Род Cyrtocara

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Cyrtocara — Циртокара.

Населяют озеро Малави. Цихлиды группы Утака. Одни виды довольно мирные, другие агрессивные, особенно в период нереста, когда самец захватывает значительную территорию. При содержании на одного самца должно приходиться несколько самок, а количество укрытий превосходить число рыб. Грунт песок. Из растений выбирают виды с крепкой корневой системой и жесткими листьями.

 

Дельфин голубой

Cyrtocara moorii [Boulenger, 1902] — Дельфин голубой. Синоним: Haplochromis, Cyrtocara moorei, moori. (Англ- Dolphin Cichlid, Malawi Blue Dolphin Cichlid, Blue Lumphead, Hump Head, Humphead Mouthbrooder). Озеро Малави. В озере населяет прибрежные биотопы с песчаным дном, осуществляя кормовые миграции вдоль береговой линии. 20 см, самки мельче. В маленьких аквариумах длина редко превышает 15 см. Имеет высокое, немного вытянутое в длину, уплощенное по бокам туловище, а также довольно удлиненную морду, похожую на дельфина. Существует нескольких географических рас, отличающихся как насыщенностью окраса, так и очертаниями головы.

Приоритетными считаются ярко-синие, бархатисто-голубого цвета особи с большим выпуклым лбом. Бледно-голубые или блекло-синие тона вкупе с небольшим жировым валиком у аквариумистов не ценятся. Голова крупная, глаза большие и подвижные, губы толстые. У взрослых самцов и самок на лбу развивается большой затылочной горб. Спиной и анальный плавники длинные, хвостовой двухлопастный. Брюшные и грудные — тонкие, короткие. Все плавники окрашены в голубой цвет.

Самцы – грязно-синие с 9-12 вертикальными полосами, спинной плавник сине-черный. Доминирующий самец в возбужденном состоянии становится темно-голубым. Во время нереста лоб у него желтеет, а на боку появляются 5-7 темно-синих поперечных полос. У взрослых рыб два темных пятна на туловище и хвостовом стебле, как правило, со временем исчезают.

Самки мельче, серо-коричневые с иногда появляющимися полосами синеватого отлива, нередко имеется два черных пятна по бокам. У самок хвостовой плавник на просвет усеян красноватыми точками. У самцов хвост имеет голубую окраску. На голове, особенно у матерых 20-сантиметровых самцов, имеется жировой нарост (дельфиний лоб). С возрастом лоб у самцов становится огромным, а матовая желто-серая окраска верхней части головы резко контрастирует с общим фоном.

Окрас взрослых особей и молоди отличается между собой. Тело молодых рыб серо-голубого цвета с серебристым отливом, на боках темные поперечные полоски. В центре туловища и на хвостовом стебле по большому темному пятну. У некоторых мальков анальный плавник становится ярко-оранжевым и, возможно, это будут самцы. Два темных пятна, которые есть у молоди, у взрослых дельфинов, как правило, постепенно исчезают. Молодь различается по полу уже с 3-х месяцев.

Из-за довольно больших размеров этих видов рыб, взрослых и даже подростков, при содержании в аквариуме следует уделить внимание размеру самого аквариума. Чтобы дельфины достигли типичного 20-сантиметрового размера, их желательно поселить в аквариуме объемом от 250 литров. В более тесных водоемах длина рыб редко превышает 12-15 см, а главное украшение самцов – “дельфиний” лоб не развивается столь явно.

Эти виды нуждаются в большой открытой области, чтобы двигаться. Движения дельфина степенны. несуетливы, лучше всего смотрятся стайкой из 10-15 особей и в видовом аквариуме. Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем аквариуме. Содержать — 1 самец и 2 самки либо 2 самца и 3-4 самки. Территориальные, но неагрессивны, а скорее миролюбивы.

Дельфин голубой

Селить только с малоагрессивными видами, избегайте мелких рыб и Мбуна. Они становятся территориальными только на время нереста. Рыбы часто группой плывут через весь аквариум. Держатся в средних и нижних слоях воды. Просторные аквариумы с сооружениями из камней. Образуют устойчивые разновозрастные и межгрупповые сообщества. В природе один самец обычно занимает господствующее положение, а все остальные подчиненное. Самцы периодически спорят между собой за лидерство, но не наносят при этом тяжелых повреждений друг другу.

Побежденные претенденты, не сумевшие отвоевать собственный участок дна для обустройства нерестилища и, следовательно, лишенные возможности участвовать в продолжении рода в качестве самцов, возвращаются в общую стаю. Если прессинг лидеров силен, они переопределяют пол и через некоторое время могут быть задействованы в нерестах в роли самок. Если же аквариум просторен и места в нем достаточно для всех, или лидеры вяло атакуют побежденных претендентов, то самцы сохраняют свой статус, норовя при малейшей оплошности лидера занять его место.

Количество укрытий должно превышать количество особей в аквариуме. Желательны укрытия с узкими лазами, как раз достаточными для того, чтобы прошла рыба. Камни в качестве оформления должны располагаться в задней части объема, или по углам резервуара. Это важно, потому что C. moorii может нанести себе серьезные ранения, если камней в аквариуме много и они тесно стоят.

Рыбы любят хорошее освещение. Песок или гравий типа арагонита — лучший выбор в качестве грунта. Слой не менее 5-7 см — используется рыбами для рытья нерестовых ямок. Из растений выбирают виды с крепкой корневой системой и жесткими листьями, лучше посадить их в горшочки и прикрыть камнями. Постоянно работающий фильтр и мощная аэрация воды обязательны. Еженедельная подмена воды. Кормить живым кормом, растительным, заменителями, живыми мотылем, зоопланктоном (дафния, циклоп) в комбинации с гранулированными или хлопьевидными сухими кормами.

Созревают в 10-15 месяцев, при длине 13 см. Разведение несложное, нерестятся в общем аквариуме. Самка или самки, набравшие икру, поочередно спускаются из верхних горизонтов аквариума на территорию самца. Гнездо может представлять собой очищенную плоскую каменную плиту, воронку в грунте или просто свободный участок дна. Самка вынашивает икру, а затем и мальков во рту в течение 20-22 дней. Когда же она их выпускает, они сразу начинают активно плавать и питаться. Растут мальки дельфина очень медленно. Живут до 10 лет. рН 7,2-8,8; dH 10-18°; Т 24-26°С.

Идентификация: Дельфин голубой — Cyrtocara moorii.

 

Cynotilapia afra, Cynotilapia axelrodi, Cynotilapia pulpican.

Champsochromis caeruleus, Champsochromis spilorhynchus.

Последние изменения и дополнения внесены 15 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.