Род Sciaenochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Sciaenochromis — Сциенохромис.

 

Васильковый хаплохромис

Sciaenochromis fryeri [Konings, 1993] — Васильковый хаплохромис, Фрайера, Васильковый хаплохромис Джексона. Синоним: Sciaenochromis ahli; Haplochromis ahli. (Англ- Electric Blue Haplochromis, Blue Ahli). Озеро Малави, каменистые биотопы. 20 см, в аквариуме 10-15 см. Его наряд поражает насыщенностью и глубиной доминирующего василькового цвета.

Самцы удивительно яркой васильковой окраски. При нересте или стрессе появляются 6-9 темных вертикальных полос. Самец глянцево-синий с широкой белой окантовкой спинного плавника и блестящим гребнем головы, крупнее самки. Интенсивностью синей окраски самца выделяет удлиненный плавник. Анальный плавник желтый или красно-оранжевый. Может быть, белая яркая полоса на лбу, от края верхней губы до начала спинного плавника. Южная популяция озера Малави отличается наличием в верхней части спинного плавника белой каймы.

Удивительная для живого мира яркость окраски синего цвета сохраняется взрослыми самцами на протяжении всей жизни, заметно усиливаясь в моменты раздражения, агрессии и нерестовой активности. Самка серо-коричневая с голубизной и слабо выраженной вертикальной штриховкой тела. Имеет голубой цвет на голове и челюстях. Спинной и анальный плавники закруглены.

Самки мельче и, подобно малькам, демонстрируют покровительственную окраску, иногда могут иметь выцветшую голубую окраску при созревании. Молодь серебристо-коричневая с вертикальными полосами. В зависимости от условий содержания, в 3-5 месячном возрасте у самцов начинает проявляться белая окантовка спинного плавника, а с 5-7 месяцев они начинают набирать сначала голубую, а затем синюю окраску, которая достигает апогея после года к двум годам.

Васильковый хаплохромис

Существует несколько географических рас, отличающихся высотой тела и нюансами окраса. В частности, серебристый гребень на спине самцов у представителей одних рас выражен слабо, у других он широкий, искрящийся, доходящий до хвостового плавника. Есть прогонистые глянцевые, а есть высокотелые с нечеткой поперечной штриховкой. Самцы в южной части озера гораздо светлее, а на севере меньше размером. Самки отдельных форм также отличаются друг от друга по цвету.

Недобросовестные разводчики продают так называемых крашеных рыб. Они обработаны мужским половым гормоном — метилтестостероном. Уже при размере 4 см у них яркая синяя окраска, и кажется, что среди них нет самок. Едят и растут они очень плохо. Шансов вырастить из них полностью развитых взрослых здоровых рыб мало.

Похожи на Sciaenochromis ahli. Отличаются тем, что самцы S. ahli окрашены значительно скоромнее. Тело у первых хотя и имеет синие тона, но не столь яркие как у S. fryeri. В окраске S. fryeri может быть белая яркая полоса на лбу, выглядят более “горбоносыми” и по сравнению с S. ahli. S. ahli более высокотелы, S. fryeri имеет вытянутую, торпедообразную форму. У S. fryeri анальный плавник красно-оранжевый или ярко-красный, нет пятен-релизеров. В отличии от S. ahli на спинном плавнике белый кант гораздо шире.

Цветовые морфы: — S. fryeri “Iceberg” — половозрелые самцы в верхней части тела белоснежные и анальный плавник красивого оранжевого цвета. Хвостовой плавник с белым кантом; — S. fryeri “Maleri Island” — верхяя часть тела белая;

Отличает довольно покладистый характер, позволяющий им неплохо уживаться с соседями других видов примерно равного размера и темперамента. В природе ведут уединенный образ жизни, никогда не наблюдались в парах или в небольших группах. В принципе держать можно и пару рыб, но лучше сформировать гаремную группу или даже небольшую стайку со значительным численным преобладанием особей женского пола. На одного самца 4 и более самок.

За исключением периода размножения рыбы не территориальные и поэтому можно содержать в одном аквариуме много ярко окрашенных самцов совместно с другими видами “Утака” и некоторыми “Мбуна”. Нельзя совмещать с Аулонокарами, потому что они очень похожи по цвету и по форме. Хищники, которые съедят маленьких рыб.

Необходим просторный аквариум от 250 литров с большим количеством разноуровневых каменистых сооружений, обилие разноразмерных укрытий, которые должны быть устойчивы, в них могли бы спрятаться самки или слабые самцы. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как самки любят часть времени проводить в пещере. Песчаный, гравийный или галечный грунт без острых углов.

Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. При размере более 7 см искоренят все живые растения. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Вода должна быть щелочной и умеренно жесткой, чистой и с мощной фильтрацией. Очень чуствительны к повышенному содержанию нитратов.

Пища должна быть питательной и хорошего качества. Лучше всего, конечно, кормить живым кормом. Рацион должен состоять из 80% животного и 20% растительного кормов. Склонны к перееданию, поэтому надо четко дозировать корма и не забывать про разгрузочный день. Созревают в 10-14 месяцев при длине 7-12 см. Очень агрессивны в период нереста. Сразу же после нереста самец покидает самку, самка инкубирует икру во рту. Живут 5-7 лет. рН 7,5-8,5; dH 9-19°; T 25-28°C.

Род Taeniolethrinops, Род Trematocranus, Род Tramitichromis.

Род Serranochromis, Род Stigmatochromis.

Последние изменения и дополнения внесены 31 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.