Род Copadichromis-3

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Copadichromis — Копадихромис.

 

Полосатая электра, млото

— Copadichromis mloto [lles, 1960] — Полосатая электра, млото. Синонимы: Cyrtocara, Haplochromis mloto. 14 см. Отличительными признаками геовариантов видовой группы “Млото” являются не очень высокий корпус (по сравнению с Copadichromis virginalis) чёрного или сине-чёрного цвета и наличие белой или желтоватой широкой полосы в затылочной части головы, иногда переходящей на спину, а не редко и на всю спину. Также некоторые геоварианты характеризуются очень плоским корпусом и желтовато окрашенными чешуйками.

 

Копадихромис плейростигма

Copadichromis pleurostigma [Trewavas, 1935] — Копадихромис плейростигма. Синоним: Haplochromis pleurostigma. 20 см. Самец светло-голубой. Самка и молодежь серебристого цвета с желтыми плавниками. Имеют одно тёмное пятно в средней части корпуса, смещённое кверху и лежащее частично на верхней ветви боковой линии. Голова и плавники самок желтоватые, корпус — серебристый; у самцов — корпус и плавники имеют серебристо-голубой оттенок. Весь корпус и плавники молоди этих цихлид окрашены в желтоватый цвет, который со временем (по мере роста) пропадает на боках, но остаётся на других частях тела. У молоди, а также у небольшого количества взрослых особей некоторых популяций наблюдается тёмное пятно небольшого размера в основании хвостового плавника.

 

Копадихромис тревавас

— Copadichromis trewavasae [Konings, 1999] — Копадихромис тревавас. Озеро Малави. 16 см, самки меньше. Самцы преимущественно черные, с металлическим синим отливом. Некоторые имеют оранжево-красные пятна в спинном и анальном плавниках. Самец в брачном наряде — постепенно распространяется от белого в верхней части рыбы, через глубокий темно-синий до почти черного цвета. Самки и молодь серебристые с 3 большими четкими черными пятнами на боках, и белой окантовкой в плавниках. Цветовая морфа: — C. trewavasae “Londo” — черное тело и вертикальные полосы.

Относительно мирного характера, можно держать вместе с другими цихлидами аналогичного размера. Содержать 1 самца и 2-3 самки. Грунт песчаный. Самцы строят большой нерестовый кратер из песка. На заднем плане каменистые сооружения и много пространства для плавания.. Питаются моллюсками, ракообразными, а также необходима спирулина. Самки инкубируют икру во рту и заботятся за мальками около 3 недель.

 

Копадихромис вердуини

Copadichromis verduyni [Konings 1990] — Копадихромис вердуини. Озеро Малави. Самец 12 см, самка 9 см. Относятся к категории “пятнистая Утака”, т.е. имеют пятна на корпусе. В настоящее время известны ещё два географических варианта этого вида — C. verduyni Blue face и C. verduyni Dwarf”. Самцы не строят нерестовых, песчанных углублений, поэтому часто наблюдается защита комового угодья, а не нерестового. При выяснении отношений между двумя самцами они производят впечатление друг на друга, растопырив все плавники и заняв позицию “нос к носу”, напоминая бойцовых петухов. Нерестятся среди камней. Питаются зоопланктоном и скальными обрастаниями.

 

Копадихромис виргиналис

— Copadichromis virginalis [lles, I960] — Копадихромис виргиналис. Синоним: Haplochromis virginalis. (Англ- Firecrest Mloto). Северная часть озера Малави. 12 см. Самец черный с очень красивым спинным плавником — с продольными оранжевой, белой и черной полосой. Самки серебристо-коричневые. Самцы крупнее, гораздо более красочные и имеют более длинные плавники, чем самки. — C. virginalis “Chitimba” — имеет приятную небесно-голубую окраску тела.

Как жители открытой воды они нуждается в большом пространстве, кроме того самцы занимают определенные территории. Грунт из песка, так как самцы будут строить свои гнезда в нем. Сделайте несколько укрытий из камней. Не наносят вреда растениям. Относитено мирные рыбы. Не стоит их содержать с быстрыми и агрессивными видами, а также с рыбами группы Mbuna. Чтобы избавить самок от назойливого внимания самцов надо держать 1 самца на 3-5 самок. Т 25-29°C; dH 10-25°; рН 7,5-8,5.

Dimidiochromis compressiceps, dimidiatus, kiwinge, strigatus.

Copadichromis borleyi, insularis, jacksoni, geertsi.

Последние изменения и дополнения внесены 15 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Malawi с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.