Род Maylandia

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Maylandia — Майландия.

Представители рода — это Мбуна среднего размера, полной длины от 7 до 14 см. Типичные “водрослееды”, которые соскабливают обрастания с камней или вылавливают прячущихся в них мелкие организмы. Рот прямой и потому они соскабливают водоросли с камней строго перпендикулярно поверхности камня. В дикой природе большинство видов питаются водорослями, в аквариуме, члены этого рода всеядны и прожорливы. Как со всеми растительноядным видам необходимо составлять рацион на основе растительные компонентов.

Содержать их стоит только с прочими представителями группы Мбуна. Совместное содержание различных членов рода не рекомендуется. Сажать в аквариум цихлид надо всех одновременно, в противном случае первые установят свои территории и будут преследовать любых новичков, по крайней мере, надо добавлять их группами, состоящими из шести рыб и более. Внутривидовая агрессия самцов довольно сильная. Нерестовые гнезда лучше комплектовать не по парам, а по 2 или 3 самки на одного самца. Аквариум должен изобиловать различными укрытиями для инкубирующих самок и субдоминантных особей.

 

Сиреневый, или желтогорлый псевдотрофеус

Maylandia aurora [Burgess, 1976] — Сиреневый, или желтогорлый псевдотрофеус. Синоним: Metriaclima aurora, Pseudotropheus aurora, lucerna. (Англ- Aurora Cichlid). Озеро Малави, остров Ликома, от скалистых до песчаных биотопов. 14 см, в аквариуме 10-15 см. Ярко-лиловое с розовым отливом тело как бы оторочено солнечными лучами, явственно проступающими по гребню спины и низу брюшка. Взрослые самцы желтовато-сиреневые, с более интенсивно окрашенной средней частью, с 6-8 более темными, поперечными полосами, горло желтое до оранжевого. У рыб желтого цвета на спинном плавнике отсутствует черная полоса. Самцы ярче, массивнее самок. Молодь и самки серо-коричневые.

Цветовые морфы: — M. aurora “Mbweca и Tumbi Point” — у самцов по телу проходят широкие коричневые полосы; — M. aurora “Bevous Chizumulu” — самки имеют серо-коричневую окраску;

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, но и достаточным местом для плавания. Использовать выносливые растения. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. На каждого самца должно приходиться 2-4 самки. Корм растительный (60%) и животный (40%). Интенсивность окраски в первую очередь зависит от полноценного кормления. Замечательный эффект дают каротиноидные пигменты. Созревают за 8-10 месяцев при длине 6-8 см. Нерест парный. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 26°С.

 

Золотой псевдотрофеус барлоу

Maylandia barlowi [McKaye & Stauffer, 1986] — Золотой псевдотрофеус барлоу. Синоним: Pseudotropheus barlowi, fusco, Metriaclima barlowi. (Англ- Pseudotropheus Zebra Fusco, Golden Fuscoides). 10 см, самка меньше. Они имеют относительно высокое тело. Их окраска зависит от местоположения, но в целом самцы золотисто-желтые с синим анальным плавником и одним желтым икряным пятном. Самцы с голубыми блестками на непарных плавниках. Самка коричневого цвета.

Цветовые морфы: — Maylandia barlowi “Chidunga” — имеют синий спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник желтый, в задней части с синим; — Maylandia barlowi “Luwala” — имеют голубой анальный плавник. Хвостовой плавник желтый, в задней части с синим; — Maylandia barlowi “Maleri” - имеют голубые анальный и спинной плавники, с желтой окантовков в верхней части. Хвостовой плавник весь желтый; — Maylandia barlowi “Nakantenga” — имеют синий анальный плавник, и сочетание светло-голубого с желтый спинной плавник;

Самцы территориальные, ведут себя агрессивно по отношению к самкам, поэтому надо содержать одного самца с 3-4 самками, чтобы ослабить агрессию. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере.

Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Водорослееды, можно давать хлопья или гранулы с содержанием спирулины. Т 24-27°С; dH 10-16°; рН 7,4-8,5.

 

Майландия бенетос

Maylandia benetos [Stauffer, Bowers, Kellogg, & McKaye, 1997] — Майландия синяя. Синоним: Metriaclima benetos. По голубой окраске корпуса самцы M. benetos очень схожи с видом M. callainos, но отличаются от последних более узким корпусом и чёрными полосками между глазами. Самки по окраске очень напоминают виды, входящие в видовую группу “Aurora”, но характеризуются более тёмной окраской корпуса и желтоватой окраской анального и спинного плавников. Территориальные самцы защищают небольшие пещеры между скалами.

 

Майландия каллаинос

Maylandia callainos [Stauffer & Hert, 1992] — Майландия каллаинос, Кобальтовая зебра. Синоним: Pseudotropheus, Metriaclima callainos. (Англ- Cobalt Blue Zebra Cichlid, Mbuna). Озеро Малави, обитает в скалистых районах. 11-14 см, самки мельче. Очень похожи на Maylandia estherae. В настоящее время известно более 20 геовариантов (рас) вида, в том числе и несколько цветовых вариететов (морф), в основном, пятнистые морфы (OB-Morphe). Самцы имеют нежно-голубую блестящую окраску. Самки тоже голубые, но блестящего оттенка не имеют.

Некоторые самки имеют белую окраску (О-морфы) и пятнистую окраску (в отличие от стандартной ОВ-морфы, черные пятна разбросаны на розовато-голубом фоне). Чисто-белая окраска встречается и у самцов, что является эквивалентом обычной “мармеладной” окраски. Самки некоторых популяций вида имеют бежево-коричневую или бежево-голубую окраску корпуса и плавников. У геовариантов с полностью голубыми самцами самки, как правило, тоже имеют голубую или серо-голубую окраску.

Еще одна разновидность, так называемая “жемчужная зебра”, самцы имеют жемчужную окраску, самки же окрашены в кремовый цвет. Когда жемчужный самец в тонусе, то демонстрируемая им окраска является настолько белой, что ее можно считать самой белой в мире цихлид. В популяциях встречаются также и голубые самцы. У M. callainos “Chitande” — самки покрыты белыми пятнами. У M. callainos “Kobalt Zebra” — и самцы и самки имеют синию кобальтовую окраску.

Агрессивные и территориальные, их нельзя совмещать с миролюбивыми видами, но можно объединять с другими Mbuna. Большая часть аквариума должна содержать груды камней расположены в форме пещер с небольшими участками открытой воды между ними, субстрат песчаный. В аквариуме самец занимает небольшое пространство, как правило вблизи какой-либо пещерки, сложенной из камней, удаляет из нее грунт и большую часть времени проводит возле своего жилища, ревностно охраняя его от назойливых соседей.

Может быть достаточно агрессивным по отношению к самкам, поэтому лучше содержать 1 самца с несколькими самками. Чистая вода и поддержание рН играют важную роль в содержании рыб. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом. Они строят гнезда перемещая грунт. Растения не выживут. Они в основном вегетарианцы, требующие много растительных кормов. Самка вынашивает икру во рту. Т 24-28°С; dH 8-25°; рН 7,6-8,8.

Inform  5Logan56  Идентификация: Кобальтовая зебра — Maylandia callainos. 

 

Maylandia chrysomallos, crabro, cyaneusmarginata, estherae.

Род Microchromis, Род Mylochromis.

Последние изменения и дополнения внесены 4 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.