Род Melanochromis-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Melanochromis — Меланохромис.

 

— Melanochromis dialeptos [Bowers & Stauffer, 1997] — Карликовый ауратус. (Англ- Dwarf Auratus). Озеро Малави. Самец 9 см, самка 7,5 см. Форма тела диалептоса очень напоминает форму ауратуса, окрас черных рас диалептоса также смахивает на своего близкого сородича. Трудно отыскать более вариабельного, с точки зрения окраса, вид рода Меланохромис, чем диалептос. В зависимости от места проживания в водных глубинах озера Малави, самцы этого вида, могут быть окрашены в цвета от насыщенного голубого до бархатно-черного. В окрасе последних, в отличие от первых, отчетливо видны две тонкие светлые полоски вдоль тела – одна проходит практически посередине корпуса, вторая делит черную спину на две продольные черные полосы.

Самцы обычно темные с двумя светло-желтыми горизонтальными полосами и желтой полосой по краю спинного плавника. Есть самцы светло-желтые с тремя маленькими темными полосами на теле и одной широкой полосой на спинном плавнике. Но даже на расах, самцы которых имеют черную окраску, хорошо заметны оттенки синего цвета в виде вкраплений на теле, жаберных крышках и плавниках.

Самки этого вида имеют белесое тело, испещренное зигзагообразными желтыми полосками, с характерными двумя черными линиями точно в том же месте, где проходят светлые линии у самцов. Дополнительными украшениями самок и мальков этого вида являются угольно-черная широкая кайма спинного плавника и ярко-желтый анальный плавник. Самки похожи в основном на молодежь, но доминирующая самка может иметь похожую окраску как у субдоминантных самцов. И самцы и самки, из-за наличия достаточно большого количества перламутрового пигмента по всей площади тела, с синим, желтым и серебристым оттенками, выглядят одними из самых “разрисованных” цихлид озера Малави.

Этот вид является менее агрессивным, чем в среднем Мбуна. Мальки диалептоса проявляли довольно мирный характер, который нехарактерен для меланохромисов типа ауратус. Питание должно быть смешанным, разнообразным, с небольшим уклоном в вегетарианство, так как диалептос относится к растительноядным видам.рН 7,4-8,4.

 

Меланохромис эластодема

— Melanochromis elastodema [Bowers & Stauffer, 1997] — Меланохромис эластодема. Озеро Малави. Самцы до 12 см, самки до 8 см. Этот вид отличается от Melanochromis johannii более высоким телом и нюансами окраски. В цветовой гамме присутствуют те же цвета, что у М. johannii, но наличествуют дополнительные вертикальные темно-синие полоски, пересекающие продольные, 7-8 штук, и создающие в сумме с продольными полосами эффект рисунка “в клеточку” на теле рыбки.

У самки бежевато-коричневого цвета дополнительные вертикальные буроватые штрихи начинаются от спины рыбки и заканчиваются чуть ниже продольной полосы, которая проходит примерно в центральной части тела. Вертикальные полоски у обоих полов чуть более выражены в центральной части тела.

Имеют достаточно невзрачное потомство розовато-серого цвета. Самцы агрессивны по отношению друг к другу, территориальные. Можно содержать одного самца и несколько самок в общем аквариуме с другими, таких же размеров, спокойными видами цихлид. В аквариуме должны быть крупные плоские камни, постройки из камней, достигающие поверхности воды, а также укрытия в виде пещер, число которых должно превышать количество самок. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Созревают в 8-10 месяцев. dH 8-20°, рН 7,5-8,5, Т 25-27°С.

 

Ложный меланохромис

— Melanochromis interruptus [Johnson, 1975] — Ложный меланохромис, интерруптус. Озеро Малави. 8-9 см. Самцы этого вида чаще всего бывают практически полностью бархатно-синие, а в верхней части тела имеют либо одну неширокую продольную голубую полосу, иногда с разрывами, либо продольный ряд голубых пятен неправильной формы. Самки желтого оттенка. В зависимости от рациона питания, желтый цвет может быть либо песочного оттенка, либо ярко-желтый, а иногда даже с оранжевым оттенком. Что интересно, мальки окрашиваются от кормления циклопом по-разному – часть обретают ярко-оранжевый цвет, часть становится ярко-желтыми. Экземпляры, окрашенные в оранжевый цвет, становятся самцами. Растут достаточно быстро. Созревают в 7-9 месяцев.

 

Меланохромис Джоанджонсона

— Melanochromis joanjohnsonae [Johnson, 1974] — Меланохромис Джоанджонсона, Ситцевый меланохромис, или жемчужина, колибри Ликома. Синоним: Melanochromis exasperatus, Labidochromis exasperatus, exsasperatus, joanjohnsonae. (Англ- Orange Lined Cichlid, Pearl of Likoma). Озеро Малави, скалистый биотоп. Самцы 9 см, самки 7 см. Самцы имеют перламутрово-голубой наряд, схожий на мятую фольгу, такого же цвета и непарные плавники. Спина, верхняя часть головы и спинной плавник мерцающие, серебристо-голубые. Окрас дополняется слегка заметными штрихами различных оттенков — синие, белые, черные, желтые.

Вдоль верхнего края спинного плавника проходит темно-синяя полоска шириной в четверть плавника. Между глазами, на “переносице”, самцы этого вида имеют характерные “очки” — полоску ярко-голубого цвета, окаймленную двумя темными полосками. По корпусу проходят 8 слабых поперечных полос, которые в зависимости от настроения рыбы могут исчезать совсем. На анальном плавнике карминные пятна в черно-синей окантовке у обоих полов.

Окраска самки не менее оригинальна и дополняет окраску самца пятнами, зигзагами различных оттенков кремового шоколадного, желтого и серебристого цветов, форма которых трудно поддается четкому описанию. Мальки имеют характерный красноватый оттенок анального плавника и с первых дней жизни носят на себе эффект перламутра, что дает возможность легко отличать мальков этого вида от мальков других видов. К сожалению, в результате близкородственного скрещивания первоначальная окраска оказалась утраченной самцы в основном теперь голубые или синеватые, самки коричневые с зеленоватым блеском.

В аквариуме устанавливают разноразмерные укрытия в таком количестве, чтобы самки могли вовремя спрятаться от преследующих их самцов. Они хорошо ладят со сходными по размеру и темпераменту цихлидами, и не требует больших объемов. Самцы агрессивны по отношению друг к другу. С возрастом, постепенно приобретают несносный характер по отношению к представителям своего вида, да и к другим соседям по аквариуму. На одного самца должно приходиться 2-5 самок. Самки агрессивны только в период размножения.

В условиях аквариума прекрасным кормам для них, обеспечивающим неизменную яркость окраски служат циклоп и коретра, несмотря на то, что эти рыбы не слишком разборчивы и едят все подряд. Аэрация и фильтрация воды, а также ее подмена обязательны. Созревают рыбы к 8-10 месяцам. Нерестятся в общем аквариуме на гладкий плоский камень, а если его нет, то просто на дно.

Melanochromis johannii, perileucos, simulans, vermivorus.

Melanochromis brevis, chipokae, cyaneorhabdos.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.