Род Pseudotropheus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pseudotropheus — Псевдотрофеус.

Мбуна среднего размера, эндемики озера Малави. Меланиновый узор разный. Территориальные рыбы, в природе, облюбовав какое-нибудь укрытие, редко удаляются от него на большие расстояния. Все рыбы этих видов довольно задиристы, и потому уже при покупке следует подобрать их так, чтобы в аквариумном сообществе была некоторая гармония. В аквариуме имитируют скалистый ландшафт с камнями, достигающими поверхность воды, с обросшей водорослями верхней частью, щелями и пещерами.

Поделки и постройки из камней с множеством проходов и пещерок придают рыбам уверенности — именно к этому они привыкли в родных биотопах. Самое главное — разделение пространства! В аквариуме надо создать визуальные естественные границы. Важно, чтобы рыбы смогли оставаться в стороне, чтобы избежать постоянной борьбы. И если ваш аквариум напоминает каменоломню, это будет самым верным решением. Но при всем том хорошо бы использовать полностью высоту резервуара и разместить камни так, чтобы они доходили до верхнего края. Это единственное условие, при котором рыбы будут держаться в верхних слоях воды.

На одного самца должно приходиться несколько самок, а количество укрытий превосходить число рыб. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Типичные растительноядные цихлиды основу рациона, которых составляют водорослевые обрастания и мелкие организмами, живущие в этих обрастаниях. Самки вынашивают икру во рту. dH 8-25°; рН 7,2-8,5; Т 22-27°С, при необходимости соленость 1-5%.

В 1976 г. W. Burgess отнес ряд видов к роду Melanochromis. Непосредственные родственники P. zebra, среди которых P. aurora, P. lombardoi, P. livingstonii, P. hajomaylandi и P. greshakei, были включены во вновь созданный подрод Maylandia, в тоже время P. tropheos оказался среди представителей Tropheops.

 

Псевдотрофеус асей

Pseudotropheus sp. “Acei” — Псевдотрофеус асей. (Англ- Yellow Tail Acei, White Tail Acei). Западное побережье Малави. 12-15 см, самки меньше. Несколько геовариантов с голубым телом и жёлтыми плавниками, минимум два геоварианта с бежевым телом и жёлтыми плавниками, геовариант с сине-чёрным телом и белым хвостом и геовариант с сине-чёрным телом и жёлтым хвостом. Отличается насыщенной, контрастной окраской, неприхотливостью.

В зависимости от области озера, в которой популяция обитает, непарные плавники могут быть белесыми или желтоватыми. У самцов колючая часть спинного плавника бледно-голубая. У самок желтый спинной плавник. Как самцы, так и самки имеют икрянные пятна на анальных плавниках. Взрослые и молодые рыбы также очень похожи, хотя более старые особи обычно темнее. Цветовые морфы: — P. acei “Yellow Fin” — Хвостовой плавник жклтый; — P. acei “White Fin” — Имеет значительно более темный синий цвет и слабую полосу позади головы. Хвостовой плавник белый;

Отлично себя чувствует в аквариуме с мелким гравием в качестве грунта и обилием каменистых конструкций. Аквариум со скалами до верхнего уровня воды. Занимают верхний слой воды. Желательно дополнить декор емкости всевозможными корягами для того, чтобы приблизить среду обитания к характерной для естественного биотопа этих рыб. Самцы, как правило, значительно более агрессивны, чем самки.

Совместимы с равными по размеру или более крупными соседями. Хорошо вписывается в сообщество прочих эндемиков африканского озера Малави. Самцы в нерестовый период территориальные и агрессивны. Единственный самец и 3-4 самки должны составлять группу.

Питаются в дикой природе главным образом водорослями. Они все время голодны и готовы есть постоянно. Питаются палочками и хлопьями для цихлид, хлопья спирулины, а иногда и замороженым живым кормом. Достигают половой зрелости в 10-12 месяцев. Для откладки икры нужен высокий плоский камень, иногда копают ямку под скалой. Мальки песочного цвета.

 

Псевдотрофеус демасони

Pseudotropheus demasoni [Konings, 1994] — Псевдотрофеус демасони. (Англ- Demasoni Cichlid, Midnight Demasoni). Озеро Малави, скалистые участки. Самцы 8-9 см, самки 6 см. Самцы и самки имеют одинаковую окраску тела. Обладают ярким синим цветом с 5-6 темно-синими, почти черными полосками, начиная от очень темной полосы за жаберной крышкой и заканчивая приглушенной темной полосой у основания хвостового плавника, между ними светло-голубые полосы.

На голове у них три голубые полосы чередуются с двумя темными. Одна из этих темных полос между глаз, а другая на лбу, которая пересекается с первой вертикальной полосой позади жаберной крышки. Подбородок с более светлой синей окраской. По краю спинного и анального плавников проходит светло-голубая кайма. Хвостовой плавник с очень тонкими горизонтальными темными и светло-голубыми линиями, по краю голубая кайма.

Хотя и нет никакой разницы в окраске между самками и самцами, последние, как правило, ярче, крупнее, более агрессивны и смелее, чем самки. При покупке этих рыб следует обратить внимание именно на характер полос: чем они контрастнее и ровнее (как минимум не перекрещиваются между собой), тем ценнее экземпляр. Интересно и то, что уже в месячном возрасте мальки имеют окраску взрослых особей. Он похож на P. minutus, только полосы последнего менее отчетливы и не доходят до хвоста.

Эта рыба “карлик” группы Мбуна, но не обманитесь его размерами. Вряд ли вы сможете содержать больше чем одну-две рыбы в аквариуме объемом менее 200 литров. Они территориальные, довольно агрессивны к рыбам которые имеют голубые цвета с различными оттенками, и если территория обитания мала, то доминирующий самец может забить другого насмерть. Нельзя размещать их с рыбами имеющими полосатую окраску, и особенно желтых полосатых.

Самцы конфликтуют и могут быстро избавиться от любых возможных соперников. По этой причине для этого вида в аквариуме требуется большое количество укрытий и камней. Соотношение рыб в аквариуме — на одного самца 3-6 самок, не должно быть больше одного самца. Предпочитает средние уровни воды. Они, в отличие от других представителей Мбуны, проводят много времени в пещерах и плавают вокруг камней повторяя контуры скал (подобно юлидохромисам), плавают вверх тормашками, боком, или под странными углами. Но не из-за робости, а из-за любопытства.

Грунт из песка слоем 2-3 см. Растения, даже жестколистные, будут уничтожены. Эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Вегетарианцы и должны получать корма с высоким содержанием спирулины и других растительных компонентов. Гранулы перед кормленим надо размачивать. Размножаться начинают в 6 месяцев, нерест на гладком валуне. Мальки разнокалиберные, и если их не рассадить, то крупные будут поедать меньших. Это рыба не для начинающих. рН 8,0-8,9; dH 10-18°; Т 22-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Псевдотрофеус демасони — Pseudotropheus demasoni. 

 

Элонгатус, или стройный псевдотрофеус

Pseudotropheus elongatus [Fryer, 1956] — Элонгатус, или стройный псевдотрофеус. (Англ- Elongate Mbuna, Slender Mbuna). Озеро Малави, скалистые биотопы. Группа Мбуна. 12 см, в аквариуме 7-15 см. Фиолетово-черный с голубыми поперечными полосками. Мальки серые, по мере их роста сначала появляются темные полосы с фиолетовым оттенком, затем промежутки постепенно голубеют.

Самцы вида имеют характерную жёлтую окраску отдельных частей плавников и корпуса с еле заметной вертикальной полосатостью, на голове самцов заметен голубой отблеск. Самки окрашены в коричневатый цвет, а вертикальные полосы на корпусе более отчётливы.

Несколько различных цветных вариаций известны. Первый имеет восемь синих поперечных полос. Второй сине-фиолетового цвета с 6-12 черными полосами. В большинстве случаев плавники черные по цвету. Цветовые морфы: P. elongates “Chewere”; P. elongates “Mpanga” – самцы имеют синий фон с 6-8 вертикальными полосами синего интенсивного цвета, которые бледнеют в задней части тела. В отличие от других видов задняя часть спинного плавника светло-желтого цвета. Самки и самцы доминируют темно-синий и полос не в качестве доказательства.

Самцы полигамные. Содержать одного самца с несколькими самками. Являются одними из самых агрессивных рыб рода Pseudotropheus. Одни элонгатусы агрессивно защищают свои кормовые угодья от любых захватчиков, причём не только самцы, но и самки, а другие противостоят только одновидовым самцам. Нельзя содержать вместе с более мирными видами, поскольку они будут подвергаться постоянным преследованиям.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и с достаточным местом для плавания. В аквариуме надо создать визуальные естественные границы. Важно, чтобы рыбы смогли оставаться в стороне, чтобы избежать постоянной борьбы. Много роют грунт во время нереста. Предпочитает средние уровни воды. Питаются преимущественно водорослями скальных обрастаний. Созревают за 9-12 месяцев. Самки инкубируют икру во рту. Молодь растет быстро и к 6 месяцам достигает 5 см. рН 7,5-8,9; dH 12-25°; Т 22-27°C.

Pseudotropheus flavus, heteropictus, saulosi, socolofi, williamsi.

Protomelas “Steveni Taiwan”, Protomelas taeniolatus, Protomelas virgatus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.