Род Protomelas-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Protomelas — Протомелас.

 

Протомелас стевени

Protomelas sp. “Steveni Taiwan” — Протомелас стевени, Тайвань Риф. (Англ- Protomelas Taiwan Reef). Озеро Малави. Самец 16 см, самка 13 см. Окраска взрослых самцов — комбинация белой полосы вдоль спины, блестящей сине-зеленой окраски головы, желто-оранжевого тела и пламенно-красного анального плавника. Радужный синий цвет на теле проходит выше боковой линии от головы и переходит на спинной плавник.

В зависимости от настроения могут появляться 6 темных полос. Анальный плавник красный с белыми пятнами. Доминирующий самец, как правило, единственный, кто в полной мере окрашен, субдоминантные самцы не будут окрашены ярко. Похожи на P. taeniolatus, но легко отличимые от последних по жёлтой окраске плеч и области живота.

Взрослые самки и мальки, серебряные с 6 черными вертикальными полосами, которые темнее на спине и светлеют к брюху. Основным рисунком на корпусе самок и молоди является узор, состоящий их тёмных вертикальных и горизонтальных элементов, однако вертикальные полосы не так отчётливы, как у Protomelas fenestratus. Горизонтальный элемент окраски, расположенный по продольной осевой линии, выглядит, как пунктирная линия (особенно у молоди).

— P. steveni “Nkhata Bay” — наряд этой цихлиды состоит из ярких красных узоров, вместо обычно желтых; — P. steveni “Yellow Chin” — с окрашенной в желтый цвет нижней частью тела.

Аквариум для содержания необходим, по крайней мере, 200 литров. Эта рыба может содержаться в парах, поскольку самцы умеренно агрессивны, но вероятно лучше всего содержать эту разновидность маленькими группами или гаремами. Территориальные самцы защищают территорию от сородичей. Декорации не должны иметь острых углов. Необходимы регулярные подмены воды, т.к. рыбам нужна чистая, без загрязнителей, вода. Кормят всеми аквариумными кормами. Нерест начинается при достижении длинны 7 см. Самка инкубирует икру во рту. рН 7,7-8,5; dH 10-15°; Т 25-28°С.

 

Протомелас тениолятус узорчатохвостый

— Protomelas taeniolatus [Trewavas, 1935] — Протомелас тениолятус узорчатохвостый. Синонимы: Protomelas dejunctus, Haplochromis, Cyrtocara taeniolatus, Cyrtocara taeniolata, Haplochromis cancellus. (Англ- Fire Blue, Red Empress Cichlid, Spindle Hap). Относится к группе Утака. Самцы вырастают до 18 см, самки мельче.

Имеют несколько цветовых форм, а также близкородственных видов, различающихся зачастую лишь деталями окраски. Большая географическая изменчивость окраски делает трудным дать описание вида. Самцов отличает яркая, многоцветная окраска, с синей или голубой окраской корпуса на вишневом фоне тела, с многочисленными сине-зелеными блестками. Анальный плавник с красным пигментом.

Самки окрашены скромнее, серебристые имеют одну или две горизонтальные полосы с еле видимыми вертикальными полосами или вертикальные полосы без горизонтальных (в зависимости от популяции). В период размножения самка становится слегка голубоватой. Помимо размеров, самцы выглядят более мощными.

Два характерно окрашенных самца в аквариуме среднего размера большая редкость. Обычно окрашен лишь один — лидер. Остальные же в той или иной степени копируют окраску самок. Молодь имеют серебристо-сетчатый узор на теле с продольной темной полосой.

Протомелас тениолятус узорчатохвостый

Имеются цветовые морфы: — P. taeniolatus “Chizumulu” – желто-оранжевые в основной части, с синей головой, синими спинным и хвостовым плавниками с пятнами и штрихами красного цвета. Анальный и брюшные плавники красные с окантовкой синего цвета. Самки серебрянные с темной изломанной горизонтальной линией, проходящей через середину тела, линия в форме полумесяца проходит через глаз; — P. taeniolatus “Chilumba” – тело самца синего цвета с желтый животом и 7-8 темными вертикальными линиями, а также с изогнутой горизонтальной линией вдоль тела. Голова сверху синяя, желтая в области глаз которая продолжается до подбородка и вниз до живота. Через глаз идет наклонная темная линия. Спинной плавник синий с золотыми пятами. Самка серебристая с темной пятнистостью;

— P. taeniolatus “Blue Fire”; — P. taeniolatus “Boadzulu Red” — яркой, светящейся окраски рыбы. Правда, проявляется она только в бесстрессовом состоянии и лишь у лидирующих самцов. Основной фон тела рыб красно-вишневый до алого. Голова и спина ярко-синие, жаберные крышки изумрудно-зеленые, непарные плавники с узорчатым рисунком. Самки и мальки серебристые с металлическим отливом и двумя продольными полосами в центре тела и у спины. Изумрудно-бирюзовый наряд рыб очень эффектен в отраженном свете; — P. taeniolatus “Likoma” — Самцы синие с небольшим количеством желтого. Спинной и анальный плавники синие. Самки серебрянные с 7-8 вертикальными линиями;

— P. taeniolatus “Namalenje” — имеет синюю голову, спинной плавник синий с красным вкраплениями и желтой окантовкой. Анальный плавник красный с синим и золотым напылением, брюшные плавники красные с голубым лучом. Самка серебристая со изогнутой горизонтальной полосой; — P. taeniolatus “Red Empress” — Тело рыбы насыщенного ярко-красного цвета, с изумрудно-синей головой, жаберные крышки цвета морской волны с явным зеленым отливом. Спинной плавник украшен кипельно белым кантом и расцвечен малиновыми пятнами на нежно голубом фоне;

Для этих рыб нужен большой аквариум от 400 литров. В качестве оформления желательно использовать элементы ландшафта близкие к природным, мелкий светлый песок и вертикальные скалы из темных пород базальта или песчаника. Самцы очень ревностно защищают свои нерестовые угодья. Лучше содержать одного самца с несколькими самками. Остальных самцов можно оставить в общем аквариуме, но лучше пересадить в другую емкость, поскольку в прежней им уготована участь персон для битья. Требуется много укрытий с явным разграничением территорий.

Эти рыбы проявляют интерес только к прогонистотелым соседям, легко помещающимся в рот. Если гипотетическая добыча целиком не проглатывается, то гастрономический интерес к ней пропадает. Питаются, преимущественно, скальными обрастаниями, содержащими кремневидные водоросли. Жадные рыбы, их нельзя перекармливать. Полноценные нересты можно наблюдать в возрасте 1 года. Нерест происходит на песчаном субстрате, где самцы выкапывают своеобразное гнездо. Самка заботится о мальках 1,5 месяца. рН 7,0-8,5; dH 10-25°; Т 24-26°C.

 

Протомелас виргатус полосатый

— Protomelas virgatus [Trewavas, 1935] — Протомелас виргатус полосатый. Озеро Малави, Танзания. Самец 15 см, самки 12 см. Характеризуется очень редкой формой челюстей, которые сужены в передней части и расширены в задней. Также, практически у всех виргатусов отличительным признаком является голубая (синяя) окраска корпуса и наличие жёлтой окраски на “плечах”, правда, этот цветовой признак может варьировать от популяции к популяции. Питаются, как беспозвоночными, так и рыхлым материалом скальных обрастаний. Обязательна растительная подкормка.

Pseudotropheus sp. “Acei”, demasoni, elongatus.

Protomelas labridens, ornatus, similis, spilonotus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.