Род Melanochromis-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Melanochromis — Меланохромис.

 

— Melanochromis brevis [Trewavas, 1935] — Красноватый меланохромис. Озеро Малави. 12 см. Вариативный вид, встречаются экземпляры с желтой, оранжевой и красноватой окраской. Тело и самца, и самки коричневато-красное. Бока и нижняя часть тела фиолетовые. Окраска самца контрастнее. Он крупнее и лобастее самки.

Самцы отличаются от самок наличием 3-4 “икряных” пятен на анальном плавнике. Самки окрашены в неброский стальной цвет. Середина тела отмечена продольной темной полосой, ближе к спине видна вторая, прерывистая темная полоска. Молодь окрашена, как самка. Этот вид исключительно вегетарианский.

 

Меланохромис чипока

— Melanochromis chipokae [Johnson, 1975] — Меланохромис чипока. Синоним: Melanochromis loriae. (Англ- Chipokae Mbuna, Malawi Pike Cichlid). Озеро Малави — в прибрежной скалистой зоне близ Чипока. Самец 14 см, самки на 1-4 см мельче. Вытянутое в длину тело и сравнительно плоские бока. Крупные глаза, толстые губы. Спинной плавник длинный.

Тело самца может быть насыщенного темно-голубого вплоть до фиолетового цвета с продольной светло-голубой полосой на боку, проходящей от края жаберной крышки и до конца хвостового стебля и множеством пятен и штрихов у основания анального плавника. Нижняя половина тела, как и полоса, разделяющая светлую полосу спины и среднюю голубую полосу, окрашены в черно-синий цвет.

Хвостовой плавник черно-синий с желтой каймой. Спинной плавник и верхняя часть спины бледно-голубые, почти белые. Анальный плавник темно-голубого цвета со светлой окантовкой и 2-3 небольшими округлыми песочно-желтыми пятнами, напоминающими икринки. На жаберных крышках и у самца, и у самки глазчатое пятно. Самки, как и молодые особи, окрашены в желтый или зеленовато-желтый цвет с двумя горизонтальными черными полосками на туловище и одной полосой на спинном плавнике. Спинной и анальный плавники у нее желтые, спинной с темной каймой.

Хвостовой плавник темного цвета с желтой каймой. От других подобно-окрашенных видов самку отличает широкая черная окантовка анального плавника. Резкие различия в окраске, а также заметная разница в форме и размере тела самки и самца (самцы кажутся выше самок) создают впечатление присутствия в аквариуме рыбок двух совершенно разных видов. Самцы к 7-9 месяцам постепенно (в течение недели или чуть больше) становятся темно-синими, меняется расцветка плавников и появляются икряные пятна.

Это очень агрессивная рыбка, считается одной из самых агрессивных из группы Мбуна. Минимальный объем аквариума 150 литров для группы из 4 рыбок. Относится к тем цихлидам, которые кроме несносно территориального поведения проявляют еще и хищнические повадки. Содержать ее можно только с другими соответствующими цихлидами, которые могут дать отпор, но они не должны быть внешне на них похожими, иначе это может закончится печально, миролюбивых рыбок будут сильно терроризировать.

Не рекомендуется содержать больше одного самца в аквариуме, будет только один доминирующий самец, иначе драк (иногда с летальным исходом) не избежать. Конкуренты подвергаются жестокому преследованию доминирующим самцом, что приводит чаще всего к летальному исходу после массовых побоев. Содержать необходимо группой с преобладанием самок (на 1 самца от 3 до 8 самок). Самки также агрессивны между собой.

В аквариумах необходимо устраивать подобие каменистых рифов (убежища из камней, ракушечника, керамики, пластмассы), по возможности число укрытий должно превышать количество самок, желателен крупный плоский камень на дне аквариума. Грунт — крупный песок. Если есть желание посадить растения, то надо выбирать жестколистные виды. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Питаются растительным кормом (До 60%) и животным (40%). Это может быть капуста, салат, крапива, сладкий перец, черный хлеб. Избыточное кормление трубочником и мотылем нежелательно.

Половой зрелости достигает в 8-10 месяцев. Нерест парный и проходит в укрытии. Самец обустраивает территорию, и завлекает туда самок, после нереста самка забирает икру в рот. Потом мальки будут охраняться матерью на протяжении 2-4 недель. Рыбка рекомендуется только для опытных аквариумистов из своего характера, требовательности к содержанию и параметрам воды. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 25-27°С.

 

Melanochromis cyaneorhabdos [Bowers & Stauffer, 1997] — Меланохромис синеполосый. (Англ- Maingano Cichlid). Озеро Малави, обитает в скалистой береговой линии. 9 см. Окрас обоих полов состоит из трех светлых и четырех темных полос на боках. Нижняя часть корпуса темно-синяя.

По средней части туловища на уровне глаз, проходит темная продольная полоса, отороченная сверху и снизу светло-голубыми полосами. Спинка темно-синяя. Основание спинного плавника следующее: вкрапление светло-голубого тона, голубая полоска идет по спине вдоль всего темно-синего плавника, по верху еще одна голубая полоска. Остальные плавники окрашены чередующимися светлыми и темными лучами.

Отличить самца и самку этого вида, можно лишь по размерам и насыщенности красок. Кроме того что самка обладает туловищем меньших размеров и большим изяществом, дополнительным отличием могут служить меньшее количество “пятен-релизеров’’ на анальном плавнике, более светлый оттенок тела за счет меньшей ширины темных полос и чуть менее длинные крайние лучи спинного и анального плавников у самки.

Большая часть аквариума должна содержать груды камней, расположенных в форме пещер с небольшими участками открытой воды между ними. Песчаный субстрат лучше и вода должна быть хорошо кислородом. Содержать гарем из одного самца и не менее 3 самок. Агрессивные по отношению к собратьям и другим видам Melanochromis с похожей окраской и горизонтальными полосами. Из двух самцов останется только один. Поэтому не рекомендуется держать их с другими видами Melanochromis.

Относится к вегетарианцам, о чем свидетельствует форма головы с притупленным рылом и массивными губами, растительные компоненты должны составлять значительную часть рациона. Мясистые продукты могут также быть поданы, но не следует кормить слишком часто. Живут около 9 лет. Т 24-28°С; рН 7,6-8,8; dH 10-25°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Меланохромис — Melanochromis chipokae, cyaneorhabdos.

 

Melanochromis dialeptos, elastodema, interruptus, joanjohnsonae.

Melanochromis auratus, Melanochromis baliodigma.

Последние изменения и дополнения внесены 27 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.