Род Nimbochromis-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Nimbochromis — Нимбохромис.

 

Пестрая цихлида - конкорд

Nimbochromis linni [Burgess & Axelrod, 1975] — Пестрая цихлида — конкорд. Синоним: Haplochromis, Cirtocara linni. (Англ- Elephant Nose Cichlid). Получил свое обиходное название из-за своеобразной формы головы. 25 см, в аквариуме 15-20 см. Окраска голубовато-зеленая, с рельефной золотой окантовкой и икряными пятнами на непарных плавниках, брюшко в активный период антрацитового цвета. Жаберные крышки с небольшим зеленоватым отливом. Спинной плавник украшен широким белым или песочного цвета кантом. оторочка анального слегка размытая, красноватая.

Самки и молодь буро-пегие, коричневатых тонов, для них характерно наличие множества мелких коричневых пятен в виде кофейного крапа, на витаминных кормах и при добавлении в воду каротиноидных пигментов, пятна становятся коричнево-красными. Эти небольшие пятна охватывают почти все тело, а также плавники. Усиливает окраску и пониженная температура в 18-20°С. Самцы крупнее самок. Мальки практически неразличимы от мальков N. polystigma.

Небольшая агрессивность проявляется лишь в период нереста, который, как и у всех других инкубирующих икру цихлид, довольно скоротечен. Содержите одного самца с несколькими самками. Самец может жестко относиться к самкам. В компанию к конкордам подбирают крупных подвижных рыб. Они неплохо уживаются с крупными барбусами, сомами, представителями малавийского “клана” различных экологических групп. В просторных аквариумах при хорошем кормлении в компании “мбуны” ведут себя довольно сносно.

Выяснение отношении на ограниченной территории домашнего водоема происходит главным образом между соперничающими самцами в брачный период. При наличии достаточного количества укрытий серьезных повреждений друг другу они не наносят. Не прочь полакомиться они и мелкой рыбешкой, но из-за присущей им лености случается это крайне редко.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Эти цихлиды достаточно пугливы. Поедая свою любимую валлиснерию, распробовав и другие растения, могут нанести подводной флоре серьезный урон. Активная аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды. Взрослые рыбы всеядны, их “меню” включает 60% животных и 40% растительных компонентов. Созревают в 1,5-2 года. Самка инкубирует икру во рту. Живут до 8 лет. pH 7,5-8,8; dH 10-25°; Т 23-26°C.

 

Нимбохромис полистигма

— Nimbochromis polystigma [Regan, 1922] — Нимбохромис полистигма, многоточечный, или леопардовый хаплохром. Синоним: Cyrtocara, Haplochromis polystigma. (Англ- Hyena Cichlid). 21 см, в аквариуме 10-15 см. Как недавно выяснилось, в озере Малави прекрасно сосуществовали под одним названием два вида, совершенно идентичных по окраске и размеру, но отличающихся по форме рта. Второй вид назвали H. linnii – хаплохромис-конкорд. Он имеет нижний рот, у H. polystigma – конечный. Имеют вытянутое, уплощённое с боков тело, профиль спины более изогнут, чем профиль живота.

Тело самок и молодых рыб, а также их плавники усыпаны мелкими кофейными пятнами на желтовато-бронзовом с красноватым отливом фоне. Кроме того, на теле и плавниках рыб имеются бесформенные пятна темно-коричневого до коричневато-оранжевого цвета, самые крупные из них иногда сливаются между собой, образуя три широкие и прерывистые продольные полосы. Первая идет от лба по спине около спинного плавника до уровня его середины; вторая — от глаза до основания хвоста; третья — от нижнего края жаберных крышек до внешнего конца анального плавника.

В моменты наивысшего возбуждения у самца исчезают эти пятна. Анальный и спинной плавники имеют красную кайму. На анальном плавнике еще несколько точек, формой, размером и цветом напоминающих икру этих рыб. Самцы в брачном наряде приобретают яркий окрас. Глубокой синью отливает спина и голова, жаберные крышки; губы и горло — малахитово-бирюзовые, нижняя часть туловища — голубовато-шафранная.

Необыкновенно красочны плавники, даже грудные в медно-красную точку. Сапфирный спинной плавник с круглыми темно-бордовыми пятнами окаймлен попеременно агатовой, кремовой и морковной полосами, примерно также окрашены и брюшные плавники. Хвостовой плавник с пурпурными точками и штрихами, анальный оторочен широким апельсиновым рантом.

Самки, молодые рыбы и недоминантные самцы камуфляжного буровато-бежевого цвета с характерными темными “леопардовыми” пятнами. Такой же цвет можно увидеть у доминантных самцов, когда они скрываются для охоты за потенциальной добычей. У 3 см мальков анальный плавник оранжевый. По достижении 8-10 см длины в возрасте 10-12 месяцев у самцов начинает меняться цвет тела.

Быстрые пловцы, нуждаются в большом пространстве. Рыбы агрессивны, ведут разбойничий образ жизни. Не просто хищник, но и прекрасный охотник, терпеливо поджидающий добычу в укромном месте. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Самец очень агрессивно относится к самке, поэтому надо содержать одного самца и 3-4 самки, содержать более одного самца в аквариуме невозможно.

Используйте крупные скальные структуры с пещерами в тыльной стороне аквариума. Готовящаяся к нересту пара оккупирует почти половину аквариума. Нерестящийся самец может защищать временную территорию, особенно если рядом есть его соперники. Такие самцы очень подозрительно относятся к соседям, ну а к сородичам очень агрессивны.

Бока, углы и заднюю сторону аквариума нужно сильно засадить Vallisneria. Чувствуют себя лучше в щелочной и умеренно жесткой воде. В аквариуме прекрасно поедают практически все, чтобы им не предлагали, для нормализации пищеварения в их диете нужна валлиснерия или другая растительная пища. Рацион должен состоять из 60% животной и 40% растительной пищи. Пища должна быть обильной и хорошего качества. Лучше всего, конечно, кормить живым кормом.

Созревают в 10-16 месяцев при длине от 8 см. На нерест можно сажать одного самца и 3-4 самки. Самец ограничивает территорию, где вырывает в грунте ямку. Самка собирает оплодотворённые в рот и прячется с ними в укрытии. Сразу же после нереста самец покидает самку, на этом его репродуктивные обязанности заканчиваются. Мальки растут неравномерно и проявляют каннибализм, поэтому их надо сортировать. Рыба достигают полного размера в возрасте 2-2,5 лет. pH 7,5-8,5; dH 10-22°; Т 23-26°C.

 

Нимбохромис венустус

— Nimbochromis venustus [Boulenger, 1908] — Нимбохромис венустус, Золотой леопард. Синоним: Haplochromis, Cyrtocara venustus. (Англ- Giraffe Cichlid, Venustus, Venus Cichlid). Озеро Малави, прибрежная песчаная зона, а также переходные биотопы с зарослями растений. 22 см, в аквариуме обычно до 15 см, но может быть и до 25 см.

Рыбы имеют высокое тело уплощенное по бокам. Взрослые самцы бежево-желтые с голубовато-зеленым отливом, жаберные крышки синие, голова, затылок и губы голубые. От верхней губы, через глаз, к спинному плавнику идет широкая темная полоса. У самки эта полоса имеют меньшую интенсивность. По лбу идет золотистая полоса, переходящая на весь спинной плавник, у которого лишь основание голубого цвета.

По всему телу в три ряда проходят сравнительно крупные пятна зеленоватого цвета, которые в зависимости от эмоционального состояния рыб могут исчезать. Анальный плавник желтый, с возрастом становится светло-коричневого цвета. Хвостовой плавник у основания желтый, остальная часть серо-зеленая с широкой золотистой каймой. Грудные и брюшные плавники голубые.

Нимбохромис венустус

Своего апогея окраска самцов достигает в 2-3 возрасте, причем самцы значительно ярче самок. Различные оттенки лазури неповторимо контрастируют у них с общим цветом, а широкая флуоресцирующая лимонно-оранжевая полоса, проходящая по гребню спины и спускающаяся по голове до рыла, создает иллюзию, что рыба одета в сверкающий шлем. Самцы, как правило, больше самок.

Тело самки и молоди серебристо-желтые с 3 рядами крупных, оливково-зеленого цвета пятен, которые кое-где могут соединяться друг с другом, жаберные крышки желтые. У самки слабо выраженный золотистый окрас головы. Спинной плавник темный с золотой каймой, хвостовой серо-зеленый с каймой от желтого до оранжевого цвета, анальный желто-золотистый, с возрастом становится глинистого цвета.

Крупная, яркая, подвижная рыба, сильные и быстрые пловцы, их предпочтительно содержать в просторном видовом аквариуме группой с 2-3-кратным преобладанием самок. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Самцы спорят между собой за лидерство, не нанося друг другу тяжелых повреждений. При достатке территории совместимы с другими соразмерными эндемиками озер Малави и Танганьика.

Окраска служит хорошим камуфляжем и позволяет этим хищникам охотиться на мелких рыб и мальков. В природе, для охоты, рыбы могут частично закапываться в песок или притвориться мертвой. Территориальные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды.

Длина аквариума должна быть не менее 1 метра. В нем должно находиться большое количество пещер в виде камней, причем их количество должно превышать число рыб, для того чтобы каждая рыба в аквариуме могла выбрать подходящее для нее убежище. Желательны укрытия с узкими лазами, как раз достаточными для того, чтобы прошла рыба. Аквариум должен быть густо засажен валлиснерией, которая также является частью рациона для рыб. В качестве грунта можно применить крупный речной песок или мелкий гравий.

Освещение должно быть умеренным. Требуется фильтрация и аэрация воды и ее еженедельная подмена. Рыбы совершенно не выносят примесей аммиака в воде, поэтому необходима ежедневная уборка в аквариуме продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма. Рыбы предпочитают в качестве корма мелких рыб, но не отказываются и от крабовых палочек, дождевых червей, личинок насекомых, улиток и кормов в виде хлопьев и гранул.

Созревают в 10-12 месяцев. Самец вырывает в грунте ямку и облагораживает место для будущего нереста. После оплодотворения икры самцом, самка берет всю икру к себе в рот и вынашивает в нем примерно три недели. После того, как мальки впервые покидают рот своей матери, они постоянно находятся под ее неусыпным контролем и в случае опасности сразу же заплывают туда обратно. Продолжительность жизни около 7 лет. pH 7,5-8,8; dH 12-25°; Т 25-28°C.

Идентификация: Нимбохромис венустус — Nimbochromis venustus.

 

Otopharynx lithobates, Otopharynx tetraspilus, Otopharynx tetrastigma.

Nimbochromis fuscotaeniatus, Nimbochromis livingstonii.

Последние изменения и дополнения внесены 16 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.