Род Benthochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Benthochromis — Бентохромис.

До 1986 года, Benthochromis tricoti и Benthochromis melanoides принадлежали роду Haplotaxodon.

 

Бентохромис хории

— Benthochromis horii [Takahashi, 2008] — Бентохромис хории. Озеро Танганьика. Обитают в открытых водах, но вплотную к побережью, вблизи скалистых разломов с песчанно-каменистым или песчанно-илистым донным грунтом. 15 см. В отличие от двух других представителей рода маленький диаметр глаза, более вытянутая морда. Немного другое строение челюсти, меньшее количество зубов. У больших самцов немного длиннее грудные плавники. Самки имеют более коричнево-серебристый цвет на теле. Также у самцов хории в отличие от меланоидеса на затылке нет черного пятнышка. Особи различного пола встречаются только для нереста и оплодотворения. Выплывшие изо рта мальки достигают длины 4,5 см, но их, как правило, немного. Т 24-26°C; рН 7,5-8,5.

 

Бентохромис чернозубый

— Benthochromis melanoides [Poll, 1984] — Бентохромис чернозубый, меланоидес. Синоним: Haplotaxodon melanoides, cvert. Озеро Танганьика. 17-20 см. Несмотря на свою внушительную длину, эти танганьикские цихлиды не кажутся такими уж внушительными. Это объясняется как стройностью тела и его пропорциями, так и длинными “косицами”, венчающими окончания хвостового, анального и спинного плавников. Имеют интересное строение и расположение зубов — мелкие, конические зубы, изогнутые внутрь, которые располагаются в один ряд на верхней и нижней челюстях. Окраска верхней половины корпуса коричневатая, а нижняя половина корпуса светлее, серебристо-белая. Большое чёрное (меланиновое) пятно в затылочной части головы.

Парные плавники тёмносерые, анальный и спинной плавники светлые, а на хвостовом плавнике имеется несколько серых линий. Самцы имеют имеют черное пятно на шее, за головой на затылке (в отличие от B. tricoti). У них отсутствуют тёмные горизонтальные полосы на корпусе. Самки мельче, не имеют яркой окраски самцов, и косицы на концах плавников отсутствуют. При стрессах и плохом самочувствии могут приобретать, так называемую, “ночную окраску”, т.е. чуть темнеют и покрываются тёмными пятнами. В этом состоянии держатся, преимущественно, у дна, часто в неподвижном состоянии.

Учитывая размеры взрослой рыбы аквариум должен быть достаточного размера, минимальная длина которого не менее 150 см. Содержать надо в группах, по крайней мере из 10 особей, внутривидовая агрессия не высокая. Соседи нужны спокойные. Лучший субстрат из тонкого слоя кварцевого песка. Украшениями могут быть несколько больших камней. Необходимо учитывать, что эти цихлиды очень пугливы и долго привыкают к новым услувиям, “шарахаясь от любой тени”, поэтому декоративные элементы не должны иметь острых краёв и выступов, а аквариумы должны быть надёжно накрыты покровными стёклами. В аквариумах эти цихлиды могут занимать различные слои воды: самцы тяготеют к нижним слоям, самки — занимают, как правило, средние и иногда верхние слои. Они не трогают аквариумные растения.

Освещение предпочитают менее интенсивное, желателен приглушенный свет, т.к. в озере они занимают глубоководные слои. Аэрация, регулярные подмены воды. При кормлении довольно общительны и прекрасно реагируют на корм, но если при кормлении сделать резкое движение, то молниеносно скрываются за декоративными элементами. Принимают в пищу как замороженны корма, так и высокого качества хлопья или гранулированные продукты. Питаются зоопланктоном, в основном, веслоногими ракообразными. Как всегда, чем более разнообразное питание, тем лучше. Разведение сложное, требующее больших по объёму аквариумов. В возрасте шести недель достигают размера в 3 см и продолжают интенсивный рост. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Бентохромис трикоти

— Benthochromis tricoti [Poll, 1948] — Бентохромис трикоти. Синоним: Haplotaxodon tricoti. (Англ- Three Lined Cichlid). Озеро Танганьика, живут большими стаями. 20 см. Отличительными признаками этого вида являются: сильно вытянутый корпус, верхнерасположенный рот, большие глаза, мелкая, ктеноидная чешуя. Кстати, несмотря на свою внушительную длину, эти танганьикские цихлиды не кажутся такими уж внушительными. Это объясняется как стройностью тела и его пропорциями, так и длинными “косицами”, венчающими окончания хвостового, анального и спинного плавников.

У самцов более насыщенная окраска с ярко-желтым горлом. Самки однотонно серые или светло-коричневые блестящие. Самки имеют довольно простую серо-серебрянную окраску, не имеют характерного желтого цвета на щеках. Длинные плавники, которыми украшены самцы, у них отсутствуют. При стрессах и плохом самочувствии могут приобретать, так называемую, “ночную окраску”, т.е. чуть темнеют и покрываются тёмными пятнами. В этом состоянии держатся, преимущественно, у дна, часто в неподвижном состоянии.

В настоящее время известно несколько географических вариантов (рас) данного вида: — B. tricoti Chituta; — B. tricoti “Kigoma”, “Burundi” — отличается более светлой окраской брюшных плавников; — B. tricoti «Karema» — имеют черные пятна на верхней части головы; — B. tricoti “Kambwimba”; — B. tricoti “Makombe”; — B. tricoti “Maswa”; — B. tricoti Malasa; — B. tricoti Msalaba — у него практически отсутствуют горизонтальные полосы на корпусе, мягколучевая часть спинного плавника закруглена.

Сравнительно мирный, редко драчливый вид, движения медленные и изящные. Хорошо содержать в аквариумах группами, также и вместе с другими видами. В аквариумах прекрасно уживаются с представителями следующих танганьикских родов: Xenotilapia, Grammatotria, Lestradea, Enantiopus и Ectodus. С другой стороны, беспокойные рыбы типа Petrochromis и Tropheus, не рекомендуется. Этих очаровательных, достаточно крупных, очень активных цихлид желательно держать в аквариумах большого объёма.

У аквариума должна быть как можно большая высота и ширина, иметь участки открытой воды, мелкий или средний песок в качестве субстрат, и несколько крупных камней. Эта разновидность равнодушна к растениям, растения с высокими листьями могут даже служить защитой. В аквариумах цихлиды могут занимать различные слои воды: самцы тяготеют к нижним слоям, самки — занимают, как правило, средние и иногда верхние слои. Слегка приглушенный свет проявляет их лучшие цвета.

В неволе, они демонстрируют территориальное поведение. Внутривидовое агрессивное поведение проявляется в период нереста, когда самцы нападают на других самцов. Однако это обычно не ведет к серьезным повреждениям. Очень пугливы и долго привыкают к новым условиям, шарахаясь от любой тени, поэтому декоративные элементы (камни и т.п.) не должны иметь острых краёв и выступов, а аквариумы должны быть надёжно накрыты покровными стёклами. Еженедельные подмены 20% воды.

При кормлении довольно общительны и прекрасно реагируют на живой корм, но если при кормлении сделать резкое движение, то молниеносно скрываются за декоративными элементами. С аппетитом поедают многие виды аквариумных кормов, в основном пищу животного происхождения. Мечут икру на твердом субстрате, и самка отвечает за заботу о выводке. Т 24-27°С; рН 7,3-8,8; dH 8-25°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бентохромис Benthochromis.

 

Cunningtonia longiventralis, Cyathopharynx furcifer.

Aulonocranus dewindti, Аулонокранус виндта.

Последние изменения и дополнения внесены 28 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.