Цихлиды Малави — “L”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Lethrinops — Летринопс.

Эндемики озера Малави. Цихлиды группы Утака. Маленькие и средние цихлиды, которые преимущественно встречаются в песчаных биотопах и имеют характерное строение зубов. Челюсти и зубы этих цихлид сравнительно слабы. Черная пигментация на теле может кардинально различаться у разных видов. У одних рисунок в виде вертикальных полос или пятен, у других полосы диагональные. Иногда, черная пигментация еле заметна.

Окраска доминирующих взрослых самцов переливается красивыми зелеными и синими оттенками, в особенности при падающем под углом свете. Самки, этих характерных обитателей песков, имеют серебристую окраску, что дает им прекрасный камуфляж, для жизни в этих местах. У цихлид Lethrinops определить пол сложно, пока они полностью не повзрослеют.

Довольно чувствительные и мирные цихлиды, которых не рекомендуется содержать с более агрессивными видами. Если Lethrinops не подавляется более сильными видами, они довольно легки в содержании и разведении. Дно аквариума рекомендуется засыпать толстым слоем мелкого песка, для полного проявления особенностей поведения свойственных этим цихлидам. Питаются личинками насекомых и ракообразными, добывая их, просеивая песок через жабры, отделяя что-либо съедобное и затем проглатывая.

Самки, подростки и сексуально неактивные самцы часто живут в больших стаях у песчаного дна. Самцы защищают территории, по крайней мере, в течение нерестового периода. Защитой для субдоминантных особей и инкубирующих самок могут служить пещерки и укрытия из камней. Площадь дна и слой грунта должны позволять строить рыбам нерестовые площадки. Когда несколько “цихлид-строителей” содержатся вместе, каждая рыба должна найти место для строительства нерестовой лунки или, по крайней мере, иметь возможность защитить свою территорию.

Типичный аквариум для этих цихлид, должен иметь несколько отдельных камней для разграничения территории, возможно несколько растений, и песчаное дно. Разные виды строят разные типы гнезд из песка. У большинства видов, центр территории самца состоит из гнезда выкопанного или наоборот насыпанного из песка. Иногда песчаные “замки” могут достигать колоссальных размеров. О приближении нереста можно судить по возросшей территориальной активности самцов и повышению яркости их окраски.

 

Летринопс вилохвостый

— Lethrinops furcifer [Trewavas, 1931] — Летринопс вилохвостый. (Англ- Greenface Sandsifter). Озеро Малави. 16 см. Голова синевато-стального цвета, тело серебристо-голубое, за жабрами красные пятна, плавники с голубыми мраморными кольцами, анальный плавник с желтыми пятнами. Агрессивны к более маленьким рыбам. Зарываются носом в песок и просеивают его через жабры. Дно из мелкого песка. Поедают улиток. рН 7,5-8,5; dH 10-18°; Т 23-27°C.

 

— Lethrinops lethrinus [Gunther, 1893] — Летринопс. Синоним: Chromis lethrinus. 16 см. Самцы бирюзовые, самки зеленовато-серые. При нересте анальные и брюшные плавники самца становятся насыщенного ярко-апельсинового цвета. Анальные и брюшные плавники у самки темнеют и приобретают черное обрамление. У самок также появляются несколько отчетливых вертикальных полос. При содержании группой, в аквариуме меньше агрессии со стороны самца. Грунт песчаный, в углу нагромождения камней. Самки носят икру во рту.

 

— Lethrinops longipinnis [Eccles &Lewis, 1978] — Летринопс лонгипиннис длинноногий. Озеро Малави. 20 см. Основными отличительными признаками этой видовой группы является удлинённая морда, плоский корпус и укороченные грудные плавники. Активные самцы показывают свою яркую специфическую окраску и хорошо заметные релизеры на анальном плавнике. Самцы с большим рвением защищают свои нерестилища, причём в течение дня не оставляют его без охраны ни на минуту.

 

Род Lichnochromis Лихнохромис.

 

— Lichnochromis acuticeps [Trewavas, 1935] — Лихнохромис акутицепс изящный. Синонимы: Haplochromis, Lichnochromis acuticeps. (Англ- Malawi Gar). Озеро Малави. Цихлиды группы Утака. 25 см. Самец сине-зеленый с черной диагональной полосой от шеи до хвоста, с желтым животом и красноватым анальным плавником с сине-красными пятнышками. Спинной плавник окантован тонкими полосками — желтой, белой и черной.

Самка светло-зеленого/коричневого до серого цвета с продольной черной полосой и 7-8 вертикальных линий. Отличительные признаки этих цихлид — немного утолщённые губы, сильно сдавленный с боков корпус, очень узкая голова (если смотреть сверху) и длинная заострённая морда.

Сплюснутое по бокам тело и узкая голова с заострённой мордой позволяют проникать за добычей в расщелины скал, а также в горизонтальные трещины между нависающей скалой и песчаным дном и без особого труда извлекать добычу. Аквариум должен быть просторным. Хороший пловец, который может перемещаться на большие расстояния. В условиях аквариума вид умеренно агрессивный. Хищник. рН 7,5-8,6; Т 23-27°С.

Labeotropheus fuelleborni, Labeotropheus trewavasae.

Iodotropheus sprengerae, Iodotropheus stuartgranti.

Последние изменения и дополнения внесены 4 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.