Род Melanochromis-4

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Melanochromis — Меланохромис.

 

Меланохромис йоханна

— Melanochromis johannii [Eccles, 1973] — Меланохромис йоханна. Синонимы: Pseudotropheus johanni, daviesi. (Англ- Bluegrey Mbuna, Blue Striped Mbuna, Blue Johanni, Cobalt Cichlid, Cobalt Orange Cichlid, Electric Blue Johannii, Johanni Cichlid, Mbuna). Озеро Малави. Самцы до 10 см, самки до 7 см. Они имеют окраску, которая полностью отличает самца от самки. Одна из популярнейших малавийских цихлид, выделяющаяся исключительно красивой — желто-оранжевой окраской мальков и самок. Самцы имеют яркий наряд, который проявляется на 7-10 месяце жизни.

Самцы с наступлением половой зрелости совершенно меняют свою окраску, становясь от бархатистого темно-голубого до бархатисто-черного цвета с двумя яркими голубовато-синими полосами вдоль тела, которые часто разбиваются пятнами светло-голубого цвета. Существует также полоса среднего оттенка синего, которая проходит посередине тела по горизонтали. На лобной части у него две темные горизонтальные полосы.

Плавники темно-синего до черного цвета с окантовкой. Спинной плавник у основания светло-голубой, выше черный со светло-голубой каймой. На черном с беловатой каймой анальном плавнике несколько пятен оранжевого цвета яйцевидной формы. Хвостовой плавник черный с беловато-голубоватыми продольными полосами. Однако в раннем возрасте отличить самцов и самок довольно сложно.

Самки и подростки золотисто-оранжевые с нечеткими темными горизонтальными пятнами, которые проходят вдоль тела, начиная с области за глазами. Спинной и анальный плавники по краю с темной полосой. Самец этого вида внешне очень похож на своего близкого родственника Melanochromis cyaneorhabdos.

Взрослые самцы с 7-10 месяцев имеют две ярко выраженные вариации окраски: — “Маканджила” – иссиня-черный фон тела с рядами голубых пятен и — “Ликомафон” тот же, но с двумя голубыми полосами. Известны и другие вариации окраски самцов — от темно-синего до почти черного, с редкими блестками на месте верхних полос, встречаются и совершенно темные особи. Самка и молодые рыбы желтого до оранжевого цвета. В раннем возрасте отличить самцов и самок довольно сложно.

Самцы агрессивны по отношению друг к другу, территориальные, но значительно меньше, чем другие представители рода. Можно содержать одного самца и несколько самок в общем аквариуме с другими, таких же размеров, спокойными видами цихлид. Для содержании более чем одного самца нужен большой аквариум. Держатся в среднем и нижнем слоях воды, нерест проходит исключительно в нижнем слое.

При содержании рыб в небольших аквариумах у самцов повышается агрессия и территориальные претензии. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней-валунов, достигающие поверхности воды, а также укрытия в виде пещер, число которых должно обязательно превышать количество самок. Грунт — окатанный песок. Из растений выбирают виды с крепкой корневой системой и жесткими листьями.

Рыбки очень подвижны и всегда охотно берут любой предложенный им корм, предпочтительно кормить кормами на растительной основе, очень желательно давать спирулину. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Созревают в 8-10 месяцев. Самец обустраивает территорию, и завлекает туда самок. Самки, инкубирующие икру в течение трех недель во рту, прячутся среди камней. Рыбка не столь агрессивна как многие другие виды Мбуна, но она требовательна к объему аквариума и качеству воды, можно порекомендовать начинающим аквариумистам. Живут до 10 лет. dH 8-20°; рН 7,5-8,5; Т 25-27°С.

— Melanochromis johanni “Red Msobo Magunga”. Ярко-оранжевые мальки с блестящими бледно-желтыми глазами очень эффектно смотрятся. По мере роста, у потенциальных самцов постепенно темнеют плавники, становясь с возрастом все более сине-черными. Тело самцов долгое время сохраняет оранжевый оттенок, проходя постепенно стадии перекрашивания от оранжевого, через буроватый, к фиолетово-голубому.

Кроме того, на теле самцов можно часто наблюдать пятна неправильной формы или горизонтальные широкие полосы темно-синего цвета, в который также окрашены плавники и голова самцов. Часть самок с возрастом также обзаводятся темными кантами плавников, другие остаются чисто-оранжевые до самой глубокой старости.

Inform  5Logan56  Идентификация: Меланохромис йоханна — Melanochromis johannii. 

 

— Melanochromis perileucos [Bowers & Stauffer, 1997] — Меланохромис перилеукос. Окрас самца – фон чернильно-синий, вдоль тела тянутся два ряда небольших голубых пятен. Первый ряд расположен вдоль верхней части тела, второй – в нижней, что достаточно необычно для рыб рода Меланохромис, у представителей которого нижняя горизонтальная полоса проходит обычно прямо по оси тела рыбы, в центре. Отличительной чертой этого вида является необычный окрас самок. Спинной плавник самца имеет два глазка в задней части, а хвостовой плавник светло-голубого цвета с внешними лучами черного и белого цвета.

Основной фон тела самки белый или бледно-желтый. Иногда на теле различима продольная полоска чуть более темного цвета, чем фон тела. Спинной и анальный плавники имеют черную оторочку по всей длине. Грудные плавники темно-серые, анальный плавник серый с белым краем, с желтого цвета глазками. В связи с тем, что его продольные полосы часто прерываются то его можно спутать с M. elastodema. Питаются донными водорослями и планктоном.

 

Острорылый меланохромис

— Melanochromis simulans [Eccles, 1973] — Острорылый меланохромис, симулянт. Озеро Малави. 12 см. Молодь и самки золотисто-желтые, с двумя черными, в белой обкладке, продольными полосами. Взрослые самцы серо-голубые, с двумя светло-голубыми продольными полосами. Агрессивный вид, самки которого устраивают между собой потасовки не меньшие, чем сильный пол. Поэтому содержание этого вида в аквариуме объемом менее полутонны считается проблематичным.

 

— Melanochromis vermivorus [Trewavas, 1935] — Коричнево-голубой меланохромис. Синоним: Melanochromis heterochromis, mellitus. (Англ- Purple Mbuna). 12 см, самки меньше. Окрас различных географических рас имеет большую вариативность. Самцы являются обладателями темного корпуса (цвет от темно-бурого до иссиня-черного) с двумя неширокими светлыми (от голубого до бронзового) продольными полосками — одна вдоль средней части туловища, вторая расположена вдоль спины. Спинной плавник светло-голубой, основание и средняя часть черные.

Молодь и самки темно-коричневые до желто-коричневых с черной полосой вдоль тела. Имеется альбиносная форма – самцы жемчужно-белые, самки имеют золотистый оттенок. Содержите одного самца с несколькими самками. Агрессивные. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и достаточным местом для плавания. Предпочитает средние уровни воды. рН 7,5-8,9; dH 10-25°; T 22-27°C.

Род Naevochromis, Род Nyassachromis.

Melanochromis dialeptos, elastodema, interruptus, joanjohnsonae.

Последние изменения и дополнения внесены 4 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.