Род Aulonocranus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Aulonocranus — Аулонокранус.

 

Aulonocranus dewindti [Boulenger, 1899] — Аулонокранус виндта. Синоним: Paratilapia lukugae. Озеро Танганьика — переходные биотопы между скалистой и песчаной зонами. 12 см. Отличительной особенностью являются большие круглые глаза. Самец серый с 6-7 голубоватыми и оранжевыми продольными полосами и 2-3 нерельефными черными пятнами, чешуя отливает голубым оттенком. Самцы крупнее самок и имеют жёлтые и голубые цветовые точки на боках корпуса и непарных плавниках, брюшные плвники сильно вытянуты. Из-за длинных, вытянутых брюшных плавников называют косицеплавничными цихлидами. Спинной плавник и хвост с желтым и голубым узором. Все плавники темнеют, когда самец выражает эмоции. Половозрелые самцы черные. Самки серебристо-бежевые.

Имеются морфы: — A. dewindti “Isanga”; — A. dewindti “Katonda”; — A. dewindti “Kigoma”; — A. dewindti “Mabilibili”; — A. dewindti “Ndole”; — A. dewindti “Nkamba Bay”; — A. dewindti “Rutunga”; — A. dewindti “Tanzanie”; — A. dewindti “Wampembe”; — A. dewindti “Zambia”.

Аквариум должен быть довольно большим, поскольку рыбы активно плавают и позже, во время брачного периода, претендуют на большую площадь. Самцы территориальные, агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Несколько самцов могут быть сохранены вместе в одном аквариуме, если аквариум достаточно большой и хорошо оформлен на отдельные зоны. Лучше содержать не парно, а небольшими гаремными группами из 1 самца и 3-7 самок. Растения не повреждают. Хорошо уживаются с другими танганьикскими цихлидами. Аквариум с большими участками открытого грунта, состоящего из мелкого или среднего песка. Площадь дна должна быть не менее 150х50 см.

Аулонокранус виндта

Дно рекомендуется покрывать мелким или средним речным песком не очень светлого оттенка, слой песка на дне должен быть не менее 8 см. Песок необходим для жизненного процесса этого вида, так как самцы строят большие нерестовые “гнезда” диаметром до 25 см. У задней стенки и в углах аквариума следует расположить каменные декорации, где в расщелинах и пещерках будут прятаться самки и низкоранговые молодые самцы. Занимают средние слои воды. Обитая в пещерках и ведя ночной образ эти рыбы благодаря своим способностям могут выслеживать добычу в темноте у самого дна.

Питаются, как правило, или ночью или в сумерках, успешно используя для этого свои чувствительные сенсорные системы, помогающие улавливать малейшие движения добычи в субстрате при минимальной световой обстановке. Идеальные корма для этих рыб — хлопья и гранулы с высокой долей содержания растений, а также артемия.

При размножении строят большие гнезда из песка. Когда самка готова к нересту, обычно она отделяется от остальных (самки как правило стоят группой. как можно дальше от самца) и плывет к самцу на нерестовую площадку. Завидев самку, самец становится практически темным и начинает плавает и танцевать вдоль края вырытой им ямы. Обычно это растопыривание плавников, дрожание, резкие движения и повороты. Когда ритуал исполнен, начинается нерест. Самки вынашивают икру во рту. У крупных самок бывает выход до 40 мальков. Когда мальки покидают рот самки окончательно их длина обычно достигает 10 мм. Этот рыбы рекомендуется для опытного аквариумиста. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Аулонокранус виндта — Aulonocranus dewindti.

 

Benthochromis horii, melanoides, tricoti.

Altolamprologus calvus, Альтолампрологус-бабочка, кальвус.

Последние изменения и дополнения внесены 31 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.