Род Pseudotropheus-2

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Pseudotropheus — Псевдотрофеус.

 

Псевдотрофеус флавус

Pseudotropheus flavus [Stauffer, 1988] — Псевдотрофеус флавус. Озеро Малави. 8-10 см. Местообитание в озере Малави ограничено островом Чинянквази. Самцы очень броско окрашены, на темно-коричневом фоне тела яркие желто-зеленые полосы, от головы до хвоста. У взрослых самцов зелено-желтый цвет тела становится более насыщенным и темные полосы практически отсутствуют. Но цвет не является постоянным. Насыщенность желтого очень быстро изменяется от настроения рыбы. Икряные пятна на анальном плавнике у самца ярко выражены, у самки еле заметны.

Самки же совсем наоборот, скромные серо-желтого цвета с коричневым оттенком. Мальки имеют окраску самок. Окраска самцов проявляется в возрасте около 4-5 месяцев, при длине тела 5-6 см. По окраске очень схож с видом Pseudotropheus elongatus, но в отличие от последнего у него отсутствует сине-чёрная окраска головы, вертикальные полосы больше коричневые, чем чёрные, и корпус более низкотелый.

Внутривидовая агрессивность очень сильная. Самцы необычайно территориальные, и защищают свой район обитания с яростью даже от крупных цихлид. Могут убить самку, если аквариум слишком мал или самок в объеме недостаточно, а потому на самца должно приходиться несколько самок от 3 и более штук. Агрессию можно уменьшить собрав большое количество рыбы в группу.

Из камней сложить риф, где оставить различные крупные щели, которые служат укрытиями самкам, молодым и субдоминантным самцам. При этом надо обеспечить их устойчивость, установив их прямо на стекло. Слой песка на дне около 2-3 см. Растения рыбы уничтожат. Аквариум оборудовать качественной фильтрацией. Рыбы всеядны, однако, в природе основу питания составляют планктон и водоросли, которые растут на камнях.

В природе основной компонент питания — водоросли растущие на камнях. Кормить циклопом, артемией, мелкая креветка, гаммарус, сухие корма на основе спирулины, а также ошпаренную крапиву, салат. Самка вынашивает икру во рту. Мальки растут быстро, в среднем около 1 см в месяц. Живут до 10 лет. Т 25-26°C; рН 7,8-8,6; dH 5-15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Псевдотрофеус флавус — Pseudotropheus flavus. 

 

Желто-голубой, или семиполосый псевдотрофеус

Pseudotropheus heteropictus [Staeck, 1980] — Желто-голубой, или семиполосый псевдотрофеус. Озеро Малави, скалистые прибрежные биотопы. 7 см, в аквариуме 5-10 см. Взрослые самцы равномерно лилово-голубые с 7-9 еле различимыми буро-серыми поперечными полосами. Спинной плавник с белой окантовкой, брюшные плавники, крайние лопасти хвоста и внешняя оторочка анального — угольно-черные. Оба вида имеют икровидные пятна на анальном плавнике.

Самки ярко-желтого (некоторые — оранжевого) цвета, иногда с черными плавниками. Самок трудно отличить от самок P. saulosi. Молодые рыбы все оранжевые, но в возрасте 5-7 месяцев самцы начинают приобретать голубоватую окраску. Оптимальное соотношение полов 2 самца на 4-5 самок. Корм: растительный (40%) и животный (60%). Чрезмерно обильное кормление приводит рыб к ожирению. Созревают за 9-11 месяцев.

 

Псевдотрофеус саулози

Pseudotropheus saulosi [Konings, 1990] — Псевдотрофеус саулози. (Англ- Saulosi Mbuna). Озеро Малави. 9 см. Основной окрас желтый и только самцы становятся голубыми, когда станут сексуально зрелыми. Самец-доминант ярко-голубой с несколькими поперечными темно-синими полосами в передней части тела, бледнеющими к хвосту, и угольно-черными продольными полосами на спинном и анальном плавниках.

У самцов есть желтое пятно на анальном плавнике. Самец-субдоминант серо-розовый с голубым отливом, с бледными серо-синими поперечными полосами, плавники желтые. Самки желто-оранжевого цвета, у них появляются более темные поперечными штрихи, когда они возбуждаются. Мальки и подростки окрашены в оранжево-желтые цвета, самцы начинают показывать оранжево-фиолетовый цвет при длине 4 см.

Агрессивны, бои за господство между самцами может продолжаться до гибели слабого. Самцы очень территориальные и редко покидают свою территорию. Эту рыбу содержать небольшими группами или одного самца с несколькими самками. Необходимо большое количество укрытий из камней, без острых краев, лучше перфорированые с многими тайниками. Они предпочитают песчаное дно, в котором самцы копают кратер, который достигает стекла на дне аквариума.

Чтобы увидеть их наиболее яркие цвета и обеспечить регулярность нереста необходимы хорошая фильтрация и регулярные подмены воды. Вода средней жесткости. Питаются главным образом растительной пищей, поедают улиток, необходима подкормка спирулиной. Половая зрелость после 7 месяцев. Икру инкубирует во рту и ухаживает за потомством самка. Т 24-28°С; рН 7,5-8,5.

 

Псевдотрофеус соколофа

— Pseudotropheus socolofi [Johnson, 1974] — Псевдотрофеус соколофа, или пиндани. (Англ- Eduard’s Mbuna, Pindani, Powder Blue Cichlid, Socolof’s Mbuna). Озеро Малави — окрестности о-вов Чисумулу и Ликома. 10-12 см. Молодь и взрослые рыбы окрашены одинаково — в нежно-голубой цвет с 9 до 10 вертикальными черными полосами. Также у некоторых появляются горизонтальные полосы.

Самцы и самки имеют одинаковый колер и различаются лишь по большей развитости у самцов плавников, а, кроме того, самцы крупнее и массивнее. Каждый луч хвостового, крайние лучи спинного, и первые лучи грудных плавников имеют темно-синий цвет. Анальный плавник голубой с размашистым смоляным основанием. При резком испуге на теле рыбок появляются фиолетовые пятна. У доминирующего самца исчезают полосы по бокам.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и достаточным местом для плавания. Агрессивные, содержать группой не менее 6 особей. Доминантные самцы являются территориальными на территории не более 20 сантиметров. Созревают за 9-12 месяцев. dH 8-25°; рН 7,2-8,5; Т 24-27°С.

 

Псевдотрофеус вильямса

Pseudotropheus williamsi [Gunther, 1894] — Псевдотрофеус вильямса. (Англ- Red Top Williamsi). Озеро Малави. 16 см. Синонимы: Cromis, Tilapia williamsi. Основная окраска (у некоторых геовариантов и у самцов и у самок), состоящая из 2-х горизонтальных рядов тёмных пятен, считается для малавийских цихлид довольно редкой.

Род Serranochromis, Род Stigmatochromis.

Pseudotropheus sp. “Acei”, demasoni, elongatus.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.