Цихлиды Малави — “S”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Serranochromis Серранохромис.

 

Serranochromis robustus [Gunther, 1864] — Серранохромис робустус. (Англ- Nembwe, Yellow Belly Bream). Озеро Малави и в ниховьях впадающих в озеро рек. Крупные рыбы 30-60 см. Хищники, которые в основном питаются другой рыбой. Подвид — Serranochromis robustus jallae.

 

Род Stigmatochromis Стигматохромис.

Эндемики озера Малави. В него входят хищные виды с относительно вытянутой формой тела, отличительной характеристикой которых является то, что нижняя челюсть длиннее верхней. Как правило, узор на теле образует три больших пятна. Самки вынашивают икру во рту.

 

Стигматохромис модестус

Stigmatochromis modestus [Gunther, 1894] — Стигматохромис модестус. Синоним: Cyrtocara, Paratilapia modesta; Haplochromis, Hemichromis modestus. Озеро Малави, скальные биотопы. 25 см. В настоящее время известно несколько географических вариантов (рас) этого вида. Эти цихлиды имеют относительно большой рот горизонтального расположения. Корпус, готовых к нересту самцов, окрашен в синий цвет, анальный и брюшные плавники имеют красно-бордовую окраску.

Самки и неактивные самцы окрашены в цвета от тёмно-красного до коричневого, которые служат им прекрасным камуфляжем в тени убежища — пещеры или расщелины. Рыбоядные, подстерегающие хищники. Ведут очень затворнический образ жизни. Находятся обычно в пещерах (расщелинах), где поджидают свою вероятную добычу. Не желательно совместное содержание этих цихлид с мелкими видами. Содержать в группе – 1 самец и 2-3 самки.

 

Стигматохромис фолидофорус

— Stigmatochromis pholidophorus [Trewavas, 1935] — Стигматохромис фолидофорус. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis pholidophorus. (Англ- Candle Hap) Озеро Малави. 11 см. Самцы зеленовато-голубоватые, на теле три темных пятна и ряд более мелких пятен у основания спинного плавника. Самки серебристые с тремя пятнами в верхней части тела. Не содержать со слишком оживленными или агрессивными видами. До размера около 6-8 см можно содержать в группе. Взрослые рыбы несовместимы друг с другом.

 

Stigmatochromis pleurospilus [Trewavas, 1935] — Стигматохромис краснопятнистый. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis pleurospilus. Северо-западная часть озера Малави. 20 см, самки меньше. Тело имеет серебристо-серый цвет, в нижней части желтоватая, в верхней голубоватая, по бокам проходит 6-7 горизонтальных красных пятен. Спинной плавник у самцов и самок имеет черную горизонтальную полосу и желтую окантовку.

Самки светлее, с бесформенными, довольно большими пятнами на боках. Это небольшой хищник, любит плавать. Очень агрессивные по направлению к сородичам, и другим самцам. Самцы не терпят друг друга. Молодые или мелкие рыбки в аквариуме являются для них кормом. В аквариуме питаются гранулами и хлопьями, креветками и другими мелкими ракообразными.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Стигматохромис Stigmatochromis.

 

Sciaenochromis fryeri, ahli, Васильковый хаплохромис.

Pseudotropheus flavus, heteropictus, saulosi, socolofi, williamsi.

Последние изменения и дополнения внесены 25 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.