Род Protomelas

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Protomelas — Протомелас.

Протомеласы относятся к группе “Утака” — относительно спокойных рыб и могут нормально сосуществовать в аквариумах со многими цихлидами африканских озер схожими с ними по характеру, повадкам и питанию. Цихлиды среднего размера, имеют характерный меланиновый узор — состоит из двух продольных полос (одна проходит вдоль середины тела, а другая обычно расположена в верхней половине) и более или менее отличимые, вертикальные полоски. Такого рисунка нельзя встретить у других хаплохромид и потому можно считать этот узор оригинальным для Protomelas. Самцы в большинстве случаев, по крайней мере, в нерестовый период, относительно территориальные. Вынашивают икру во рту.

 

Чернополосый дельфин

Protomelas annectens [Regan, 1922] — Чернополосый дельфин. Синонимы: Cyrtocara, Haplochromis annectens. (Англ- Chunky Hap). Озеро Малави. 20 см, самки меньше. Тело голубое с черной продольной полосой от жабр до хвоста. Эта полоса исчезает у доминирующего самца. Самка имеет красноватый живот и бледно-желтые непарные плавники. В настоящее время известна ещё одна популяция, у которой самки имеют синевато-чёрную окраску спинного, хвостового и анального плавников. Аквариум с большими пляжами тонкого песка с несколькими скалами, чтобы установить территории самцов.

Достаточно миролюбивые цихлиды, которые могут содержаться, практически, с любыми видами малавийских цихлид. При нересте в аквариуме территориальные и могут без труда отогнать от места нереста, более крупных цихлид Представители этого вида чувствительны к изменениям гидрохимического состава воды и к резким колебаниям температуры, при подмене большого количества воды могут подёргиваться и складывать плавники. Половой зрелости достигают к 10-12 месяцам. Икру откладывают в пещере. pH 7,5.

 

Протомелас фенестратус

Protomelas fenestratus [Trewavas, 1935] — Протомелас фенестратус. Он находится в северной и юго-западной части озера Малави. 12-15 см. Окраска самцов от геоварианта к геоварианту варьирует не очень заметно, зато окраска самок от популяции к популяции заметно отличается по форме и интенсивности вертикальных, пигментных полос. Цветовые морфы: P. fenestratus “Pombo reef”; P. fenestratus “Nkanda”.

P. fenestratus очень трудно отличить от P. taeniolatus, если не знать точного места происхождения. Прежде всего, самки и незрелые самцы обоих видов имеют одинаковый пигментный рисунок на корпусе. Сексуально неактивный самец P. fenestratus из одного места абсолютно идентичен такому же самцу P. taeniolatus из другого места. Но основной цветовой рисунок корпуса у P. fenestratus в одном месте всегда более отчётливее, чем у P. taeniolatus в этом же месте. Тем не менее, вертикальные полосы на корпусе у фенестратусов шире, чем у таениолатусов, а окраска активных самцов фенестратусов более голубая, чем окраска таениолатусов (больше синяя, чем голубая).

Нежный вид, и хотя он становится территориальным в период размножения, нельзя содержать с активными, агрессивными рыбами и группы Mbuna. На одного самца должно приходиться несколько самок. Большая часть аквариума должна содержать груды камней расположеных в форме пещер с небольшими участками открытой воды между ними, субстрат песчаный. Занимают средние слои воды. Кормление в основном живым и замороженым кормом. рН 7,5-8,5; dH 10-18°; Т 22-26°C.

 

Протомелас инсигнис выделяющийся

— Protomelas insignis [Trewavas, 1935] — Протомелас инсигнис выделяющийся. Синоним: Hemitaeniochromis, Haplochromis insignis. Озеро Малави. 13-15 см. Имеют относительно большой рот и оригинальную окраску самок и молоди, у которых две тёмные, продольные полосы не имеют завершения и проходят: • средняя — от корня хвоста на 2/3 корпуса, т.е. не доходя до жаберных крышек, причём её окончание может быть пунктирным; • верхняя — чаще пунктирная, берёт своё начало в затылочной части головы и доходит приблизительно до середины корпуса. Готовые к нересту самцы строят в переходных зонах нерестилища пещерно-кратерного типа. Самки — заботливые мамаши, которые опекают свой выводок в течение нескольких недель после выпуска в свободное плавание.

 

Протомелас кирки

— Protomelas kirkii [Gunther, 1894] — Протомелас кирки. Синоним: Chromis, Ctenochromis, Cyrtocara, Haplochromis, Tilapia kirkii, Tilapia strigigena. Озеро Малави. 18 см. Эти цихлиды высокотелы, имеют большой рот и удлинённую морду. Самки окрашены в светлые тона с одной, сплошной, горизонтальной полосой в средней части корпуса, молодь окрашена идентично. Правда не редко у самок и молоди просматривается вторая горизонтальная полоса, а обе полосы имеют прерывистую структуру.

Самцы характеризуются бирюзовой окраской рта и отчётливыми пятнами-релизерами на оранжево-коричневом анальном плавнике. Довольно мирные цихлиды. Желательно держать несколько самок на одного самца. Питаются главным образом ракообразными и мелкими улитками. Самец строит небольшое гнездо на песчаном дне. рН 8,2; Т 22-27°С.

Protomelas labridens, ornatus, similis, spilonotus.

Placidochromis electra, johnstoni, milomo, phenochilus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.