Род Tyrannochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Tyrannochromis — Тираннохромис.

Название рода происходит из-за хищного вида и образа жизни этих цихлид (tyranno — тиран, chromis — род африканских цихлид). То есть название рода можно трактовать как “злобная цихлида”, что не лишено оснований, если обратить внимание на хищный вид и поведение представителей данного рода. Цихлиды группы Утака.

Тираннохроимс большеротый

— Tyrannochromis macrostoma [Regan, 1922] — Тираннохроимс большеротый. Синоним: Tyrannochromis polyodon, maculiceps, Haplochromis macrostoma. (Англ- Big Mouth Hap). Озеро Малави. 30 см. Крупная цихлида с большим ртом, имеющая вытянутое тело. Две продольные группы пятен формируют меланиновый узор. Нижняя часть тела и головы имеют окраску от темно-коричневого до черного. Доминантные самцы голубоватого окраса, нижняя часть тела желтоватая.

Подростки размером до 8-9 см имеют серебристо-серую окраску с вышеупомянутым меланиновым рисунком. Самки T. macrostoma отличаются от T. nigriventer более темной окраской нижней половины тела. Самцы имеют желтизну на горле и животе, а также более длинную верхнечелюстную кость.

Содержать их нужно в аквариумах большого объема. Имеют хищные повадки, в соседи подойдут цихлиды схожего размера и характера. Нужно избегать содержания вместе похожих друг на друга разновидностей, и никогда не держать больше одного самца. Лучшим вариантом будет держать несколько видов в аквариуме, потому что это распределит агрессию отдельных самцов. В этом случае с самцом можно поместить всего двух самок или даже одну.

Укрытия или места для нереста должны быть “предоставлены” каждому самцу. Необходимый ландшафт можно сделать из камней и труб подходящего размера, сложив их друг на друга, оставив достаточно большую пещеру чтобы там могла поместиться пара рыб во время икрометания.

В природе питаются преимущественно другими цихлидами. При приближении к жертве делает поворот на 90 градусов на бок и быстро атакует сверху. В аквариумных условиях, после периода акклиматизации, можно кормить любыми видами корма с высоким содержанием белка. Предпочтение отдается крупным кускам (креветка, рыба, земляные черви).

Кормление этих хищников мелкими живыми рыбками может сделать их более агрессивными к соседям по аквариуму. Кусочки рыбы (треска, минтай) могут быть альтернативой, хотя креветки и мидии более питательны. Самки носят мальков во рту, периодически выпуская их в укромных местах для кормления. Т 24-28°C; pH 7,6-8,8; dH 10-25°.

 

Тираннохроимс чернобрюхая

Tyrannochromis nigriventer [Eccles, 1989] — Тираннохромис чернобрюхий. Озеро Малави. 20-25 см. Крупная хищная цихлида с большим ртом. Южные популяции имеют меланиновый узор, образующий две продольные группы пятен, тогда как у северных популяций пятна расположены преимущественно вертикально. Половой диморфизм выражен ярко.

Зрелые самцы имеют однородную сине-голубую окраску. Самки серебристые с серо-коричневыми меланиновым узором. T. nigriventer можно легко отличить от T. macrostoma по длине верхнечелюстной кости, которую видно невооруженным глазом. Она начинается у верхней губы и заканчивается около глаз, образуя некое подобие носа.

Самки и молодые самцы ведут уединенный образ жизни. Кочуют и охотятся среди скал. В период размножения самцы в нерестовой окраске занимаются охраной территорий, расположенных у оснований скал. Энергично защищают свое потомство от любой приближающейся рыбы. Молодь можно содержать в аквариумах от 600 литров.

Имеют хищные повадки, в соседи подойдут цихлиды схожего размера и характера. В природе питается молодью других рыб. После непосредственного сближения внезапно хватает свою жертву. Нужно избегать содержания вместе похожих друг на друга разновидностей, и никогда не держать больше одного самца.

Лучшим вариантом будет держать несколько видов в аквариуме, потому что это распределит агрессию отдельных самцов. В этом случае с самцом можно поместить всего двух самок или даже одну. Укрытия или места для нереста должны быть “предоставлены” каждому самцу. Необходимый ландшафт можно сделать из камней и труб подходящего размера, сложив их друг на друга, оставив достаточно большую пещеру чтобы там могла поместиться пара рыб во время икрометания. В аквариумных условиях охотно поедает любые виды корма, но предпочтение нужно отдавать кормам с содержанием рыбы и морепродуктов. Кормление этих хищников мелкими живыми рыбками может сделать их более агрессивными к соседям по аквариуму.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Тираннохромис Tyrannochromis.

 

Условия содержания рыб рода Tropheus.

Цихлиды острова Мадагаскар.

Последние изменения и дополнения внесены 30 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.