Род Melanochromis

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Melanochromis — Меланохромис.

Цихлиды группы Мбуна. Отличительной чертой большинства видов этого рода малавийцев является, во-первых, окрас, состоящий из двух узких полос вдоль тела на контрастном фоне, во-вторых, яркое различие в окраске самцов и самок – окрас самца является практически полным негативом по отношению к окраске самки. Характерной особенностью рыб этого рода является довольно раннее старение яичников у самок, что приводит со временем к постепенному перекрашиванию самок. К тому времени, как самки в солидном возрасте постепенно теряют способность к размножению, их окрас становится трудно отличимым от окраса самцов. На каждого самца должно приходиться не менее 2-3 самок.

Аквариум для их содержания должен быть с укрытиями. Грунтом служат песок и камни, имитирующие скалистый ландшафт. Должно быть большое количество гротов и пещер. Растения должны быть мощные, с укороченным стеблем. Следует помнить, что рыбы драчливы и часто наносят друг другу травмы. Доминирующие самцы разделят территорию на несколько квадратов. Субдоминирующие самцы вместе с самками будут занимать оставшееся место. Самки проявляют порой не меньшую агрессивность к представителям своего вида, чем самцы.

Большинство видов меланохромисов не рекомендуется для начинающих аквариумистов из-за их агрессивности. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Рацион рыб должен состоять из 40% животных и 60% растительных кормов. При недомоганиях рыб, рассеченных плавниках, следует повысить соленость до 3%. Пара образуется только в период нереста. Самки вынашивают икру во рту. Продолжительность жизни от 4 до 8 лет. Жесткость 8-20°; рН 7,0-8,5; температура 22-27°С.

Этот род подразделяют на две группы::

Первая группа меланохромисов среднего размера (12-18 см), имеющих заостренную форму головы с широким ртом и ведущих полухищный образ жизни. Нередко занимаются воровством потомства у своих собратьев и не брезгуют полакомиться мелкой рыбой. Они также проявляют поведение без территориальной привязки, в отличие от видов остальных групп, самцы которых проявляют достаточную территориальность в поведении.

Вторая группа меланохромисов небольшого размера (7-11 см), имеющих небольшой рот на конце затупленной головы и ведущие всеядный образ жизни со склонностью к вегетарианству. Считаются одними из самых агрессивных малавийцев, содержащихся в неволе, поэтому содержать их можно в аквариумах с объемом, начиная от 300 литров.

 

Золотой меланохромис

— Melanochromis auratus [Boulenger, 1897] — Золотой меланохромис — попугай. Синоним: Pseudotropheus, Chromis auratus. (Англ- Malawi Golden Cichlid, Golden Malawi Mbuna, Auratus Cichlid). Озеро Малави, прибрежные скалы. Самцы до 11, самки до 9-10 см. Вытянутое в длину и немного уплощенное с боков тело. Голова крупная, рот конечный с толстыми губами. Спинной плавник имеет удлиненную форму. Черные полосы на ярко-желтом фоне, особенно у молодых особей, делают их очень нарядными.

Самцы после 6-9 месяцев начинают темнеть. Сначала у него темнеет брюшко, затем исчезает и желтизна. Ко времени половой зрелости он становится темно-коричневым, почти черным, остается только узкая желтая полоса посередине тела и светло-желтая полоска на спинке. У взрослого самца по бокам расположены две желтовато-голубые полоски: широкая и узкая, проходящие параллельно друг другу, начинающиеся от глаза и заканчивающиеся у основания хвостового плавника.

В процессе окрашивания самец приобретает бархатно-черную нижнюю половину тела, отделенную от верхней половины бледно-бежевой (или голубой) широкой полосой. Между полосами в верхней половине тела самца располагается еще одна горизонтальная черная полоса. Спина самца и спинной плавник также бледно-бежевые или голубые. На голове, на уровне глаз, две полоски такого же цвета. Спинной плавник длинный грязновато-желтого или голубоватого оттенка с горизонтальной черной верхней кромкой, анальный черный с с голубой окантовкой и нечетким желтым пятном, напоминающим икринку. Хвостовой плавник самца черный, окантован голубой (желтой) полоской.

Окраска самки диаметрально противоположная. Там где у самца черный цвет, у самки ярко-желтый (золотистый), а вместо светлых полос 2-3 темно-коричневые или черные. Еще одна черная полоска есть у самки по верху желтого спинного плавника. Непарные плавники золотистые. В верхней части хвостового плавника самки также имеется черный узор из пятен на белом фоне, нижняя доля желтая. Самка сохраняет почти всю свою первоначальную молодую окраску. Если содержатся только одни самки, какая-нибудь принимает окраску самца без изменения пола.

Золотой меланохромис

Молодые рыбы имеют золотистый живот и белую верхнюю часть тела с 3 черными горизонтальными полосами. Эти полосы расположены посередине, вдоль спины, и в верхней части спинного плавника. Хвостовой плавник окрашен как у самок, хотя иногда вместо пятен идут несколько диагональных полос. Такую окраску они имеют до 6 месяцев.

Сильная внутривидовая агрессивность, самцы драчливы между собой, с другими видами держатся спокойно. Как только в стае подростков определяются первые самцы, так и начинаются непрерывные стычки, и продолжаются они до тех пор, пока наиболее сильный самец не уничтожит всех конкурентов, а также всех неугодных ему самок. При парном содержании часто забивает самку до смерти. Лучше содержать одного самца и нескольких самок в видовом аквариуме. Самцы этого вида строго территориальные и свое нерестилище рьяно охраняют. Даже самки агрессивны между собой. В маленьком аквариуме доминирующая самка может даже искать и убивать субдоминантных самцов.

При содержании нескольких самцов возникают драки, а в недостаточно просторном аквариуме и при нехватке укрытий — со смертельным исходом. Необходимы большие аквариумы с множеством убежищ и грунтом из мелкого песка, с жестколистными и плавающими растениями. В правильно устроенном аквариуме даже такие забияки, становятся более уживчивыми. Содержание в обществе с другими сравнимых по размерам цихлидами снижает агрессивность самцов. Не подсаживайте к ним мирных цихлид и похожих по форме или цвету, или они будут атакованы. Они агрессивны по отношению к похожим самцам разных видов.

Агрессивность отдельных видов, скорее всего, объясняется стремлением защитить определенную зону, где они кормятся водорослями, покрывающими скалы. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней, достигающие поверхности воды, причем следуют учесть, чтобы рыбы свободно могли перемещаться как между камнями, так и между камнями и стенками аквариума, а также укрытия в виде пещер, число которых должно превышать количество самок. Ауратусы не терпят перестановок в аквариуме. Обычно внесение или изъятие укрытия заканчивается дракой.

Растения нужно выбирать с жесткими листьями, имеющие мощную корневую систему. После их посадки желательно защитить их корни плоскими камнями. Таким образом данные меры позволят предотвратить их выдергивание из грунта. Однако их пищевые пристрастия к растительной пище может оставить аквариум без растений.Освещение должно быть ярким. Обязательна кристально чистая вода, лишенная нитритов, жесткая, слабощелочная. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Кормят рыб мелкими червями, кусочками мяса, крупными дафниями, а также и хлопьями или гранулами с высоким содержанием спирулины. Основную часть рациона должна составлять растительная пища (не менее 70%).

Созревают в 9-12 месяцев. Интересной особенностью, является то, что рыбы могут изменять пол даже во взрослом состоянии. В процессе нереста самец ухаживает сразу за несколькими самками. Самка мечет икру в ямку, заранее вырытую самцом в грунте, либо на большой плоский камень. Сразу после икрометания она собирает себе икру в рот, в это время у нее сильно отвисает зоб. За икрой и мальками ухаживает только самка. Множество убежищ поможет выжить молоди. В три месяца достигают длинны 2,5 см, самцы демонстрируют свои цвета в 6-9 месяцев. Данные рыбы не рекомендуются для содержания начинающим аквариумистам ввиду их агрессивного характера. Живут до 8 лет. pH 7,5-8,5; dH 10-20°; Т 22-27°C.

Inform5Logan56  Идентификация: Меланохромис золотой — Melanochromis auratus А. 

Inform  5Logan56  Идентификация: Меланохромис золотой — Melanochromis auratus С.

 

Меланохромис пестрый

— Melanochromis baliodigma [Bowers & Stauffer, 1997] — Меланохромис пестрый. Синоним: Melanochromis xanthodigma. Озеро Малави, скалистые районы. 11 см. Фоновый цвет у самок и самцов коричневый, спинной плавник желто-коричневый с белыми лучами, хвостовой плавник коричневый с белым краем. Край анального плавника коричневый с 2-4 темными желтыми глазками, как у самцов, так и у самок.

На теле 2 темные коричневые горизонтальные полосы вдоль боков и 7-9 коричневых вертикальных полос. Живот желтовато-белый. У самца 5-7 икряных пятен-релизеров на анальном плавнике. Вид относится к меланохромисам с хищническими повадками. Очень агрессивные. Питается маленькими рыбами.

Melanochromis brevis, chipokae, cyaneorhabdos.

Mchenga conophoros, cyclicos, eucinostomus, flavimanus, melas.

Последние изменения и дополнения внесены 10 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.