Род Otopharynx

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Otopharynx — Отофаринкс.

Цихлиды группы Утака. Все разновидности, не обладающие своеобразными яркими различиями, и имеющие меланиновый узор в виде трех пятен классифицированы в род Otopharynx. Первое пятно, как правило, расположено или над концом грудного плавника или непосредственно под верхней боковой линией (и называется “грудным” пятном). Второе, обычно несколько меньшее по размеру пятно находится над анальным плавником примерно между двумя боковыми линиями (“анальное” пятно). Третье, и обычно самое маленькое пятно находится на основании хвоста. Хотя даже в рамках одного вида расположение размер и форма пятен может отличаться. Пятна расположены более-менее симметрично на обоих сторонах тела. Отофаринксы могут выступить агрессорами по отношению к спокойным соседям. Самцы большинства видов рода формируют территории на время нереста. Инкубируют икру во рту.

 

Otopharynx lithobates [Oliver, Eccles & Trewavas 1989] — Красноверхий отофаринкс. (Англ- Sulphur Crested Lithobate, Sulphurhead Hap). Озеро Малави, обитает в пещерах и расщелинах в скалистых районах. 15 см, самки несколько меньше. Большие глаза позволяют им лучше ориентироваться в синем полумраке подводных пещер. Самцы окрашены в яркие сине-фиолетовые тона с желтым блеском, с оранжевой полосой на спинном плавнике. Верхняя часть головы имеет глубокий желто-оранжевый цвет. Желтый цвет также присутствует на нижней оконечности хвостового плавника, а анальный плавник имеет оранжевый оттенок.

Доминирующий самец будет иметь яркие цвета, а у субдоминантов тело серо-коричневого оттенка. Они могут выглядеть почти как самки. Только у доминирующего самца удлиненные спинной и анальный плавники. Самки мельче, имеют коричнево-бежевый цвет с тремя характерными черными пятнами на теле (у самцов они почти невидимы) и темной каймой на спинном плавнике. Иногда у них видны темные вертикальные полосы. Малыши окрашены подобным же образом. — O. lithobates “Zimbawe Rock” – имеют синие бока с 8 темными вертикальными полосами.

Большая часть аквариума должна содержать груды камней, расположенных в форме пещеры с участками открытой воды между ними. Песчаный субстрат является предпочтительным. Этот вид не наносит сильного ущерба растительности, поэтому растения можно использовать. Содержать с мирными рыбами и только одного самца с несколькими самками. Если в аквариуме несколько самцов, то один станет доминирующим и только эта рыба будет развиваться и размножаться с самками.

Не содержать с агрессивными и подвижными видами. Рыбы эти интересны тем, что почти всю жизнь проводят в небольших пещерках или вблизи от них. Живой и замороженный корм должны составлять основную часть рациона. Икру откладывают на плоский камень в защищенном месте в нижней части аквариума. Инкубируют икру во рту. Т 24-28°С; рН 7,6-8,8; dH 10-25°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красноверхий отофаринкс — Otopharynx lithobates. 

 

— Otopharynx tetraspilus [Trewavas, 1935] — Отофаринкс тетраспилус, Желтая принцесса. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis tetraspilus. (Англ- Mloto Yellow Princess). Озеро Малави, широко распространены в южной части озера. Самцы 16 см, самки 13 см. Голова и глаза достаточно большие, морда заостренная. Самец голубой с желтым животом, голова синяя. Спинной плавник с бело-голубой окантовкой. Анальный с икряными желтыми пятнами. Перед размножением самцы темнеют. Самки и юноши — золотисто-коричневого цвета с тремя большими темными пятнами на боках и четыре меньших пятнышек вдоль основания спинного плавника.

Не очень агрессивные, можно содержать с несколькими довольно спокойными Мбуна, занимают средние и верхние слои воды. Нуждаются в большой открытой площади в аквариуме, т.к. являются активными пловцами, по бокам используют груды камней с большими проходами и пещерами. Растения высаживают те, которые переносят жесткую воду. Необходимы частые частичные подмены воды. Питаются водорослями и мелкими ракообразными, в том числе мидиями, хлопья для цихлид, креветки. Перед нерестом они выкапывают небольшое углубление в песке. рН 7,4-8,4.

 

Otopharynx tetrastigma [Gunther, 1894] — Четырехпятнистый отофаринкс тетрастигма. Синоним: Haplochromis, Chromis, Cyrtocara tetrastigma. Озера Малави Маломбе. 14 см, самки меньше. Тело рыб глубоко насыщенного синего цвета, спина голубая, перламутрово-белые блестящие продольные полосы, проходящие от рыла через лоб и всю голову рыб до спины. Нижняя часть головы с жаберными крышечками радужно-бирюзовые, выше голубая. В зависимости от настроения у самцов появляются три пятна на боках. Спинной плавник имеет молочно-белую окраску в передней и верхней частях.

Все тело с акцентами красным, синим и радужным зеленым. Спинной плавник с красно-оранжевыми линиями. Анальный плавник оранжево-красный с белыми пятнами. Спинной и анальный плавники удлиненные, активные самцы весьма охотно их растопыривают и демонстрируют. Хвостовой плавник имеет красные и синие лучи мембран. В период нереста самцы темнеют. Окраска мальков и самок совпадает, это желтовато-серые рыбки с цепочкой из трех крупных пятен, вытянутой вдоль тела. В аквариумных условиях рыбы неприхотливы, охотно поедают любые виды кормов. Самцы защищают нерестовую территорию между растениями.

Petrotilapia microgalana, Petrotilapia tridentiger.

Nimbochromis linni, Nimbochromis polystigma, Nimbochromis venustus.

Последние изменения и дополнения внесены 14 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.