Цихлиды Малави — “A”, “E”

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Abactochromis — Абактохромис.

 

Abactochromis labrosus [Trewavas, 1935] — Абактохромис лаброзус. Синоним: Haplochromis, Melanochromis labrosus. Озеро Малави. Самец 10-12 см, самки мельче. Тело и особенно голова лаброзуса сильно сплющены в вертикальной плоскости, пинцетообразный рот увенчан крупными, закрученными в спираль массивными губами. Интересно, что размер и форма этих выдающихся губ отличается у особей разных полов, и меняется с возрастом. В отличие от Cheilochromis euchilus, губы у М. labrosus расположены горизонтально в одной плоскости, как у Placidochromis milomo, с которым лаброзуса часто путают. Но P. milomo значительно крупнее, чем М. labrosus и существенно отличается по окраске.

Окраска в спокойном состоянии — буровато-коричневая со слабо выраженными вертикальными полосами и с золотистыми просветами между темными лучами плавников. У некоторых особей горло и нижняя челюсть окрашены в белый цвет. Релизеры на анальном плавнике плохо выражены или полностью отсутствуют. Половые различия в окраске не очень отчетливы. Самцы массивнее, и у них имеются более яркие “икряные пятна” на анальном плавнике. У крупных, взрослых самцов хорошо выражен жировой нарост на лбу.

Окраска у мальков, как и у самки, серо-коричневая, с вертикальными темно-серыми полосами. Подростки, обитающие у Mara Rocks имеют более оранжевую окраску тела, чем у других популяций. Во время нереста самец меняет обычную бурую окраску на более светлую и яркую, с вертикальными черно-синими полосами. Его жабры и брюшные плавники приобретают темно-синюю окраску, на гребне спинного плавника появляется узкая лимонно-желтая полоска. Самка также светлеет.

Содержать взрослых рыб нужно в аквариуме большого объема. По всей длине аквариума установить большое количество укрытий (керамических трубок, расщелин в камнях). Лаброзусов можно держать как парой, так и небольшой группой, следя за тем, чтобы на одну рыбу приходилось не менее 40-50 литров воды. Рыба эта не территориальна и не склонна к особой агрессии против особей своего вида, проявляющейся в основном только в период нереста. Во время нереста самец становится агрессивным. Рыбы эти весьма требовательны к качеству воды, поэтому хорошая аэрация и качественная биологическая фильтрация совершенно необходимы для достижения успеха в их содержании и разведении.

Основу пищевого рациона лаброзусов в дикой природе составляют мальки других цихлид группы “Мбуна”, а также мелкие ракообразные, которых они разыскивают в трещинах скал. Курсируя от одной скалы к другой, лаброзусы проникают узким ртом в расщелины, герметично затыкают их своими выдающимися губами, а затем резко всасывают содержимое трещины, поглощая все живое, спрятавшееся в ней. Чтобы добыть еду из горизонтальной трещины, лаброзусы проделывают то же самое, лежа на боку. В аквариуме питаются только живым мальком размером до 1 см, а также мясом кальмара, креветки и т.д. Самка инкубирует икру и личинок во рту.

 

Род Exochochromis — Эксохохромис.

 

Эксохохромис короткочелюстной

Exochochromis anagenys [Oliver, 1989] — Эксохохромис анагенис короткочелюстной. (Англ- Threespot Torpedo). Синоним: Cyatocara anagenys, Haplochromis pholidophorus. Озеро Малави. Цихлиды группы Утака. До 20 см. Имеют клювообразный, сдавленный по бокам, рот большой с характерной выдвинутой вперед верхней челюстью. Доминантные самцы окрашены в синеватые тона, наиболее интенсивные на голове, без черных пятен на теле, хотя в зависимости от настроения могут появляться.

Субдоминантные самцы, как правило, с пятнами на теле. Анальный плавник с 8-10 икрянными пятнами. Во время нереста брюшные и грудные плавники становятся черными. Самка с золотистым блеском с характерными тремя черными пятнами по центру, спинной плавник закругленный, чуть крупнее и у нее более округлое брюшко.

Имеет популяции: — северная популяция — самки и недоминантные самцы имеют жёлтую окраску с тремя чёрными пятнами (в средней части, в предхвостьи и между ними); — южная популяция — самки и немечущие самцы имеют серебристую окраску с такими же пятнами. Естественно содержание этих хищников открытых вод возможно только с подходящими по размеру рыбами, ибо все маленькие соседи, автоматически будут рассматриваться, как потенциальный корм. Они не являются территориальными рыбами. pH 7,5-8,5; Т 25°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Эксохохромис короткочелюстной — Exochochromis anagenys.

 

Aristochromis christyi, Apucmoxpomuc кpucmu.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.