Род Cynotilapia

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Cynotilapia — Цинотиляпия.

Эндемик озера Малави. Цихлиды группы Мбуна. На латыни первая часть названия этого рода обозначает cyno — [собака], вторая часть tilapia — род цихлид. Итого мы получаем “тиляпия-собака”. Свое название род получил из-за мощных челюстей вооруженных острыми коническими “собачьими” зубами. Еще одно подтверждение правильности выбранного названия находится в агрессивном, “кусачем” поведении территориальных самцов.

Почти все члены рода имеют “зебровидную” окраску из узких темных вертикальных полос. Мелкие и средние по размеру цихлиды, с полной длиной в естественных условиях обычно около 8-10 сантиметров, напоминают Maylandia zebra формой тела и головы. Относительно мирные, возможно содержание с другими видами.

Важная характеристика, отличающая Cynotilapia — строение зубов: конические (одновершинные) зубы помещены относительно далеко друг от друга. Тогда как члены рода Pseudotropheus , имеют близко расположенные двухконечные зубы. Типичное строение зубов можно рассмотреть невооруженным глазом даже у рыб среднего размера. Острые конические зубы отлично подходят для поимки и удержания добычи.

Только доминантные самцы будут иметь полный красивый цвет. Самки, в отличие от самцов, довольно невзрачные серо-голубые с темными вертикальными полосами. Меланиновый узор (вертикальные темные полосы) у самок выражен слабее. Самцы территориальные и большее время держатся у конкретной территории, защищая ее. Обычно самка вынашивает во рту.

 

Цинотиляпия афра

Cynotilapia afra [Gunther, 1894] — Цинотиляпия афра, зубастая. Синоним: Hemichromis, Chromis afer, Paratilapia afra. (Англ- Dogtooth Cichlid, Edwardi Type Afra, Red Top Afra, White Top Afra). Название вида “afra” указывает на то, что это Африканская рыба. Озеро Малави – скалистый биотоп, 8-12 см. Вариативный вид, известны 10 цветовых форм. В основном они могут быть сиреневые, синие, голубые, желтые и различные сочетания между этими цветами. Самцы в основном с вертикальным полосатым рисунком на теле, который заканчивается на животе.

Они имеют различную окраску в верхней полосе спины, в зависимости от цвета морфинга. Их вертикальные полосы появляются и исчезают в зависимости от настроения, разными вариациями цветов и количества. Различия в некоторых деталях окрашивания, особенно спинного плавника, который может окантован желтым, белым или черным. Особи из Cobue тела желтого цвета, из Lupingu спинной плавник бледный, почти белый, и без черных полос.

Взрослые самцы светло-голубые или синие с 6-10 черными поперечными полосами, частично переходящими на спинной плавник. Голова черная с двумя светло-голубыми надглазничными полосами, затылочная область светло-голубая. Черные вертикальные полосы спинного плавника в сжатом состоянии превращаются в сплошную линию со светло-голубой, иногда белой окантовкой. Грудные и нижняя часть анального плавника черные. На конце анального плавника ярко-желтые пятна-релизеры. Хвостовой плавник голубой с черными лучами.

Inform  5Logan56  Идентификация: Цинотиляпия зубастая — Cynotilapia afra.

Показывают свой великолепный окрас только во время нереста, после спаривания цвета блекнут, а также интенсивность обороны территории уменьшается. Самки серо-голубые до темно-серого с темно-коричневым оттенком. Вертикальные темные полосы у самок выражены слабее. Молодь буро-сизая. Цветовая морфа: — C. afra Cobue” — Самцы светло-фиолетово-синие с темными полосами и оранжево-желтые на верхней части тела, которая простирается до хвостового плавника. Самка светло-голубой окраски без других выдающихся характеристик; — C. afra Mbamba” — голубое тело с синими вертикальными полосами, ярко-желтый спинной плавник и анальный плавник с очень яркими икровидными пятнами;

Цинотиляпия афра

Обычно один самец и 3-4 самки занимают определенный участок, на который стараются не допускать чужаков, территориальный инстинкт выражен слабо. Уживчивые, только зрелые самцы агрессивны по отношению друг к другу. Те из них, которые занимают главенствующее положение, обосновываются в центре какого-нибудь углубления в скале, пещеры или в середине плоского камня.

При содержании с агрессивными видами теряют свою окраску и становятся серо-голубыми без полос. Самцы большее время держатся у конкретной территории, защищая ее. Рекомендуется: один самец и две-три самки в большом аквариуме с сооружениями из камня, пещеры и расселины для очень часто преследуемых самок.

Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. В природе рыбы питаются водорослевыми обрастаниями и мелкими беспозвоночными, реже мелкой рыбешкой. Рацион должен включать не менее 50% растительных кормов, из животных кормов предпочитают крупного мотыля.

Созревают в 8-10 месяцев, достигнув длины 5-8 см. Размножение обычно происходит в одной из пещер на территории самца. Самка инкубирует икру во рту. Родители с любовью ухаживают за потомством. Растут мальки быстро. Уже в месячном возрасте они приобретают голубой цвет. По мере роста появляются темные полосы. Живут около 8 лет. dH 8-20°; рН 7,2-8,5; Т 22-27°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Цинотиляпия афра — Cynotilapia afra. 

 

— Cynotilapia axelrodi [Burgess, 1976] — Желтовато-стальная цинотиляпия аксельрода. Синоним: Pseudotropheus kingsizei. Южная часть озера Малави, скалистые места обитания богатые осадками. 6-10 см. Самцы имеют пятна релизеры на анальном плавнике и черную пигментацию в нижней части тела и черные края на анальном и брюшных плавниках. Самки, в отличие от самцов, однотонно голубые, вертикальные темные полосы у самок выражен слабее. Доминирующие самки, как правило, более синие и напоминают самцов. Молодежь по окрасу очень рано начинает напоминать голубоватых самок.

Очень агрессивны. Самцы территориальные и большее время года держаться у конкретной территории, защищая ее. Соседей подбирают не слишком агрессивных. Дно из тонкого слоя песка. Вдоль задней и боковой стенок кладут крупные плоские камни в виде пирамид, которые создают множество пещерок, сообщающихся между собой ходами. Эти укрытия необходимы рыбам, так как они любят часть времени проводить в пещере. Впереди можно высадить растения.

Благодаря большому количеству камней рыбки не роют ям даже во время нереста, а откладывают икру прямо на камни. В тех же камнях после нереста самке с икрой во рту легко укрыться от продолжающихся ухаживаний самца. Можно кормить артемией, дафнией, креветками, гранулами для цихлид и растительною смесью (шпинат в любом случае). Самки вынашивают икру во рту.

 

Цинотиляпия разбойник

— Cynotilapia pulpican [Tawil, 2002] — Цинотиляпия разбойник. Синоним: Metriaclima pulpican. (Англ- Likoma Blue Frost). Эндемик озера Малави. 8 см. Напоминает Cynotilapia axelrodi, но отличается от этой разновидности более компактной формой и наличием черных вертикальных полос. Общий цвет тела сине-голубой, на хвостовом плавнике множество темных синих или черных полос.

Вертикальные полосы на теле могут простираться на верхний плавник. Верхний плавник слегка синий и имеет светящийся кант на гребне. Самки, в отличие от самцов, имеют светло-коричневую окраску с желтоватыми плавниками. Вертикальные темные полосы у самок выражен слабее. Самцы крупнее и имеют пятна релизеры на анальном плавнике и черную пигментацию в нижней части тела, а также черные анальный и брюшные плавники.

Самцы территориальные и большее время держатся у конкретной территории возле пещеры. Эта рыба постоянно “терроризирует” других обитателей аквариума, надежно защищая свою территорию. Это доминирующая рыба в аквариуме и соседи должны быть крупными. Аквариум на заднем плане оформить большим количеством камней, в которых было бы достаточно укрытий, впереди большое пространство для плавания. Освещение не должно быть слишком сильным. Питаются водорослями в дикой природе. В аквариумах дают сбалансированную диету хлопьев и гранул, в том числе растительного происхождения. Самки вынашивают икру во рту.

Copadichromis atripinnis, azureus, chrysonotus, cyaneus.

Cyrtocara moorii, Дельфин голубой.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.