Род Labidochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Labidochromis — Лабидохромис.

Мелкие цихлиды, редко больше 7-10 сантиметров. Эндемик озера Малави. Цихлиды группы Мбуна. Labidochromis это мелкая скрытная рыбка обычно обитающая в тесных расщелинах в нижней части камней. Благодаря своим маленьким размерам, интересному поведению и яркой окраски некоторых видов, стали одними из наиболее популярных аквариумных рыб озера Малави. Главное достоинство Labidochromis — это способность нормального развития в аквариумах от 120 до 200 литров.

Секрет успеха в правильном оформлении аквариума. Необходимо чтобы в нем было достаточное количество укрытий. Удобны построения из плоских кусков песчаника, всего на несколько сантиметров меньше, чем размеры аквариума, на трехстороннем каркасе из ПВХ трубок, и несколько остроконечных камней доходящих до поверхности воды. Такая конструкция сочетает в себе достаточное количество укрытий и хорошую циркуляцию воды.

Рыбы будут появляться на открытой территории в центре аквариума, а скальный ландшафт должен быть достаточно разнообразен, чтобы самцы могли без затруднений определять и удерживать территорию. В хорошо обставленном 120-литровом аквариуме можно комфортно содержать гарем на одного самца из 6-8 самок. Вдобавок можно содержать там еще 3-4 пары других рыб.

При наличии рыб обоих полов Labidochromis начинают размножаться независимо от того хочет этого аквариумист или нет. Несколько видов Labidochromis имеют территориальных самцов, которые защищают свои кормовые и нерестовые угодья. Все более или менее специализированные “водорослееды”.

 

Цихлида-колибри

— Labidochromis caeruleus [Fryer, 1956] — Лабидохромис церелеус лазурный, Цихлида-колибри. (Англ- Blue Streak Hap, Canary Cichlid, Electric Yellow Labidochromis, Electric Yellow Hap, Lemon Yellow, Lemon Drop Cichlid, Lion’s Cove Yellow, Yellow Lab). Озеро Малави — скалистый биотоп. До 10 см, в аквариуме 5-8 см. Рыбы окрашены в нежно-голубой или желтый цвет, некоторые особи белые. Самцы крупнее самок, с серебристо-голубыми блестками, с более развитыми плавниками. Брюшные плавники, низ грудки и брюшка, а также окантовка анального плавника антрацитово-черные.

Могут встречаться индивидуумы, у которых есть черная полоса на спинном плавнике, и такие у которых ее совсем нет. Доминирующий самец в группе, как правило, будет ярко-желтым и глянцевым, темнее и более заметна черная окантовка спинного плавника, может развиваться черноватая маска, которая продолжается по животу. Самцы и самки теоретически малоразличимы по вторичным половым признакам.

Однако, практически это возможно — самцы более массивны и имеют более яркую окраску (жёлтую, перламутрово-белую, голубую), линия спины более изогнута, чем у самок и линия головы чуть менее покатая. Также более ярко и насыщенно выглядит чёрная, субмаргинальная полоса на спинном и анальном плавниках. В период размножения черная полоса в верхней части спинного плавника у самцов становится синей.

У субдоминантных самцов черный пигмент менее выражен, что делает их похожими на самок. Молодь окрашенна в грязно-серый цвет. Цвет подростков отличается от цвета взрослой рыбы (взрослые особи украшены черными полосами на спинном, анальном, и брюшном плавниках).

Эта разница в окраске встречается у всех разновидностей L. caeruleus, включая, обитающих вдоль восточного берега озера. Разновидность L. caeruleus в северной части у Ruarwe, Nkhoso Point, окрашена в бумажно-белый цвет. Приблизительно в 15 милях к северу от залива Нката (Nkhata Bay), есть две разные популяции: в северной части — встречаются более желтые особи, а по южной стороне, рыбы желтые лишь в верхней части тела, и белые в нижней. К югу от Каджизинги все лабидохромисы имеют чисто белый цвет тела.

Лабидохромис церелеус лазурный

Данный вид имеет множество географических рас, некоторые из которых полиморфны. — L. caeruleus Blue white Tumbi” — у самцов окраска голубоватая, самки сливочно-белые; — L. caeruleus “Lundo” – Зебровая. По голубому телу проходят вертикальные черные полосы. Спинной плавник оторочен белым цветом, а анальный и грудные плавники оторочены черным цветом. На анальном плавнике 2-3 икровидных пятна. Доминирующий самец очень агрессивный; — L. caeruleus “Nkhata Bay” — у самцов окраска бледно-голубоватая. Спинной и анальный плавники с черной оторочкой, грудные плавники черные.

Мирные, умеренно агрессивные, животноядные рыбки. Представители вида практически не территориальны, внутри- и межвидовая агрессия слабые. Уже в раннем возрасте начинают высказывать территориальные претензии, но без излишней агрессии, но такое возможно во время нереста. Они чрезвычайно подвижны, движения грациозны и вместе с тем необыкновенно маневренны. В условиях неволи может держаться свободно на всех слоях воды, хотя конечно нижний будет наиболее предпочтительным.

Потребность в укрытиях менее выражена, любят узенькие лазы, которые устраивают из камней и керамических пещер в разных концах аквариума. Рыбка гаремного типа, должно быть не менее 3 самок на одного самца. Самки избегая самца будут использовать всевозможные способы укрыться от него. Грунт — мелкий песок. Растения не трогают. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды.

Нужно строго выдерживать параметры воды, а в остальном рыбки не прихотливые. Из аквариумных кормов отдают предпочтение коретре, дафнии и личинке комара, а также растительным, в том числе и овощи. Продукты содержащие естественный каротин улучшают окраску и рыба становится персикового цвета.

Созревают в 8-11 месяцев. Нерестятся в общем аквариуме. Самец обустраивает территорию, и завлекает туда самок, после нереста самка забирает икру в рот. В последствии мальки будут охраняться матерью на протяжении около месяца. В общем аквариуме мальков, однажды выпущенных, самка назад в рот не принимает. Мальки растут быстро. Живут до 6 лет. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 24-28°С.

Желтый, золотой лабидохромис

Labidochromis caeruleus Yellow” Желтый, золотой лабидохромис. (Англ- Electric Yellow). Некрупные цихлиды, редко больше 9 см. Самцы и самки окрашены одинаково в ярко желтый цвет. Основной окрас ярко-желтый, золотой, по спинному плавнику проходит широкая иссиня-черная полоса. Зачастую непарные плавники с черной оторочкой. А к полутора годам у самцов чернеет горло и часть брюшка.

Окраска самок похожа на самцовую, но они несколько мельче и бледнее, а брюшные плавники у них желтые (в отличие от черных у самцов). Самцы всегда лобастее, крупнее, с более контрастной внешностью. Эти цихлиды настолько популярны у аквариумистов, что в аквариумах любителей сегодня живет в сотню раз больше, чем численность дикой популяции.

Очень часто, под видом золотых лабидохромисов, импортируются их помесные варианты со сходно окрашенными малавийцами, в основном с золотой формой трофеопса (Pseudotropheus tropheops). Отличить гибридные формы от номинальной достаточно легко, обратив внимание на анальный плавник рыб.

У номинальной формы золотых лабидохромисов на нем отсутствуют пятна-релизеры (яркие крупные пятна, имитирующие икринки), в то время как у всех наблюдаемых гибридных форм такие отметины в том или ином виде присутствовали. Созревают производители после 10 месяцев. Содержать самца с 2-3 самками. dH 6-25°; рН 6,8-8,2; температура 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Лабидохромис золотой — Labidochromis caeruleus. 

 

Лабидохромис фрайберга

— Labidochromis freibergi [Johnson, 1974] — Лабидохромис фрайберга, Карликовая зебра. (Англ- Dwarf Zebra). Озеро Малави — скальный биотоп. 10 см, обычно 5-8 см. Расцветка самца Labidochromis freibergi объясняет его название “Карликовая зебра”, которым часто называют этот популярный вид. Самец светло-голубой с 7-9 контрастными фиолетово-синими полосами первых двух третей корпуса, проходящими поперек тела и заходящими на спинной плавник.

Остальные плавники и жаберные крышки голубовато-черные. Окраска самки серо-голубая и не так эффектна, как у самца. Молодь окрашена, как самка. Не следует содержать с более крупными видами рыб, имеющими сходную окраску. Водорослеядный вид. Корм животный (70%) и растительный (30%). Созревают в 9-12 месяцев. Самка вынашивает икру во рту.

Labidochromis chisumulae, maculicauda, textilis, zebroides.

Labeotropheus fuelleborni, Labeotropheus trewavasae.

Последние изменения и дополнения внесены 1 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.