Род Maylandia-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Maylandia — Майландия.

 

Псевдотрофеус файнзильбера

Maylandia fainzilberi [Staeck, 1976] — Псевдотрофеус файнзильбера, или ложная зебра. Синоним: Metriaclima, Pseudotropheus fainzilberi. Озеро Малави — галечный и песчаный биотопы. 13 см, в аквариуме 8-15 см. Высокое тело самца от светло-голубого до голубовато-сиреневого цвета с 6-8 темно-коричневыми до черного цвета поперечными полосами, интенсивность окраски которых ослабевает к задней части тела. Между глаз идет черная полоса. У элитных экземпляров брюшко, щеки и грудь могут быть от бежево-оранжевого до лимонно-желтого цвета.

Анальный плавник голубоватый с 4-6 светло-желтыми икровидными пятнами в черной окантовке. Окончания спинного плавника с оранжевыми пятнами. В настоящее время известно несколько десятков геовариантов вида Metriaclima fainzilberi, в том числе и несколько цветовых вариететов (морф), в основном, пятнистые (OB-Morphe) морфы. У самцов многих разновидностей горло и грудь окрашены в золотисто-желтый цвет.

Молодь и самки выглядят попроще, песочно-желтый корпус покрыт паутинкой поперечных штрихов. Молодь пятнистой морфы вначале окрашена, как классическая форма этих цихлид, тёмные пятна начинают проявляться только в возрасте 2-3-х месяцев. Альбиносная форма псевдотрофеуса от номинативного вида отличается белым с легким кремовым оттенком корпусом и характерными для альбиносов красными глазами.

Комфортно себя чувствуют в аквариуме с рыхлым грунтом, обилием разноуровневых конструкций из камней и множеством укрытий в виде каменных террас, коряжника, многоступенчатых конструкций из пластиковых или керамических труб. Можно содержать 1 самца и несколько самок в общем аквариуме, с мирными цихлидами. Самцы территориальные, очень агрессивные. Рыбы держатся в нижнем и среднем слоях воды.

Необходимы аэрация, фильтрация, замена четверти объема воды. Основной корм растительный, дополнительный животный. Склонны к ожирению на слишком калорийных кормах. Созревают в 8-10 месяцев при длине 8 см. Нерест парный. Самцы полигамные. Самки инкубируют икру во рту и прячутся между скалами. Живут до 8 лет. Т 22-26°С; dH 8-25°; рН 7,0-9,0.

 

Майландия грешакай

Maylandia greshakei [Meyer & Foerster, 1984] — Майландия грешакай, грешаки. Синоним: Metriaclima, Pseudotropheus greshakei. (Англ- Ice Blue Red Top Zebra, Greshakei Zebra, William’s Mbuna). Озеро Малави в скалистой зоне. Группа Mbuna. Самцы 13 см, самки до 11 см. У самца светло-голубое тело с 8-9 слабовидимыми вертикальными полосами и красновато-оранжевым спинным и хвостовым плавниками. Анальный плавник светло-голубого цвета с желтыми икряными пятнами. Брюшные плавники прозрачные.

Самки окрашены скромнее и имеют серо-голубое, коричнево-оранжевое тело, плавники светло-коричневые. Меланиновый узор на теле состоит из упорядоченных пятен или рваных линий, вместо контрастных вертикальных полос. Самец во время нереста становится почти белым с голубым оттенком. Вид имеет альбиносную форму.

Возможно содержание с другими, средними по размеру, представителями Mbuna. Умеренно агрессивный вид цихлид. Для снижения взаимной агрессии желательно чтобы соседи были окрашены в другую цветовую гамму. Доминирующий самец защищает территорию большей частью против цихлид собственного вида. Надо содержать гаремом 1 самца на 3-4 самки. Аквариум с достаточным количеством скал и пещер. Грунт песок, рыбки с удовольствием его копают.

Всеядные, кормить необходимо небольшим количеством пищи несколько раз в день. Значительную часть рациона должна включать в себя растительные вещества. Легко набирают избыточный вес. Половозрелость наступает в 8-12 месяцев. Нерест парный, в вырытую самцом ямку или на плоский камень. Самка инкубирует икру во рту. Живут до 10 лет. pH 7,5-8,5; dH 10-20°; Т 25°C.

Идентификация: Майландия грешаки — Maylandia greshakei.

 

Maylandia hajomaylandi [Meyer & Schartl, 1984] — Майландия хайомейланди. Синоним: Metriaclima, Pseudotropheus hajomaylandi. 14 см, самки меньше. Корпус самцов окрашен в голубой цвет, голова и передняя часть брюха жёлто-оранжевые, у других популяций — жёлтые брюхо и нижняя часть головы, и 9-10 тёмных вертикальных полос на беловато-голубом корпусе. Брюшные плавники оранжевые.

У самцов некоторых популяций на спинном плавнике присутствуют черные пятна. На анальном плавнике желтые икряные пятна. Самки имеют коричнево-бежевый цвет. Плавники самок окрашены в желтоватый цвет и у самок всех популяций этого вида отсутствует чёрная полоса на спинном плавнике. Самцы яркие, цветные, а самки серые с темными вертикальными полосами.

Территориальные. Желательно иметь несколько самок на одного самца. Самцы будут драться, если не будет достаточно территории. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере. Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца.

 

Ракушковый псевдотрофеус

— Maylandia lanisticola [Burgess, 1976] — Ракушковый псевдотрофеус. Синоним: Metriaclima, Pseudotropheus lanisticola. Озеро Малави, песчаная зона. 7 см. Основная окраска серо-голубая до фиолетовой, на боку 5-6 широких, часто слабо видных, поперечных полос. Хвостовой плавник ржаво-оранжевый с голубыми полосами. Лучи спинного плавника белого до бело-голубого цвета, межлучевая ткань светло-коричневая до черно-голубой. Спинной плавник с оранжевой каймой.

Взрослые самцы серо-желтые до оранжевых с голубизной. У самца горло и грудь насыщенного желтого цвета. На анальном плавнике 1-2 икровидных пятна оранжевого цвета. Самка менее контрастно окрашена, непарные плавники желтоватые, несколько мельче. Молодь серебристо-оливковая с 5-6 широкими кофейными поперечными полосами.

Содержать надо группой с преобладанием самок. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Рыбы довольно миролюбивы. В природе поселяются в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Обеспечьте несколько больших раковин улиток для каждой рыбы. Территориальные рыбы, которые будут охранять свою раковину против пришельцев.

Аквариум с песчаным грунтом, в нем постройки из уложенных друг на друга плоских камней со щелями и пещерами, а также отдельные плоские камни. Можно посадить растения с крупными листьями. Не вредят растениям. Созревают в 8-9 месяцев. Живут до 5 лет. рН 7,5-8,8; dH 12-25°; Т 23-26°С.

Maylandia livingstonii, Maylandia lombardoi, Maylandia pyrsonotos.

Maylandia chrysomallos, crabro, cyaneusmarginata, estherae.

Последние изменения и дополнения внесены 30 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.