Род Maylandia-5

 

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Maylandia — Майландия.

 

Псевдотрофеус-зебра

Maylandia zebra [Boulenger, 1899] — Псевдотрофеус зебра. Синоним: Tilapia, Pseudotropheus, Metriaclima zebra. (Англ- Nyassa Blue Cichlid, Zebra Cichlid, Zebra Mbuna). Озеро Малави, один из немногих видов Мбуны, который распространен по всему озеру. Этот вид заселяет только скальные биотопы, свободные от осадочных отложений. Бесполосые “зеброподобные” формы обитают также и в областях, где скалы покрыты слоем осадочных отложений. Полосы у этих форм выражены не четко, либо отсутствуют вовсе.

10 см, в аквариуме 8-15 см. Классическая ВВ-зебра, имеет черные вертикальные полосы на голубом теле. Взрослые самцы голубые с 6-8 поперечными черно-фиолетовыми полосами по телу. Чаще всего встречаются зебры голубые и белые, но при желании можно найти рыб красного или оранжевого цвета. Причем окраска бывает сплошной, полосатой (обычно более темные вертикальные полосы) или пятнистой. Самцы и самки могут быть одного или различных цветов.

Наиболее распространена голубая полосатая форма: тело и плавники самца светло-голубого до темно-голубого цвета с 7-9 поперечными темными полосками. На анальном плавнике несколько желтых пятнышек напоминающих икру с черной окантовкой. Самка окрашена в желтовато-белый цвет, с разбросанными по всему телу и плавникам многочисленными темно-коричневыми пятнышками. Окраска рыб напрямую зависит от их возраста и состояния.

Можно посадить растения с жесткими листьями и мощной корневой системой, на камнях укрепить папоротники. Самцы территориальны, агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб, между ними наблюдается иерархия. Можно содержать в общем аквариуме, предпочтительно с другими видами цихловых оз. Малави. Лучше держать в видовом аквариуме в составе группы из 6-8 особей с преобладанием самок.

В аквариум помещают укрытия в таком количестве, чтобы все самки могли укрыться от периодически преследующих их самцов. На каждого самца должно приходиться 2-4 самки. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Вода должна быть чистой, обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. При питании водорослями они занимают позицию перпендикулярно камням.

При кормлении зебра широко открывает рот, упирается в субстрат, и, при закрытии рта, соскабливает водоросли. Не смотря на то, что зебры специализируются на поедании водорослей, они охотно питаются планктоном, когда он присутствует в достаточных количествах. Корм: растительный (60%) и животный (40%). Рыб не следует перекармливать, т.к. вид склонен к перееданию и ожирению.

Созревают в 8-12 месяцев при длине 8-10 см. Пара образуется только в период нереста, который может происходить и в общем аквариуме. Нерест зебр происходит в пещерах, икра оплодотворяется во рту у самки. Самка вынашивает икру во рту. Если по-соседству живут более сильные территориальные рыбы, подростки цихлид могут вообще никогда не достичь характерной для вида окраски. Продолжительность жизни в аквариуме около 8 лет. pH 7,2-9,0; dH 12-25°; Т 22-28°C.

Всего известно около 10 цветовых вариететов. Существует альбиносная форма, не отмечавшаяся в природе. Все формы зебр легко скрещиваются между собой. Для различия цветовых вариаций в зарубежной литературе используют дополнительные обозначения:

В — (Blue) – голубая зебра. Голубой вариант окраски самцов;

ВВ — (Black Bars – “черные полосы”) — классическая полосатая зебра — светло-голубой (Bright Blue) вариант окраски самцов и самок. Черные вертикальные полосы (Black Bars);

O — (Orange) — оранжевая зебра;

OВ — (Orange Blotch) — оранжевая зебра с черно-коричневыми  пятнамина теле;

RB — (Red – Blue) — самки имеют оранжево-красную (Red), самцы голубую (Blue) окраску;

RR — (Red-Red) – красная двойная зебра. Самцы и самки имеют красную (Red) окраску (встречается редко, в основном преобладает оранжевая и белесая окраска) с голубизной и карминными точками на плавниках самца;

W — (White) — белая зебра. Самцы белого цвета;

Цветовые морфы Maylandia zebra:

— “Мармеладная”, или четырехцветная, зебра. По телу разбросаны крупные и мелкие пятна различной формы. От пегой зебры отличается более контрастным рисунком, состоящим из четырех цветов, перемешанных между собой. Самцы крупнее, лобастее самок, достигают в длину 12 см, самки 8-10 см. Окраска их скромнее. Молодь темная. Главная проблема у этой формы — низкая наследуемость “мармеладной” окраски, всего 20-30%. Остальные самцы похожи на самцов полосатой зебры. Окрашивание происходит к году, что затрудняет отбор “мармеладных” самцов и закрепление их у любителей. Это одна из наиболее редких цветовых форм.

— Бурая зебра. Длина рыб 8-10см. Окраска этой формы буровато-серая. Молодь имеет темную окраску.

— Голубая зебра. Самцы имеют кобальтово-голубой цвет в межнерестовые периоды, а в период нереста как бы светятся изнутри. “Икряные” пятна на анальном плавнике оранжевые. Самки бледно-голубого цвета и вырастают в длину до 6-10см. При близкородственном скрещивании уже в третьем поколении наблюдаются признаки вырождения: рыбы мельчают, становятся грязно-голубыми.

— Красно-голубая зебра. Размер до 12см. Самец голубой с более светлой спиной. Во время нереста светится изумрудным светом. На анальном плавнике желто-оранжевые “икряные” пятна. Самка красная. Ирис глаз блестяще-черный. Иногда на теле имеется несколько темных пятен, обычных для рыб, находившихся в длительном близкородственном разведении. Молодь уже с первого дня имеет разную окраску: самцы — черные с синим отливом, самки — красные.

— Красно-розовая зебра. Достигает в длину 15 см. У отечественных аквариумистов прочно укоренилось название «двойная красная зебра». Самец розовато-белый. По телу беспорядочно разбросаны ярко-красные точки. Плавники отливают голубизной. На них ярко-красные штрихи и точки, кант спинного и хвостового плавников мерцающе-красный. На анальном плавнике множество ярко-оранжевых “икряных” пятен. Ирис глаз блестяще-изумрудный. Ярко-красная самка мельче партнеров. Плавники с красными штрихами и точками отливают голубизной. На анальном плавнике может быть несколько невыразительных “икряных” пятен. Ирис изумрудный (это одно из отличий самки красно-розовой зебры от красно-голубой). Кстати, эти формы скрещиваются между собой, при этом молодь в основном имеет красную окраску, но менее интенсивную. Молодь окрашена, как самка. Известен гибрид между красно-розовой зеброй и Labeotropheus trewavasae, который отличается более прогонистым телом. Окраска ярко-красная с золотистыми точками и отливом.

— Оранжевая зебра. Длина 6-10 см. Как следует из названия, рыбы окрашены в оранжевый цвет. В отличие от красно-розовой формы самцы оранжевой зебры не меняют свой цвет и во взрослом состоянии. У них только удлиняются спинной и анальный плавники, а на анальном появляются беловато-желтые “икряные” пятна. Самцы этой цветовой формы более лобастые. Непарные плавники самок беловатые, с мелкими оранжевыми точками и более интенсивными белыми штрихами. Молодь окрашена, как самка. При близкородственном разведении форма подвержена сильному вырождению.

— Пегая зебра. Достигают в длину 10-12 см. Рыбы двух полов окрашены, как самка полосатой зебры. Молодь темная. Окраску родителей приобретает к двум-четырем месяцам. Наследуемость признака окраски практически 100%.

— Полосатая, или обыкновенная, зебра. Самцы достигают в длину 15 см. Самец бледно-голубой, в верхней части тела почти белый. Так же окрашен и спинной плавник. На его последнем луче ряд мелких оранжевых точек. Нижняя часть головы, горло, живот, анальный и хвостовой плавники фиолетово-синие. На анальном плавнике ряд оранжево-желтых “икряных” пятен. Брюшные плавники длинные, вытянутые в нити. Первые лучи белые, остальные темно-синие, почти черные. По телу и голове проходят восемь-десять широких поперечных полос того же цвета. Самки розовато-желтые, на теле и плавниках множество пятен коричневато-черного цвета различной величины. На анальном плавнике несколько слабо выраженных пятен. Молодь темная. К двум-трем месяцам у самок начинает проявляться пегая окраска. Самцы окрашиваются к году.

— Альбиносная зебра. Длина до 12 см. Глаза красные. По телу и непарным плавникам разбросано несколько мелких красных точек. Окраска самок идентична окраске самцов. Альбиносы составляют лишь 30-40% от общего числа мальков.

— M. zebra “Blue blaze” — Голубое пламя. Населяет прибрежные скалы северо-восточной части озера. У самцов на голове имеется яркое голубое пятно. Фактически, это не пятно, а отсутствие двух черных межглазных полос. Они меньшего размера.

M. zebra “Red top” — Красноверхая зебра. Внешне похожа на классическую полосатую зебру, но в дополнение имеет оранжево-красный спинной плавник.

M. zebra “Gold” — Золотая зебра. Встречаются в нескольких географических вариациях. Различия видны только в окраске территориальных самцов. Самцы полностью желтые с поперечными полосами. Нормальной окраской самок всех геовариететов является коричневая.

Mchenga conophoros, cyclicos, eucinostomus, flavimanus, melas.

Maylandia livingstonii, Maylandia lombardoi, Maylandia pyrsonotos.

Последние изменения и дополнения внесены 4 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.