Род Fossorochromis

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Fossorochromis — Фоссорохромис.

 

Фоссорохромис ростратус длиннорылый

— Fossorochromis rostratus [Boulenger, 1899] — Фоссорохромис ростратус длиннорылый, крупноносый, роющий, медный хаплохромис. Синоним: Tilapia, Cyrtocara, Haplochromis rostratus, macrorhynchus. (Англ- Fivespot Mouthbrooder). Озера Малави и Маломбе. 25-30 см, самки меньше. Цихлиды группы Утака. Рыбы имеют уплощенное тело с достаточно вытянутым рылом, которым они способны зарываться в песок при поисках пищи, а также при опасности, и с большим нижним ртом. Самцы приобретают взрослую окраску очень поздно, при длине 14-16 см. Окраска тела золотисто-серая, с тремя рядами черных пятен в верхней части спины. Хвостовой и спинной плавники ярко-голубые с черной каймой.

Самец медно-желтый с голубыми плавниками. У самцов отсутствуют релизеры (пятна-иммитаторы) на анальном плавнике. Спина активного самца темнеет, покрывается почти сплошными черными пятнами, хвостовой и спинной плавники становятся ярко-голубыми и приобретают черную кайму. Также чернеют голова, горло и вентральные плавники. За жаберными крышками и на грудных плавниках отчетливо прослеживаются красные тона.

Самка и молодь серебристо-белые с тремя горизонтальными рядами (по 5 шт в ряду) черных пятен на теле, которые с возрастом исчезают полностью у доминирующих самцов. Субдоминантные самцы выглядят точно так, как самки. Во время размножения тело доминантного самца становится черным в нижней части, в том числе плавники. Ряды черных пятен исчезают, а верхняя часть тела излучает отражения синего, зеленого и меди.

Фоссорохромис длиннорылый

Уживчивые, иногда агрессивные. Для содержания этих крупных, контрастных цихлид необходимы аквариумы большой ёмкости, не менее 600 литров. Мирные, никогда не наблюдалась агрессивность зрелых самцов по отношению к другим видам цихлид, но если аквариум мал для него, то становится грозным хозяином, которого будут уважать все. Не являются рыбоядными хищниками, поэтому их можно содержать с любыми видами озёрных цихлид.

Обычно спокойные и медлительные, во время размножения эти рыбы превращаются в безжалостных убийц. Доминирующий самец не терпит вмешательства в свои внутренние дела других самцов. Предпочитают нижние уровни воды, очень подвижные, плавают очень быстро, нужно максимально свободного пространства для плавания. В песке рыбы ищут свою пищу — различных беспозвоночных и их личинок, при этом они перелопачивают огромное количество песка, пропуская его через жабры. Иногда даже могут закапываться в него.

Их прожорливость безгранична, может съесть столько, что их животы становятся подобны шару. В неволе рыбы всеядны, поедают любые виды сухих и замороженных кормов. Также в песке эти рыбы роют огромные, до трех метров в диаметре, нерестовые лунки. При опасности, например, при отлове сачком, Фоссорохромисы с потрясающей скоростью очень ловко зарываются в грунт, поэтому необходим толстый грунт из песка. Только подростки изредка прячутся в скалах и щелях между крупными валунами.

Созревают в 2 года, самцы созревают позже самок. Для разведения желательно иметь большой плоский камень. Самки инкубируют икру во рту. Молодь растет очень быстро, половой зрелости достигают, в зависимости от условий содержания, к 14-16 месяцам, а пика окраски — к 18-24 месяцам. рН 7,5-8,5; dH 10-18°; T 25-27°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Фоссорохромис длиннорылый — Fossorochromis rostratus. 

 

Gephyrochromis lawsi, Gephyrochromis moorii, Hemitilapia oxyrhyncha.

Dimidiochromis compressiceps, dimidiatus, kiwinge, strigatus.

Последние изменения и дополнения внесены 30 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.