Род Maylandia-4

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Maylandia — Майландия.

 

Псевдотрофеус ливингстона

Maylandia livingstonii [Boulenger, 1899] — Майландия, Псевдотрофеус ливингстона. Синоним: Metriaclima, Tilapia, Pseudotropheus livingstoni. Озеро Малави, песчаный биотоп. 15 см, в аквариуме 9 см. Известны несколько популяций этого вида отличающихся своей окраской и размерами. Основная окраска золотисто-песочная, серо-голубая до фиолетовой, на боку 5-6 широких, часто слабо видных, поперечных полос. Лучи спинного плавника белого до бело-голубого цвета, межлучевая ткань светло-коричневая до черно-голубой, с оранжевой каймой.

Самец серо-желтый с вертикальными темными полосами по телу, с фиолетовым или синим отблеском. Жаберные крышки и губы голубые. У самца горло и грудь насыщенного желтого-лимонного цвета. На анальном плавнике 1-2 икровидных пятна оранжевого цвета. Самка менее контрастно окрашена, непарные плавники желтоватые. Известна природная форма к северу от залива Манки Бэй, размеры которой вдвое мельче.

Аквариум с песчаным грунтом, в нем постройки из уложенных друг на друга плоских камней со щелями и пещерами, а также отдельные плоские камни обросшие водорослями. Можно посадить растения с крупными листьями и мощной корневой системой, но они иногда копаются в грунте и поэтому растения сажают в горшки и обкладывают камнями.

Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды, по сравнению с другими видами относительно миролюбивые. Самцы территориальны, агрессивны, между ними наблюдается иерархия. На одного самца должно приходиться несколько самок, а количество укрытий превосходить число рыб.

Вода должна быть чистой, еженедельно сменяемой. Кормить можно растительным кормом (причем он должен составлять большую часть рациона), живым и заменителями. Рыбы склонны к заболеванию водянкой. Созревают в 10-12 месяцев. Пара образуется только в период нереста. Самка инкубирует икру во рту. pH 7,2-8,5; dH 4-20°; Т 24-28°C.

 

Псевдотрофеус ломбардо

— Maylandia lombardoi [Burgess, 1977] — Псевдотрофеус ломбардо, кенни, лиланцинус. Синоним: Pseudotropheus liliancinius, kenyi, lombardoi, Metriaclima lombardoi. (Англ- Golden Zebra Cichlid, Kenyi Cichlid). Озеро Малави, скальные участки. В аквариуме 15 см, самки меньше. Тело вытянутой формы, немного уплощенное по бокам, спина высокая. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. Окраска зависит от возраста и пола рыб.

Главной особенностью этого вида является то, что самцы окрашены в ярко-желтый цвет, а самки в голубой. Комбинация голубых самок и желтых самцов не встречается больше ни у одного вида малавийской мбуны. Однако зачастую, самки M. lombardoi, выращенные в неволе, с возрастом приобретают желтую самцовую окраску, при этом способность к воспроизводству они не теряют.

Самцы становятся оранжево-желтыми, поперечные темно-коричневые полосы, заходящими на спинной плавник, выражены слабо, на анальном плавнике у них 2-3 желто-белых овальные пятна-глазки. Непарные плавники светло-голубые. Спинной плавник нежно-голубой, с бело-голубоватой каймой, хвостовой и анальный плавники окрашены так же, только кайма отсутствует. Спинной плавник длинный, имеет 5 темных пятен.

При этом, чем активнее самец, тем интенсивнее его желтый цвет, достигающий своего апогея непосредственно в момент нереста. В преднерестовый период у них по бокам появляются поперечные полосы темного цвета. Самки остаются бледно-голубые с 6-8 черными полосами на боках и только с возрастом могут немного желтеть, на анальном плавнике расположено небольшое круглое пятно. Самки могут имитировать окраску самцов в период размножения.

Подростки обоего пола имеют прелестную металлически-голубую окраску, затем в промежуточной стадии некоторые рыбы приобретают золотистый блеск. По мере достижения цихлидами половой зрелости нередко происходят непостижимые метаморфозы в окраске, небесно-голубые мальки становятся ярко-желтыми. Это окрашиваются будущие самцы. Самки остаются голубыми, часто с поперечными черными полосами на боках. На анальном плавнике у нее зачастую имеется одно икровидное пятно.

В аквариуме нужно имитировать скалистый ландшафт со строениями из плоских камней, достигающими поверхности воды, пещерами и лабиринтами по всей их высоте в качестве укрытий, а также плоскими камнями. Количество укрытий должно превышать количество особей. Взрослые рыбы территориальные и захватывают большие области для защиты, особенно во время нереста. В природе рыбы защищают территорию до 5 метров в диаметре. Самцы агрессивны по отношению друг к другу и к рыбам, имеющим сходную окраску. Допустимо содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами цихлид, такое соседство с другими рыбами может несколько снизить их агрессивность.

В аквариуме наблюдается явная иерархия. Содержать надо самца и несколько самок. Предпочитают нижние уровни воды. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения с большими жесткими листьями и мощной корневой системой, но и достаточным местом для плавания. Сажать растения лучше в горшки и хорошо укрепить камнями. В качестве декораций рекомендуется использовать камни, обросшие водорослями.

Очень чувствительны к состоянию воды, необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Питаются рыбы в основном растительным кормом, в их рационе он должен занимать не менее 60%. Если вы в аквариум посадите такие растения как валлиснерия, лимнофила или кабомба, то это будет для них растительная подкормка. В качестве живого корма можно применять мотыль, трубочник. Вид подвержен вырождению на слишком калорийной диете.

Созревают за 9-12 месяцев при длине 6-8 см. Пару создают только на период нереста. Самка нерестится в заранее вырытую самцом ямку в грунте или на плоский камень, икру впоследствии собирает себе в рот и скрывается в укрытии. Мальки быстро растут и уже к месячному возрасту достигают размера около 2 см. Продолжительность жизни около 7 лет. рН 7,5-8,9; dH 12-22°; T 23-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Майландия ломбардо — Maylandia lombardoi. 

 

— Maylandia pyrsonotos [Stauffer, Bowers, Kellogg & McKaye, 1997] — Майландия красноплавниковая. Синоним: Metriaclima pyrsonotos. (Англ- Nakantenga Red Top, Red Dorsal). Озеро Малави, относится к видам Мбуны. Заселяет только скальные биотопы, свободные от осадочных отложений. 8 см. Тело фиолетово-пурпурное с несколькими полосами. Спинной плавник оранжево-красный с белой полосой по краю. Хвостовой плавник оранжево-желтый с белыми полосами. Самки и подростки окрашены в равномерный коричневый цвет. У самцов этого вида красивая окраска появляется очень поздно, при длинне 6-7 см.

Maylandia zebra, Псевдотрофеус зебра.

Maylandia fainzilberi, greshakei, hajomaylandi, lanisticola.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.