищают мальков в течение нескольких недель. Живут 6 лет. Т 25-27°C; рН 7,8-9,0; dH 10-20°.

Идентификация: Каллохромис большеглазый — Callochromis macrops.

 

Каллохромис чернопятнистый

— Callochromis melanostigma [Boulenger, 1906] — Каллохромис чернопятнистый. Озеро Танганьика. 14 см, самки меньше. Стройное тело с большой головой и очень большими глазами. Тело окрашено в яркие желто-красноватые тона с зеленоватым оттенком. Название вида возникло из-за черных пятен на теле и задней части плавников. Отличаются от представителей вида C. macrops наличием чёрных пятен в окраске спинного плавника, а также некоторыми корпусными признаками — более короткой мордой и незначительно более крупными глазами.

Для неспециалиста, эти пятна — единственное видимое различие этого вида от Callochromis macrops. У этих цихлид наблюдается отчётливый сексуальный дихроматизм (двухцветность полов). Самцы имеют светло-бежевое тело с кирпично-красными пятнами на анальном плавнике. Иссиня черное горло с золотыми бровями. Молодые самцы и самки имеют равномерную серебристо-серую окраску.

Содержать в группе, т.к. доминирующий самец очень агрессивен к себе подобным в нижних слоях воды. Самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию. Порой самцы могут охотиться друг за другом по всему аквариуму. Самкам, хоть меньше, но тоже достается. Поэтому, лучше содержать несколько самок и только одного самца. Также надо тщательно подбирать соседей нижнего уровня воды.

Относятся к категории просеивающих песок цихлид, что говорит о систематическом перекапывании грунта и просеивании его через жабры с целью извлечения необходимого кормового материала, несъедобные фрагменты также выбрасываются через рот. В аквариуме для песчаных цихлид должна быть большая песчаная поверхность дна с разбросанными на ней камнями, которые будут служить рыбам демаркаторами их территорий. В аквариуме они роют и жуют песок постоянно в поисках продовольствия.

Каменные конструкции на заднем плане необязательны, однако, могут использоваться рыбами в качестве укрытий и придают аквариуму более естественный вид. Они редко прячутся в укрытиях, плавают в нижних слоях воды. Взрослые рыбы охотно поедают пищу как животного, так и растительного происхождения. Постоянных пар не образуют. Роют кратер для гнезда около 20-25 см в диаметре. Самка инкубирует икру во рту. pH 7,5-8,5; Т 25°C.

Идентификация: Каллохромис чернопятнистый — Callochromis melanostigma.

 

Многоцветный каллохромис

— Callochromis pleurospilus [Boulenger, 1906] — Многоцветный каллохромис, плейроспилус. Синоним: Callochromis stappersi, Pelmatochromis rhodostigma, pleurospilus. (Англ- Red Spot Callochromis). Озеро Танганьика — песчаные биотопы. 11 см, самка на 2 см меньше. Тело рыб прогонистое, глаза крупные, рот несколько опущен вниз. Тело менее высокое, чем у остальных видов рода. Хвостовой плавник в виде буквы V с округлыми лучами. В брюшном плавнике второй твердый луч только слегка удлинен.

У этих цихлид отчётливо выражен сексуальный дихроматизм (двухцветность полов). Комбинация тонких пастельных цветов и оттенков нефрита, зелено-голубых блесток на боках и темно-красного канта идущего по верхнему плавнику, со сливочно-розовыми разводами на хвосте. Самец серебристо-голубой с прозеленью, красными штрихами и точками по телу. Анальный плавника обычно имеет двухцветный край, который несет функцию пятен релизеров у остальных инкубирующих цихлид.

В противоположность другим видам этого рода сигнальная зона анального плавника имеет другую форму: на анальном плавнике расположен двухцветный ободок (кайма), который выполняет функцию имитаторов-релизеров, но находится в рудиментарном (зачаточном) состоянии. Плавники оранжевые. Самки менее красочны, чем самцы, как правило, стального цвета с неяркими разводами на плавниках, заметных лишь при ярком освещении. Мальки, в отличие от взрослых, окрашены в песочные тона и выглядят крайне невзрачно.

В настоящее время известно несколько географических вариантов (цветовых рас) этого вида: красноточечный (из Бурунди), красный (из Замбии), блестящий (Утинта из Танзании). Цветовые морфы: — C. pleurospilus “Bulombora”; — C. pleurospilus Burundi — красноватый вариант; — C. pleurospilus “Bulu Point” — с переливающимся корпусом и красно-голубым спинным плавником; — C. pleurospilus Grashakei или “Rainbow” — имеет широкую красную канву по спинному плавнику и синеватое тело; C. pleurospilus “Kigoma” — вариант с широкой краской каймой на спинном плавнике и голубовато-зелёным корпусом; — C. pleurospilus “Maswa”; — C. pleurospilus Red Zambia; — C. pleurospilus “Utinta”;

Необходим аквариум длиной от 150 см с многочисленными укрытиями и камнями в качестве разделителей территории, а также содержать обширные свободные песчаные участки где ищут моллюсков и мелких беспозвоночных. Сочетание кварцевого песка светлых тонов и темных глыб базальта или песчаника обсаженных валиснерией создаст необходимый контраст. Стайные рыбы, следует всегда содержать 1-2 самца и несколько самок. Можно содержать совместно с другими цихлидами озера Танганьика.

Движения резкие и стремительные, в аквариуме очень сложно порой, бывает отловить рыбу для пересадки. Самцы демонстрируют выраженную внутривидовую агрессию, в период нереста очень ревностно охраняют свою территорию. Порой самцы могут охотится друг за другом по всему аквариуму. Растения рыбами не повреждаются. Рыбы роют песок, в аквариуме они часто оставляют за собой мелкие ямки, пропуская песок через жабры и выискивая корм на дне. При испуге зарываются в песок, могут оставаться полностью скрытыми под слоем песка в течение нескольких минут.

Весьма требовательны к гидрохимическому составу воды и качеству корма. Аэрация, регулярные подмены воды. Питанием в неволе служат: циклоп, дафнии, артемия, коретра, крупный резаный гаммарус (мелкий можно давать целиком), сухие хлопьевидные корма. Перед нерестом самцы строят башни-гнёзда (диаметром 15-20 см) из песка, перемешанного с илом, в форме усечённого конуса, размеры которых меньше, чем у других представителей этого рода, а бруствер, наоборот, немного выше. Самки инкубируют икру во рту, выпуская мальков в конце 4 недели. Пар не образуют. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Идентификация: Каллохромис многоцветный — Callochromis pleurospilus.

 

Chalinochromis brichardi, Chalinochromis popelini.

Cunningtonia longiventralis, Cyathopharynx furcifer.

Последние изменения и дополнения внесены 29 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.